PROGRAMA XI CONGRESO  IBéRICO SOBRE RECURSOS GENéTICOS ANIMALES

 Días: 26, 27 y 28 de septiembre de 2018

Miércoles 26 de septiembre

16:00   Recepción ON LINE de congresistas. Entrega de credenciales vía electrónica.

Jueves 27 de septiembre

8:30 – 9:30  Entrega de documentación del XI Congreso.

9:30 – 10:00    Acto Inaugural.

  • Don Fernando López Miras. Excelentísimo Señor Presidente de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.

  • Don Miguel Angel del Amor Saavedra. Excelentísimo Señor Consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de Murcia.

  • Don Vicente Pascual Navarro. Ilustrísimo Señor Director General del Instituto de Investigación y Desarrollo Agrario y Agroalimentario (IMIDA).

  • Don Miguel Fernández Rodríguez. Presidente de la Sociedad Española para los Recursos Genéticos Animales (SERGA).

  • Dr. Nuno Carolino. Presidente de la Sociedade Portuguesa de Recursos Genéticos Animais (SPREGA).

10:00 – 10:20 Ponencia: “Sistemas de produção Animal e alterações climáticas: cenários e medidas de adaptação”.

Dra. Olga Moreira. Instituto Nacional de Investigação Agrária y Veterinaria. Portugal.

Moderador: Dr. ángel Poto Remacha

Sesión 1. Caracterización Morfológica y Productiva.

Moderador: Dr. José Emilio Yanes García

10:20 – 11:00  Comunicaciones orales.

11:00 – 11:15  Descanso (café).

Sesión 2. Caracterización Genética y Esquemas de Selección.

Moderador: Dr. José Manuel León Jurado.

11:15 - 11:35 Ponencia: “Nuevas herramientas para la conservación y mejora de razas locales”.

Dr. Luis Telo de Gama.  Profesor de la Facultad de Veterinaria. Universidad de Lisboa.

11:35 – 12:30  Comunicaciones orales.

12:30 – 13:00 Mesa redonda: “Repercusiones de la nueva reglamentación zootécnica de Europa”

Moderador: Don Miguel Fernández Rodríguez. Director Gerente del Centro Tecnológico de la carne de Galicia y Presidente de la Sociedad Española para los Recursos Genéticos Animales (SERGA).

Ponente: Doña Mónica Martín Cornejo. Jefa del Servicio de Selección y Reproducción Ganadera. Subdirección General de Medios de Producción Ganaderos del MAPAMA.

Vocales:

Dr. Juan Vicente Delgado Bermejo. Catedrático de Genética. Universidad de Córdoba.

Ing. Pedro Espadinha. Federaçao Nacional Associaçoes Bovinos (FEPABO-Portugal) y Federação Nacional das Associações de Raças Autóctones (FERA - Portugal). 

Ing. José Pedro Araujo. Sociedade Portuguesa de Recursos Geneticos Animais (SPREGA).

Don José Ramón Justo Feijoo. Federación de Razas Autóctonas Españolas.

13:00 – 14:00 Show Cooking  - Razas Autóctonas Ibéricas.

14:00 – 15:00 Comida. Platos Típicos de la Península Ibérica.

15:15 – 16:30 Sección Posters (I).

Sesión 3. Tecnología de la reproducción y Programas de conservación.

 Moderador: Dr. Ricardo Romão

16:30 – 19:30 Comunicaciones libres.

19:30 – 20:00 Asambleas de las Asociaciones SERGA Y SPREGA.

Viernes 28 de septiembre

8:30 – 9:15 Ponencia “Razas autóctonas y gastronomía”.

Dra. Laura Almela Veracruz. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA)

Sesión 4. Productos certificados y sostenibles RGA.

Moderador: Dr. Carlos Bettencourt.

9:15 – 11:00 Comunicaciones libres.

11:00 – 11:15 Descanso (café).

Sesión 5. Caracterización Demográfica

Moderador: Dr. Jordi Jordana y Vidal

11:15 – 12:30 Comunicaciones orales.

12:30 – 13:00 Mesa redonda: “Razas autóctonas explotadas en Murcia”

 Ponente: Doña Begoña Peinado Ramón. Investigadora del Equipo de Mejora Genética Animal del IMIDA.

Vocales:

  • Don Jorge Castillo Gómez. Secretario Técnico de la Asociación Española de Criadores de Cabra Murciano Granadina.

  • Don ángel Poto Remacha. Investigador del Departamento de Acuicultura y Tecnología de la Producción Animal del IMIDA.

  • Doña María Dolores Barceló Campoy. Técnico Veterinario de la Asociación de Criadores de la Oveja Montesina de Murcia (ARCOM).

  • Don Antonio Olmos Navarro. Criador de Gallina y Capón de raza Murciana. 

13:00 – 14:00 Show Cooking  - Razas Autóctonas Ibéricas.

14:00 – 15:00 Comida – Platos típicos de la península IbPlatos típicos de la penínsuior de Gallina de raza Murcianoérica.

15:15 – 16:30 Sección posters (II).

16:30 – 16:45 Ponencia “La ganadería en el desarrollo del medio rural”.

Ponente: Doña María José Pérez Cerón. Alcaldesa de Campos del Río (cuna de la Cabra Murciano Granadina).

16:45 – 17:00 Workshop de divulgación del Proyecto “ALT-BiotechRepGen -Recursos Genéticos Animais e Biotecnologias: projeção para o futuro”.

Ponente: Dra. Rosa Lino Neto Pereira

Sesión 6. Comunicaciones libres.

Moderadora: Dra. águeda Pons Barros

17:00 – 18:30 Comunicaciones orales.

19:00 – 19:30 Acto de Clausura del XI Congreso.


 Sesión Gastronómica Paralela a la exposición de trabajos científicos

Día 27 de Septiembre. Horario de mañana

10:00. Ponencia Magistral. Doña María Dolores Garrido Fernández. Catedrática de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Murcia.

“Gastronomía, biodiversidad y calidad de los productos”

10:30. Ponente: Don Pablo González Conejero. Chef del restaurante  “La Cabaña – Buenavista”. El Palmar. Murcia.

10:40. Ponente: Don David López Carreño. Chef del restaurante “El Local de Ensayo”. Puente Tocinos Murcia.

10:50. Ponente: Don Tomás écija. Chef del restaurante “El Albero”. Ceutí.

11:00. Descanso.

11:30. Ponente: Don Joaquín Pérez Conesa. Miembro de la  Academia de Gastronomía de Murcia.

11: 40. Ponente: Don Juan Páez. Chef del restaurante “Los Habaneros”. Cartagena.

11:50. Ponente: Don Antonio David de Valcarcel. Chef de restaurante “Entretempo”. Bullas.

12:00. Ponente: Don Salvador Fernández. Chef del Restaurante “El Borrego”. Bullas.

12:10. Ponente: Doña Adela Abellán Guillén. Investigadora de la Universidad Católica San Antonio Murcia.

12:20. Ponente: Doña Encarna López. Formadora Gastronómica. Los Molinos del Río. Murcia.

12:30. Ponente: Don Jesús Ortega. Chef restaurante El Sordo. Ricote.

12:40 – 13:00 Comunicaciones Libres.