Jueves, 16 Mayo 2019 13:54

La UCO trabaja en la revalorización del corcho

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El Departamento de Ingeniería Forestal participa en un GOSUBER, un grupo operativo que busca modernizar la cadena de valor del corcho

La presencia de zonas de alcornocales en el sur de España hace que, desde hace siglos, el aprovechamiento del corcho haya sido una industria tradicional asociada a estas zonas. El descorche, posterior tratamiento de la materia prima y comercialización de la misma ha empleado a un gran número de personas a lo largo de la historia. Sin embargo, la ausencia de mecanización en los trabajos de extracción es uno de los problemas que presenta esta actividad ya que implica una peligrosidad del trabajo (caídas desde el árbol, accidentes con hachas) y un escaso relevo generacional debido a las condiciones de estacionalidad y dureza de la profesión.

La Universidad de Córdoba ha finalizado su participación en los campeonatos de España Universitarios -CEU- 2019 compitiendo en Alicante en la modalidad de vóley-playa, con una pareja femenina y otra masculina. El pasado lunes 13 se realizó el desplazamiento y pase de control, mientras que el martes 14 se disputaron los encuentros de la fase de grupos. Pese al buen nivel competitivo de las dos parejas de la Universidad de Córdoba, no pudieron sumar ninguna victoria en los cinco encuentros disputados, pues el potencial del resto de universidades ha sido muy alto.

El proyecto LIFE + ClimAgri promueve un conjunto de buenas prácticas agrícolas idóneas para mitigación y adaptación a los efectos derivados del calentamiento global

El hecho de que la agricultura sea la cuarta emisora de gases invernadero en la Unión Europea con un 9.9% del total (Agencia Europea de Medioambiente, 2011) y que se vea afectada drásticamente por el cambio climático convierte a esta actividad en víctima y sujeto del exceso de CO2 en la atmósfera. No obstante, un aspecto positivo de la agricultura es que el empleo de buenas prácticas agrícolas permite reducir la concentración de gases de efecto invernadero y de las emisiones que desde la agricultura se liberan a la atmósfera. Además, se puede secuestrar carbono en el suelo, aumentando su materia orgánica, y mitigando el cambio climático avanzando en la sostenibilidad del sector.

Más de un centenar de especialistas en seguridad laboral en el sector agrícola participan durante tres días en Córdoba en el 39º Coloquio Internacional de la Sección Internacional de la AISS sobre Prevención en la Agricultura, un encuentro mundial que reúne en el Rectorado a profesionales, investigadores, empresas y expertos del área de salud bajo el lema “Visión Cero: Estrategia Mundial de Prevención en Agricultura”.

Se ha celebrado el Curso de Iniciación al Análisis Sensorial de Vinos, Vinagres y Cervezas”, impartido por personal del Grupo Fruit Processing del Departamento y con la colaboración de distintas personalidades de este ámbito, en su cuarta edición ha incorporado en el programa académico un tema dedicado a la cerveza, su elaboración y una iniciación a su cata.

Organizaciones fortalecerán la cooperación científica y académica entre América Latina y Europa mediante la docencia extracurricular, la prestación de infraestructura y el asesoramiento técnico.

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), reforzaron su alianza para promover la formación académica y la investigación científica en América Latina y el Caribe (ALC) mediante la docencia extracurricular, la prestación de infraestructura y el asesoramiento técnico.

Miércoles, 15 Mayo 2019 09:24

Cuando la diversidad es lo ‘cool’

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Un equipo internacional valida la versión en español de una herramienta de análisis de la identidad personal empleada para modificar comportamientos y actitudes en edades críticas de la formación de la personalidad con el objetivo de promover la diversidad cultural como un valor positivo

España ha sido a lo largo de su historia un país heterogéneo en el que han convido pueblos de muy diferentes culturas y creencias y, sin embargo, hay quien se empeña en identificar “lo español” como algo homogéneo y uniforme. Lo mismo ocurre en Europa: “lo europeo” se pretende visibilizar con único, cuando en la actualidad, en la Unión conviven identidades muy diversas, partiendo incluso de los países que la componen. Esos mensajes obvian que, en realidad, la diversidad es una evidencia de riqueza cultural.

El próximo viernes, 17 de mayo, a las 18.30 horas, en el Salón de Actos Juan XXIII del Campus Universitario de Rabanales, tendrá lugar el acto conmemorativo con motivo de la festividad de "San Isidro Labrador", patrón de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba. La conferencia inaugural "50 años en la Escuela", correrá a cargo de Rafaela Dios Palomares, catedrática de Universidad.

La Escuela Politécnica Superior de Belmez (EPSB) y el Vicerrectorado de Estudiantes y Programas de Movilidad han puesto en marcha una nueva edición de los Concursos de “Puentes de Espagueti” y “Acercate a las Renovables”, que se han presentado este año bajo la denominación de INNOVA-T.

Ambos concursos versan sobre trabajos de Ingeniería realizados por estudiantes de Secundaria y Bachillerato con el objetivo de fomentar e incentivar el interés por la Tecnología y la Innovación en los ámbitos de Energías Renovables y aplicación de tecnologías de Diseño en Ingeniería Civil, presentes en los Grados de Ingeniería en Recursos Energéticos e Ingeniería Civil en la EPSB, así como en el nuevo Doble Grado que se oferta para el próximo curso de Ingeniería Civil + Administración y Dirección de Empresas, en colaboración con la Facultad de Derecho y Ciencias Económicas y Empresariales.

Un grupo de investigación desarrolla una metodología analítica que complementa la cata sensorial y trabaja para implementarlo en las empresas

Actualmente la categorización del aceite de oliva es muy costosa y lenta. Para clasificarlo en aceite de oliva virgen extra (AOVE), virgen (AOV) o lampante (AOL) se utiliza el método oficial de análisis físico-químico y finalmente un análisis sensorial. Este último se basa en el trabajo de un panel de expertos catadores que consiste en probar uno por uno los distintos aceites de oliva para determinar su categoría, lo cual supone un gran coste económico para las envasadoras. Por este motivo, tienen un gran interés en que se desarrolle un método analítico complementario para su clasificación. Además, las personas expertas en cata de aceite de oliva son escasas en otros países, por lo que urge categorizar el aceite mediante una forma complementaria al análisis sensorial.

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