La Red Española de Universidades Saludables (REUS), a la que nuestra universidad está adherida desde su origen, cuenta con el objetivo principal de la generación de hábitos saludables en la comunidad universitaria, mediante:

  • Promover los hábitos de vida saludables y el control de los factores de riesgo para reducir de forma significativa la incidencia de enfermedades cardiovasculares entre los diferentes colectivos de las universidades. 
  • Informar y sensibilizar a la comunidad universitaria sobre el beneficio que supone una alimentación variada, equilibrada y moderada complementada junto a una práctica de actividad física diaria para obtener una vida saludable.

 

Mensajes Saludables

Marzo-2020: Invierte tu día en Bienestar Emocional

Desde su inicio, la OMS ha incluido el bienestar mental en la definición de la salud. La OMS define excelentemente la salud como:

…un estado completo de bienestar físico, mental y social y no solamente la ausencia de enfermedad o dolencia (OMS 2001, p.1). 
Las tres ideas medulares para el mejoramiento de la salud están basadas en esta definición: la salud mental es un parte integral de la salud, la salud mental es más que la ausencia de enfermedad y la salud mental está íntimamente relacionada con la salud física y la conducta.

Aunque es importante definir la salud mental, no siempre es necesario para lograr su mejoramiento. Las diferencias en los valores entre países, culturas, clases y géneros pueden parecer demasiado grandes para permitir un consenso sobre una definición (OMS 2001a, p.1). Sin embargo, la salud mental se puede conceptuar a través de las culturas sin restringir su interpretación. La OMS define la salud mental como:

…un estado de bienestar en el cual el individuo se da cuenta de sus propias aptitudes, puedes afrontar las presiones normales de la vida, puede trabajar productiva y fructíferamente y es capaz de hacer una contribución a su comunidad (OMS 2001a, p.1).

El estrés, la ansiedad o la depresión son algunos de los problemas relacionados con la salud mental más comunes en las empresas y que pueden perjudicar la calidad de vida. 

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Febrero-2020: Actívate contra el Cáncer

Como indica la OMS, el cáncer es la principal causa de muerte en todo el mundo. En 2015 se atribuyeron a esta enfermedad 8,8 millones de defunciones.

Según la Asociación Española Contra el Cáncer, al incorporar hábitos saludables en nuestra vida diaria, se puede disminuir la incidencia de cáncer alrededor de un 50%, y se consigue una disminución de la mortalidad si se detecta el cáncer en sus etapas más tempranas y se aplican tratamientos específicos más sencillos y eficaces.

La universidad puede fomentar estos hábitos saludables de muchas maneras, para que toda la comunidad universitaria pueda prevenir la aparición de la enfermedad, a través de los activos en salud. Estos activos son los factores que a nivel individual, grupal o colectivo fomentan la creación de salud. Y frente al cáncer, pueden ser la alimentación, la actividad física, las relaciones sociales sanas, o los entornos saludables.

Por eso, hay que estar activos contra el cáncer y buscar activos en este sentido en tu universidad. Come sano, date un paseo, busca momentos de relajación, infórmate sobre hábitos saludables, pide fruta, sube por las escaleras, disfruta con tus compañeros y compañeras y relaciónate con profesores, conserjes, el personal de las cafeterías.

En la universidad, actívate contra el cáncer.

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Enero-2020: En Época de Exámenes... Hábitos Saludables

En estos días, casi 1.600.000 estudiantes universitarios se estánenfrentando a uno de los periodos más críticos de su vida académica, losexámenes del primer semestre.

Es una época de estrés que se suele asociar a muchas horasen un asiento, falta de sueño, mala alimentación y abandono de las costumbreshabituales hacia otras que -muchas veces de forma errónea- creemos mejororientadas para conseguir el tan ansiado “APROBADO”.

Desgraciadamente, en muchos casos, estas costumbres noconsiguen que rindamos más, e incluso pueden perjudicar gravemente nuestrasalud. Así, por ejemplo, según datos de la Organización Mundial de la Salud(OMS), la falta de actividad física es la responsable directa del 6% de todaslas muertes anuales.

Desde la Red Española de Universidades Saludables (REUS) osinvitamos a mantener un estilo de vida más sano y beneficioso para nuestroorganismo, que repercutirá en lograr mejores resultados académicos.

Sigue 4 sencillas reglas:

- Descansa al menos 7 u 8 horas diarias.

- Aliméntate de manera equilibrada.

- Haz algo de ejercicio (con 30 minutos al día essuficiente).

- Por supuesto, no te olvides de estudiar demanera periódica, evitando los “atracones” finales.

Estos sencillos consejos harán que tu mente esté másdespejada y activa, que aumente tu capacidad de concentración y estudio, y queal finalizar el periodo de evaluación tus resultados sean los mejores posibles.

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Diciembre-2019: Y... ¿Si tiene VIH? Sinceridad y protección

Actualmente, casi 38 millones de personas están afectadas en todo el mundo de VIH. A nivel estatal, las tasas de nuevos diagnósticos son superiores a la media de Europa Occidental y el diagnóstico tardío es elevado. De las acciones que se están tomando para reducir esta prevalencia, destacan las medidas de prevención y promoción de la salud, dada la importancia de sensibilizar a la población sobre esta infección y disminuir las conductas de riesgo asociadas, como el sexo sin protección, que actualmente es la vía de transmisión más frecuente, alcanzando alrededor de un 80% en las nuevas infecciones. Entre estudiantes universitarios, algunos estudios informan de cómo alrededor de un 60% no utiliza sistemáticamente métodos de barrera en el coito vaginal, siendo el 70% el que no lo hace en coito anal. Esta cifra aumenta hasta el 75% cuando la relación sexual se produce tras el consumo de alcohol u otras sustancias.

Por otro lado, es importante mencionar que el 47,6% de los casos supone un diagnóstico tardío. Por ello, la detección temprana de esta infección cobra un papel muy relevante en las campañas de prevención del VIH, ya que permitiría, por un lado, ofrecer un tratamiento desde las primeras etapas de la enfermedad y, por otro lado, prevenir nuevas transmisiones a causa del desconocimiento de la infección.

Así pues, más allá del abordaje farmacológico, la infección por VIH aún presenta muchos retos de atención como son: la prevención primaria, la detección precoz y el acompañamiento a las personas que están afectadas, que todavía, hoy en día, sufren el estigma y discriminación que conlleva el VIH.

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Noviembre-2019: Prevención del consumo de alcohol

Según el último informe de la OMS sobre el alcoholismo, España tiene un consumo de alcohol 'per cápita' mayor que el de la media europea. El informe establece que el exceso de alcohol provocó la muerte en 2016 de tres millones de personas en el mundo, de las cuales, más del 75% fueron hombres. Estas muertes son causadas por accidentes y violencia en el 28% de los casos; el 21% por trastornos digestivos; el 19% por enfermedades cardiovasculares, y el resto fueron debidas a enfermedades infecciosas, cánceres o trastornos mentales.

En este sentido, el informe destaca que, en España, 3.621 personas murieron en 2016 por cirrosis relacionadas con la ingesta de alcohol, 590 perecieron por accidentes de tráfico donde el alcohol fue un factor implicado y 7.264 fallecieron de cáncer, siendo el consumo de alcohol vinculante en la dolencia.

Se conoce que el 1,2% de los hombres mayores de 15 años tienen una dependencia del alcohol y un 2,7% algún desorden relacionado con el consumo; cifras que en el caso de las mujeres descienden hasta el 0,2% y el 0,5%, respectivamente.

Con respecto a las políticas e intervenciones de prevención, el informe subraya que España no aplica al vino el impuesto especial sobre el alcohol con el que sí se gravan otros productos, como la cerveza y el alcohol destilado.

Asimismo, el informe especifica que España no tiene una regulación obligatoria sobre publicidad relacionada con el alcohol, sobre lugares, ni sobre la necesidad de advertir de su nocividad.

Es recomendable que en las cafeterías y comedores de las universidades no se dispense ningún tipo de bebida alcohólica.

SI BEBES..., NO BEBAS.

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Octubre-2019: Compartir tambien es saludable

El 60,4 % de la sangre donada se destina a personas con cáncer y enfermedades sanguíneas y a pacientes con determinados tipos de anemia, el 34,3 % va a enfermos operados, incluyendo aquellos con afecciones cardíacas, y a personas que hayan sufrido un traumatismo, como los ocasionados en accidentes de tráfico. El 2,4 % se destina a las pacientes de obstetricia y ginecología y el 2 ,9 % restante a niños.

De una donación de sangre se extraen glóbulos rojos, plaquetas y plasma. Cada uno de estos componentes se destina a pacientes diferentes, por lo que se consiguen salvar tres vidas con cada donación.

Requisitos para donar

Los requisitos para donar sangre son muy sencillos, basta con pesar más de 50 kilogramos, gozar de buena salud y tener entre 18 y 65 años.

El pinchazo no hace daño, puesto que es similar al que serealiza con un análisis de sangre, y todo el proceso dura solamente entre 25 y 30 minutos.

La ley permite que los hombres donen hasta 4 veces en un año natural, y las mujeres 3. Esta diferencia no es discriminación, sino para compensar las pérdidas que tienen las mujeres por la menstruación.

Con acciones como el #Reto5mil logramos que la comunidad universitaria conozca la importancia de donar sangre, por eso es tan importante concienciar en el ámbito educativo.

Cada donación cuenta, porque con donante puedes salvar tres vidas.

Siguiendo el lema del #Reto5mil, este mes: ¡Desafíate y dona!

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La participación mediante patrocinio de las empresas locales: GSI SEGURIDAD, PLÁTANOS HERMANOS FORTES, INTERPACK y DON FOLIO, junto al personal colaborador y propio del Servicio hacen posible que 800kG de fruta de temporada sea repartida entre nuestra comunidad universitaria.

 

2018

Comunicado REUS

Cartel

Programación actividades campaña COME FRUTA Y DISFRUTA

 

 

Actividad "COME FRUTA Y DISFRUTA", octubre-2016
 
 
En la mañana del lunes, día 3, comenzaron las actividades para la celebración del DÍA DE LAS UNIVERSIDADES SALUDABLES, con el reparto de fruta entre la comunidad universitaria de Campus Rabanales.

 

Continuando con la campaña el martes, se visitó la Escuela Politécnica Superior de Belmez donde tanto el alumnado como PDI y PAS del pudieron contar con la información de los beneficios de consumir productos de dieta mediterránea junto a una moderada actividad física.

 

En la mañana del miércoles, día 5, a primera hora, personal de la Facultad de Ciencias de la Educación.

 

A media mañana, en la Facultad de Derecho y Ciencias Económicas y Empresariales.

 

En el cuarto día de campaña se han visitado los centros: F. de Medicina y Enfermería y F. de Ciencias del Trabajo

 

El viernes, día 7, es el DÍA DE LAS UNIVERSIDADES SALUDABLES, a primera hora, la mesa informativa sobre hábitos saludables, siguiendo su programación, visitó y repartió fruta de temporada en la F. de Filosofía y Letras

 

Para finalizar la semana y la campaña COME FRUTA Y DISFRUTA, en el Rectorado se informó sobre los beneficios de una alimentación variada, equilibrada y moderada siguiendo la directrices que nos indica la dieta mediterránea, personal propio de este edificio al que se le unió el equipo rectoral pudieron degustar la fruta de temporada facilitada por los patrocinadores de esta acción.

 

Foto de familia del Sr. Rector con parte de su equipo rectoral junto a patrocinadores y responsables del evento

 

Programación actividades campaña COME FRUTA Y DISFRUTA 

Lunes, día 3, de 10h a 12h(*), Campus Univ. Rabanales, esquina junto a Aulario Averroes y Cafetería.

Martes, día 4, de 10h a 12h(*), Escuela Politécnica Superior de Belmez, entrada principal.

Miércoles, día 5, de 9h a 10:30(*), Facultad de Ciencias de la Educación, entrada principal.

Miércoles, día 5, de 11:30 a 13:00(*), Facultad de Derecho y CC. EE. y EE., patio del Claustro.

Jueves, día 6, de 9h a 10:30h(*), Facultad de medicina y Enfermería, pasillo entre edificios norte y sur.

Jueves, día 6, de 11:30 a 13:00(*), Facultad de Ciencias del Trabajo, patio.

Viernes, día 7, de 9h a 10:30, Facultad de Filosofía y Letras, distribuidor frente Salón de Actos.

Viernes, día 7, de 11:30h a 13:00(*), Rectorado, entrada principal.

(*) Se finalizará la actividad cuando se termine con el reparto de la fruta existente

 

Cartel REUS

 

Comunicado REUS

Comunicado REUS - Día de las Universidades Saludables