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174 (Jun) pp 105-196
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169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
146 (Mar) pp 1-100
145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
140 (Mar) pp 1-106
139 (Sep) pp 203-326
138 (Jun) pp 103-204
137 (Mar) pp 1-106
136 (Sep) pp 203-370
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98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
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93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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COMPARACIÓN DE LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA CABRA MONTÉS Y DE LA OVEJA EN LA ZONA ALPINA DE SIERRA NEVADA.
COMPARISON OF THE ALIMENTARY HABITS OF THE WILD GOAT AND SHEEP IN THE ALPINE ZONE OF SIERRA NEVADA, SPAIN.

Teodora Martínez

Unidad de zoología aplicada. Consejería de agricultura y ganadería. El Encín, Alcalá de Henares. Madrid (España).

Palabras clave adicionales
Muestra fecal. Tráfico. Solapamiento. Arbustos. Camefitos. Gramíneas. Hierbas.
 
Additional keywords
Faecal sample. Trophyc. Overlap. Shrubs. Chamaephytes. Grasses. Forbs.
 
Resumen
Se ha comparado la dieta de la cabra montés (Capra pyrenaica) y de la oveja (Ovis aries) en la zona alpina de Sierra Nevada. Para ello se han analizado 25 muestras fecales de cada uno de los ungulados, utilizando técnicas micrográficas. Los componentes tr6ficos que más relevancia han tenido en la dieta de la cabra fueron Agrostis nevadensis, Juniperus nana, Festuca iberica, F. clementes, F. nevadensis, etc. Mientras que en la de la oveja destacaron Agrostis nevadensis, Arenaria tetraquetra, Thymus serpylloides, Ptilotrichum purpureum, Festuca iberica, Crepis oporinoides, etc. La oveja ha consumido mayor proporción de plantas herbáceas que la cabra. El grado de solapam;ento de dieta ha sido del 56,3%. Las gramíneas fueron el grupo trófico con mayor solapamiento. El valor del Rs también fue alto y s::gnificativo (P-0.05). El solapamiento del resto de los grupos tróficos llegó al 50%, para los camefitos; y más bajo, para los arbustos y las hierbas. Los valores del Rs fueron bajos y no significativos.
 
Summary
It has been compared the diets of the Spanish wild goat (Capra pyrenaica) and the sheep (Ovis aries) in the Alpine zone of Sierra Nevada. To that effect 25 faecal samples were analyzed from each of the ungulata by micrographyc technics. The most relevant plant species in the goats diet were Agrostis nevadensis, Juniperus nana, Festuca iberica, F. clementei, F. nevadensis, while in the case of sheep they were Agrostis nevadensis, Arenaria tetraquetra, Thymus serpylloides, Ptilotrichum purpureum, Festuca iberica, Crepis oporinoides, etc. Sheep consumed higher proportion of herbaceous plants than the goat. The diet overlap was 56.3%. Grasses were the trophyc group which larger overlap, and the Rs value was also high and significative (P< 0.05). The overlap of the rest of thophyc groups was 50% for chamaephytes and lower for shrubs and forbs, the Rs values were low and non significative.
 
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