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160 (Dec) pp 401-508
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158 (Sep) pp 203-300
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154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
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99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
Arch. Zootec. 36:  3-12. 1987.    Download 2088
 
INTERÉS DE LA ALFALFA FRESCA EN LA ALIMENTACIÓN DURANTE LA GESTACIÓN DE CERDAS PRIMÍPARAS: INFLUENCIA DEL NIVEL ENERGÉTICO.
THE INTEREST OF FRESH ALFALFA IN FEED DURING GESTATION IN FIRST-LITTER SOWS: INFLUENCE OF ENERGY LEVEL.

F. Aparicio, A. Jodral, A. Vera, F. Peña, V. Domenech y J. Tovar.

Departamento de producción animal. Facultad de veterinaria. Córdoba.(España).

Palabras clave adicionales
Porcinos. Alimentación. Alfalfa fresca. Nivel energético. Caracteres reproductivos.
 
Additional keywords
Swine. Feed. Fresh alfalfa. Energy level. Breeding characteristics.
 
Resumen
Se estudia la incorporación de alfalfa fresca a las dietas de cerdas de primer parto durante la gestación y lactación, y sus repercusiones, tanto en ellas como en su camada. Para ello se emplean 20 cerdas primíparas de raza Landrace distribuidas en dos lotes de 10 cada uno: un lote A, con 100% de energía, 7.921 Kcal E.D. y 301 g de P.D., cubierta a base de 2"25 kg de concentrado y 3 kg de alfalfa fresca; y un lote B con unas necesidades de 75% de energía, 6.865 Kcal E.D. y 254 g de P.D., satisfechas con 1"7 kg de concentrado y 5 kg de alfalfa fresca. Los resultados muestran un balance favorable al lote A, en lo que respecta a las ganancias en peso de las cerdas, al final del ciclo reproductivo y lactación: 13"27 kg frente a los 9"65 del lote B. Sin embargo, en, lo referente a la camada, el balance es ligeramente favorable al lote (7"9, frente a 8"9 lechones nacidos vivos; 1"155 kg, frente a 1"205 kg de peso al nacimiento; y 9"06, frente a 10"94 kg de peso al destete, para los lotes A y B, respectivamente).
 
Summary
A study was malle of the incorporation of fresh alfalfa into the diets of first-litter sows during gestation and lactation, and of its repercussion both on sows and their litters. For this, 20 first-litter Landrace sows were used, in two batches of 10 sows each: batch A with 100% energy, 7,821 Kcal digestive energy and 301 g digestive protein, based on 2.25 Kg concentrate and 3 Kg of fresh alfalfa, and batch B with requirements of 75% energy, 6,865 Kcal of digestive energy and 254 g digestive protein satisfied by 1.7 Kg of concentrate and 5 Kg of fresh alfalfa. The results show that the sows weight gain at the end of the breeding and lactation cycle was greater in batch A, which registered a gain of 13.27 Kg as compared to 9.65 Kg for batch B. However, in the case of the litter, a slightly higher figure was shown in batch B (7.9 compared to 8.9 live birth, and 9.06 as against 10.94 weight at weaning for batches A and B, respectively).
 
Arch. Zootec. 36:  3-12. 1987.    Download 2088
     
         
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