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FACTORES QUE CONDICIONAN LA PRODUCTIVIDAD LECHERA DE LA CABRA. NÚMERO DE LACTACIÓN Y TIPO DE PARTO.
FACTORS INFLUENCING MILK PRODUCTION IN GOATS. I. NUMBER OF LACTATION AND TYPE OF PARTURITION.

Subires, J.**, L. Lara, G. Ferrando*** y . Boza*

* Estación experimental del Zaidin (CSIC), Granada. ** Excma. Diputación Provincial de Málaga. *** Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile.

Palabras clave adicionales
Lactación. Parto. Placenta. Cabras.
 
Additional keywords
Lactation. Parturition. Placenta. Goats.
 
Resumen
Se analizan los efectos que sobre la lactación tiene el número de ellas, agrupadas por tipo de parto y, por otra parte, la influencia de estos en lactaciones sucesivas en cabras malagueñas. Para los efectos del estudio se utilizan los registros obtenidos por el programa de selección y mejora de la cabra malagueña, que lleva a cabo la Diputación Provincial de Málaga, correspondientes a los años 1979, 1980 y 1981. El total de animales encuestados es de 3.107, de los cuales se consideran sólo a 2.522 que reúnen las condiciones necesarias. Los datos de producción,se ordenan desde la primera a la séptima lactación, considerando un período de 210 días como patrón y, además, por tipo de parto, agrupados en partos simples, dobles y triples. Los resultados, en litros, se expresan como medias y su desviación típica. La significación estadística se obtiene mediante la prueba "t". Los resultados indican que la capacidad de respuesta mamaria aumenta significativamente entre la primera y la tercera lactación, en el caso de los partos simples y dobles, para luego estabilizarse con variaciones no significativas. En los animales con partos triples, dichas diferencias significativas no se presentan entre ninguna de las lactaciones, lo que se interpreta como un copa miento, desde el comienzo, de la capacidad de respuesta de la glándula frente a estímulos hormonales placentarios máximos. La influencia del tipo de parto, para la misma lactación, es significativa, con las mayores diferencias en la segunda lactación. Las anteriores consideraciones nos permiten aconsejar que en los programas de selección se otorgue la debida importancia a la característica partos múltiples, con objeto de incrementar la productividad del rebaño.
 
Summary
The effects of number of lactation and type of parturition on milk production are analysed in Malagueña goats. The records obtained by the program of improvement and selection of the Malagueña breed, accomplish by the Diputación Provincial de Málaga, are used for the purpose of this study. Out of a total of 3,107 lactating goats, coming from 15 farms, 2,522 are selected, corresponding to animals registered between years 1979, 1980, 1981. Data is organized from the first up to the seventh lactation, milk production standarized to 210 days, and according to the type of parturition, simple, double or triple. Milk yield is expressed as mean and its standard desviation. Statistical significant differences are stablish by "t" test. The results indicate that the productive capacity of the mammary gland increases significantly between the first and third lactation, in goats with simple or double parturition, beyond the third lactation milk production is stable with no significant variations. Among those animals with triplets there are no significant differences between lactations, due, according with us, to a lack of response of the mammary gland to succesive high placental hormonal stimulation beyond the first lactation. The possitive influence of the type of parturition on the same lactation is significant, in particular on the second one. It is concluded that duly importance should be given to the multiple parturition characteristic, on genetics selection plans, in order to increase milk productivity.
 
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