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169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
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159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
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145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
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MILK COMPOSITION IN ALPACA (LAMA PACOS): COMPARATIVE STUDY IN TWO REGIONS OF CHILE
COMPOSICIÓN DE LA LECHE DE ALPACA (LAMA PACOS): ESTUDIO COMPARATIVO EN DOS REGIONES DE CHILE

Parraguez, V.H.1, M. Thénot2, E. Latorre4, G. Ferrando 2, L.A. Raggi3,

1, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. DVM MSc. Casilla 2. Correo 15. La Granja. Santiago. Chile. Phone: (562) 678 5548. Fax: (562) 678 5526. E-mail: vparragu@uchile.cl
2, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. DVM MSc. Casilla 2. Correo 15. La Granja. Santiago. Chile. Phone: (562) 678 5548. Fax: (562) 678 5526.
3, Centro Internacional de Estudios Andinos (INCAS). Universidad de Chile. Chile.
4, CRI Kampenaike. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Ministerio de Agricultura. Chile

Additional keywords
Colostrum. Lactation. Camelids.
 
Palabras clave adicionales
Calostro. Lactación. Camélidos.
 
SUMMARY
The objective of this study was to determine the influence of different environmental conditions (pasture quality and altitude) on colostrum and milk composition during the first five month of lactation in alpacas. Major milk components were determined and compared in lactating alpacas maintained in two different regions of Chile. Milk samples were taken 48 hours after parturition (colostrum) and subsequently every 30 days up to 5 months of lactation in two groups of alpacas. One of the groups was maintained in the Andean high plateau (4400 meters above sea level; n=24), and the other in the Patagonian region (12 meters above sea level; n=18). Both groups fed ad libitum on natural pastures. Percentage of dry matter, protein, fat, lactose and ash content in milk were measured and differences between groups and between months for each milk component were analyzed. Colostrum from both groups was similar in composition, except for fat, which was higher in animals kept in the Andean High Plateau, and lactose, which was higher in animals kept in the Patagonia. Throughout lactation, milk composition showed little differences between both groups, although the fat content was highly variable. Considering all stages of lactation, milk obtained from the Andean high plateau had a greater amount of fat, while milk from the Patagonia was higher in lactose. Differences in fat and lactose composition could be explained by meadow composition and availability, and by grazing behavior of the alpacas.
 
RESUMEN
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de diferentes condiciones medioambientales (calidad de los pastos y altura) sobre la composición del calostro y la leche de alpacas, durante los primeros cinco meses de lactación. Los principales componentes de la leche fueron determinados y comparados entre alpacas en lactación mantenidas en dos diferentes regiones de Chile. Las muestras de leche fueron tomadas a partir de las 48 horas posparto (calostro) y subsecuentemente cada 30 días hasta los 5 meses de lactación, en dos grupos de alpacas. Un grupo fue mantenido en el altiplano Andino (4400 metros sobre el nivel del mar; n=24) y el otro en la Patagonia (12 metros sobre el nivel del mar; n=18). Ambos grupos se alimentaron ad libitum sobre praderas naturales. Se midió el porcentaje de materia seca, proteína, grasa, lactosa y ceniza. Los valores obtenidos para cada componente de la leche se compararon entre grupos y entre meses de lactación. La composición del calostro fue similar entre grupos, excepto para materia grasa que fue mayor en el altiplano y lactosa que fue mayor en los animales mantenidos en la Patagonia. A lo largo de la lactación, la composición de la leche mostró pequeñas diferencias entre grupos, aunque el contenido de grasa fue altamente variable. Considerando toda la lactación, la leche obtenida en el altiplano Andino presentó mayor concentración de grasa, mientras que la de la Patagonia presentó más lactosa, tal como ocurrió con el calostro. Las diferencias en las concentraciones de grasa y lactosa podrían ser explicadas por la composición y disponibilidad de la pradera en cada región y por la conducta de pastoreo de las alpacas.
 
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