Más de un centenar de especialistas en seguridad laboral en el sector agrícola participan durante tres días en Córdoba en el 39º Coloquio Internacional de la Sección Internacional de la AISS sobre Prevención en la Agricultura, un encuentro mundial que reúne en el Rectorado a profesionales, investigadores, empresas y expertos del área de salud bajo el lema “Visión Cero: Estrategia Mundial de Prevención en Agricultura”.

Se ha celebrado el Curso de Iniciación al Análisis Sensorial de Vinos, Vinagres y Cervezas”, impartido por personal del Grupo Fruit Processing del Departamento y con la colaboración de distintas personalidades de este ámbito, en su cuarta edición ha incorporado en el programa académico un tema dedicado a la cerveza, su elaboración y una iniciación a su cata.

Organizaciones fortalecerán la cooperación científica y académica entre América Latina y Europa mediante la docencia extracurricular, la prestación de infraestructura y el asesoramiento técnico.

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), reforzaron su alianza para promover la formación académica y la investigación científica en América Latina y el Caribe (ALC) mediante la docencia extracurricular, la prestación de infraestructura y el asesoramiento técnico.

Miércoles, 15 Mayo 2019 09:24

Cuando la diversidad es lo ‘cool’

Escrito por

Un equipo internacional valida la versión en español de una herramienta de análisis de la identidad personal empleada para modificar comportamientos y actitudes en edades críticas de la formación de la personalidad con el objetivo de promover la diversidad cultural como un valor positivo

España ha sido a lo largo de su historia un país heterogéneo en el que han convido pueblos de muy diferentes culturas y creencias y, sin embargo, hay quien se empeña en identificar “lo español” como algo homogéneo y uniforme. Lo mismo ocurre en Europa: “lo europeo” se pretende visibilizar con único, cuando en la actualidad, en la Unión conviven identidades muy diversas, partiendo incluso de los países que la componen. Esos mensajes obvian que, en realidad, la diversidad es una evidencia de riqueza cultural.

El próximo viernes, 17 de mayo, a las 18.30 horas, en el Salón de Actos Juan XXIII del Campus Universitario de Rabanales, tendrá lugar el acto conmemorativo con motivo de la festividad de "San Isidro Labrador", patrón de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba. La conferencia inaugural "50 años en la Escuela", correrá a cargo de Rafaela Dios Palomares, catedrática de Universidad.

La Escuela Politécnica Superior de Belmez (EPSB) y el Vicerrectorado de Estudiantes y Programas de Movilidad han puesto en marcha una nueva edición de los Concursos de “Puentes de Espagueti” y “Acercate a las Renovables”, que se han presentado este año bajo la denominación de INNOVA-T.

Ambos concursos versan sobre trabajos de Ingeniería realizados por estudiantes de Secundaria y Bachillerato con el objetivo de fomentar e incentivar el interés por la Tecnología y la Innovación en los ámbitos de Energías Renovables y aplicación de tecnologías de Diseño en Ingeniería Civil, presentes en los Grados de Ingeniería en Recursos Energéticos e Ingeniería Civil en la EPSB, así como en el nuevo Doble Grado que se oferta para el próximo curso de Ingeniería Civil + Administración y Dirección de Empresas, en colaboración con la Facultad de Derecho y Ciencias Económicas y Empresariales.

Un grupo de investigación desarrolla una metodología analítica que complementa la cata sensorial y trabaja para implementarlo en las empresas

Actualmente la categorización del aceite de oliva es muy costosa y lenta. Para clasificarlo en aceite de oliva virgen extra (AOVE), virgen (AOV) o lampante (AOL) se utiliza el método oficial de análisis físico-químico y finalmente un análisis sensorial. Este último se basa en el trabajo de un panel de expertos catadores que consiste en probar uno por uno los distintos aceites de oliva para determinar su categoría, lo cual supone un gran coste económico para las envasadoras. Por este motivo, tienen un gran interés en que se desarrolle un método analítico complementario para su clasificación. Además, las personas expertas en cata de aceite de oliva son escasas en otros países, por lo que urge categorizar el aceite mediante una forma complementaria al análisis sensorial.

La Universidad de Córdoba ha participado en el Seminario Transfronterizo de Adaptación al Cambio Climático en la Gestión de Sistemas Agrosilvopastorales en España y Portugal: Dehesas y Montados, celebrado en Lisboa (Portugal) y organizado por el Proyecto Life-Shara.

En este seminario participaron expertos en agricultura, silvicultura y cambio climático de las administraciones españolas (MITECO y MAPA) y portuguesas, investigadores vinculados a la gestión de sistemas agrosilvopastorales, expertos y representantes del sector de la dehesa, entre los que se encontraba FEDEHESA (Federación Española de la Dehesa).

Vega, nominada en varias ocasiones a los Grammy Latinos ha realizado colaboraciones con artistas tan importantes como Raphael o Elvis Costello y actualmente está de gira presentando “La Reina Pez”.

La cantante Vega participará este martes junto al director del Aula de Rock y Cultura Underground de la Universidad de Córdoba, Javier Estévez en el ciclo  "Conversaciones en la Central". El acto, organizado por el Aula de Rock de la UCO y el Ayuntamiento de Córdoba, ha sido presentado hoy en la sede de UCOCultura por sus dos protagonisas, Vega y Estévez, junto con el director de Cultura de la Universidad de Córdoba, José Álvarez y el concejal de Cultura del Ayuntamiento de Córdoba, David Luque.

El galardón, que cuenta con una dotación económica de 3.000 euros gracias a la colaboración de Baratz, reconoce los servicios y actividades tanto de bibliotecas como de organismos bibliotecarios no universitarios de España
• Como novedad, la presentación de candidaturas ya no requerirá el aval de alguna de las bibliotecas pertenecientes a Crue–Red de Bibliotecas REBIUN
• Las solicitudes se podrán presentar a través del siguiente formulario electrónico http://rebiun.org/form/iii-premio-rebiun

Crue–Red de Bibliotecas REBIUN ha convocado la III Edición del Premio REBIUN a las Buenas Prácticas en Biblioteca, que tiene por objetivo reconocer los servicios y actividades tanto de bibliotecas como de organismos bibliotecarios no universitarios de España. El plazo de presentación de candidaturas finalizará el próximo 10 de septiembre y, en esta ocasión, se acogerán con especial interés los proyectos e iniciativas relacionadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030. El galardón cuenta con un diploma acreditativo y una dotación económica de 3.000 euros gracias al patrocinio de Baratz, empresa encargada del mantenimiento del software del Catálogo Colectivo de REBIUN.

Página 72 de 92