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EFECTO DE LA ADICIÓN DE SAL Y BICARBONATO SÓDICO SOBRE EL PORCENTAJE DE GRASA ABDOMINAL Y MINERALES EN EL TEJIDO ÓSEO DE POLLOS.
EFFECT OF SALT AND SODIUM BICARBONATE ON ABDOMINAL FAT AND BONE MINERALS CONTENTS IN CHICKS.

Brenes, A., M.V. Diez, P. Yuste y L.A. Rubio

Instituto de alimentación animal, C.S.I.C. Ciudad Universitaria. 28040 Madrid.

Palabras clave adicionales
Alimentación animal. Avicultura. Tejido adiposo. Huesos. Minerales.
 
Additional keywords
Animal feeding. Poultry science. Adipose and bone tissues. Minerals.
 
Resumen
Se han llevado a cabo dos experimentos utilizando pollos, con el objeto de observar el efecto de la adición de sal y bicarbonato sódico en la ración, sobre la acumulación de grasa abdominal. En el experimento 1, pollos con un día de edad fueron alimentados con dietas de maíz-soja, sin sal y con distintas concentraciones de sal (0.2, 0.4 y 0.8%) añadidas al agua de bebida. En el experimento 2 se utilizaron también pollos de un día de edad repartidos en cuatro tratamientos, que consumían dietas con dos niveles distintos de sal (CiNa) y bicarbonato sódico (CO3HNa) y que aportaban la misma cantidad de iones sodio (0.11 y 0.66%) de cada una de las fuentes utilizadas. Del primer experimento se deduce que las distintas concentraciones de sal en la dieta no modificaron significativamente el peso corporal y el porcentaje de grasa abdominal. En el segundo experimento la adición de sal y bicarbonato no afectó significativamente al peso corporal, índice de consumo y porcentaje de grasa abdominal. El porcentaje de humedad de las heces estaba significativamente incrementado en las aves que consumieron las concentraciones altas de sal y de bicarbonato. Respecto a los minerales, solamente se observa significativamente reducida la concentración de Ca de las tibias de las aves que consumieron la concentración más alta de Na. Estos resultados demuestran que la adición de sal y bicarbonato no tuvo efecto sobre la excesiva acumulación de grasa abdominal en los broilers y afecta, sin embargo, las concentraciones de Ca en el hueso.
 
Summary
Two experiments were conducted to investigate the effect of dietary salt and sodium bicarbonate concentration on abdominal fat deposition and on bone mineral metabolism in broilers. One-day-old chicks were fed for 4 weeks a commercial diet and water supplemented with, salt (0.2; 0.4, and 0.8%). No significant effects were detected in body weight and abdominal fat. In another experiment chicks were fed the same corn-soy diet supplemented with salt and sodium bicarbonate (0.11°, and 0.66% of Na each source). Body weight and abdominal fat were not affected by dietary treatments. Fecal moisture was significantly increased in the higher level of Na using both sources. Ca content in tibia was only significantly reduced in the higher level of sodium bicarbonate. These results show that different levels of dietary salt and bicarbonate have not influence on the abdominal fat content and, may effect the distribution of Ca in the bone tissue.
 
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