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41 (Mar) pp 1-100
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VALOR NUTRITIVO Y APROVECHAMIENTO DE RASTROJERAS DE CEREALES POR GANADO OVINO.
NUTRITIVE VALUE AND UTILIZATION OF CEREAL STUBLE BY SHEEP.

Vera y Vega, A. y J. Fernández de Mesa

Unidad de producción animal. Instituto de zootecnia, C.S.I.C. Córdoba (España).

Palabras clave adicionales
Rastrojos. Nutrición. Ovinos. Paja. Peso vivo.
 
Additional keywords
Stubles. Nutrition. Sheep. Straw. Live weight.
 
Resumen
Se determinaron, mediante muestreos, las cantidades de paja y de espigas restantes por Ha, después de retirar la producción principal de grano y la paja empacable en 33 puntos de España. También se determinaron los aumentos diarios medios de peso, tanto de ovejas vacías como preñadas, y de moruecos que aprovecharon dichos residuos, teniendo en cuenta tanto las variaciones en carga ganadera como la duración del período durante el cual se pastorearon los rastrojos. Para hacer comparables la diversidad de superficies, recursos disponibles y cargas ganaderas presentes en el estudio, se usó el cociente demanda/disponibilidad (necesidades/recursos). Los datos fueron recogidos en nueve grupos étnicos diferentes. La cantidad de grano media disponible fue de 154 Kg por Ha. El cociente grano/paja, disponible en los rastrojos, osciló desde 1/15 a 1/30. El grano era el 75% del peso total de las espigas recolectadas. Las ovejas vacías, en proceso de cubrición, incrementaron su peso vivo a un ritmo diario medio de 65 g. No se encontró relación alguna entre los aumentos de peso diarios medios y las cantidades de grano residual presentes por Ha. Las ovejas gestantes tuvieron un crecimiento de peso medio diario de 105 g. Los moruecos elevaron su peso al ritmo medio de 70 g diarios. Las ovejas de 4 años de edad o menos, vacías, acrecentaron su peso diariamente al ritmo medio de 100 g, mientras que las de 5 años o más solamente aumentaron de peso medio, diariamente, 40 g. El valor nutritivo estimado para el rastrojo (grano más paja) aprovechado por ovinos se consideró igual a 0.94 Kg de N.D.T. (0.61.2 Kg de N. D.T.) por cabeza y día, con niveles proteicos del orden de un 8% de P.B., para períodos de 28-60 días durante la temporada estival.
 
Summary
Straw and ears spilled out by Ha, not gathered during summer cereals harvest, were measured on 33 places of Spain. Average daily live weight increases were determined on open and pregnant ewes and on rams, keeping in mind the stocking rate as well as the length of time the stubbles were grazed. Demand/availability ratio was used for making comparable the different surfaces, resources and stocking rates present in the study. Data were collected on nine different ethnic groups. Average grain available was 154 Kg by Ha. Grain/straw ratio available on stubbles osciled from 1/15 to 1/30. Grain was 75% from ear weight. Open ewes at mating time, increased daily live weight at 65 g rate. No relationships were found between daily live weight increase and residual grain by Ha. Pregnant ewes increased live weight at 105 g daily rate. Rams increased weight at 70 g daily rate. Ewes 4 year old or less increase live weight at 100 g daily rate. Ewes 5 year old or more increased only 40 g daily live weight. Nutritive value of minor cereal stubbles reSidues for sheep seems to be about 0.49 Kg T.D.N. (0.6 - 1.2 Kg T.D.N.) by head and day, with protein levels about 8 % C.P., available during 28-60 days on summer.
 
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