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EMPLEO DE HARINAS DE ALGODÓN Y DE GIRASOL EN DIETAS PARA POLLOS. SUPLEMENTACIÓN CON L-LISINA Y DL-METIONINA.
THE USE OF COTTONSEED AND SUNFLOWER SEED MEALS IN POULTRY DIETS. SUPPLEMENTATION WITH L-LYSINE AND DL-METHIONINE.

Aguilera, J.F., J. Boza, Mª R. Sanz y E. Molina

Estación Experimental del Zaidín. C.S.I.C. Granada. España.

Palabras clave adicionales
Girasol. Algodón. Valor nutritivo. Suplementación aminoacidica.
 
Additional keywords
Sunflower. Cottonseed. Nutritive value. Aminoacid supplementation.
 
Resumen
Se ha estudiado en pollos broilers de 0 a 4 semanas de edad el efecto de la suplementación con 0,25-0,35% de L-lisina y" 0,1% de DL-metionina de dietas basadas en harinas decorticadas de algodón o de girasol, asociadas a harina de carne como sustitutivos de torta de soja enriquecida en metionina, mediante ensayos de alimentación, balance y sacrificio. La sustitución total de soja por la asociación algodón-harina de carne o girasol harina de carne redujo tanto el crecimiento como la eficiencia de utilización de la proteína, sin mostrar una tendencia neta definida en relación con la eficiencia de utilización de la energía. La incorporación de lisina o metionina y lisina aumentó la ingesta y retención energética, así como la síntesis neta de proteína en relación con la deposición de grasa, efecto que no se manifestó en el caso de la dieta basada en torta de girasol y suplementada con 0,25% de lisina. Paralelamente, se observaron incrementos de la eficiencia de utilización de la energía metabolizable de las dietas.
 
Summary
The effect of supplementation with 0.25-0.35% L-lysine and 0.1 DLmethionine to cottonseed and sunflower seed meals associated to meat meal as replacers of soya bean meal enriched with methionine in diets for broilers was studied using a series of feeding, digestibility and slaughter experiments in growing chickens (0-4 weeks). The replacement of soya bean meal by either cottonseed meal-meat meal or sunflower meal-meat meal decreased both growth rate and efficiency of utilization of protein. Except for the diet based on sunflower seed meal supplemented with 0.25% L-lysine, the incorporation of lysine or methionine and lysine tended to give better performance, increasing both the intake of metabolisable energy and energy retention, with anenhanced protein accretion relative to fat deposition. The efficiency of utilization of metabolisable energy was also improved.
 
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