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La BUCO te ofrece información relativa a la evaluación de la producción científica y la valoración de la actividad investigadora de nuestro personal docente e investigador, y facilita el acceso a las herramientas necesarias para verificar la calidad de sus publicaciones.

Novedades Sexenios 2023

  • Mayor pluralidad de aportaciones: Ordinarias (libros, capítulos de libros, artículos o patentes) y extrordinarias (trabajos técnicos o artísticos, exposiciones, excavaciones arqueológicas o aportaciones a congresos), tendrán carácter complementario salvo en circunstancias especiales
  • Reajuste en la combinación de métodos cualitativos y los indicadores cuantitativos
  • Favorecer que los resultados de la investigación, incluídas en las publicaciones científicas; estén disponibles en Acceso Abierto
  • Incorporación del Campo 0: Interdisciplinar y multicisciplinar
  • Homogeneización en las aportaciones de todos los campos de forma que en todos los campos se alcance una evaluación positiva presentando 5 aportaciones que cumplan los criterios generales

Criterios generales para todos los campos (BOE 16/12/2022)

  1. 5 aportaciones principales, se podrán acompañar de 2 aportaciones sustitutorias.

    1.1 Excepcionalmente, número inferior de aportaciones si los trabajos tienen una relevancia extraordinaria; alto impacto científico o social.

    1.2. O persona solicitante justifica permisos maternidad o paternidad, cuidado de hijas/os, familiaresenfermedad... 

    1.3. También puede justificar la actividad investigadora los conjuntos de datos, metodologías, programas de ordenador o modelos de aprendizaje automático.

  2. Se aplicarán criterios y metodologías de evaluación cuantitativas (indicios de relevancia e impacto de cada aportación) y cualitativas (contribución de dichas aportaciones a la generación de impacto social evidenciado) tomándose como referencia la narrativa aportada por la persona solicitante. Se hará un uso responsable de indicadores cuantitativos (indicadores bibliométricos normalizados).
  3. En todos los campos se valorarán positivamente los resultados de investigaciones multidisciplinares e interdisciplinares.
  4. Aportaciones en español o  lenguas cooficiales así como aportaciones en la lengua oficial del país en el que se realizó la investigación.
  5. Depósito resultados de investigación en repositorios institucionales, temáticos o generalistas de acceso abierto, incluyendo un identificador persistente (DOI, Handle, ARK, SWHID, o, URI/URL única permanente). Publicaciones académicas (artículo, libro o capítulo de libro) copia de la versión final aceptada en acceso abierto, restringido, embargado o metadatos. Los conjuntos de datos deberán cumplir con los principios FAIR (fáciles de encontrar, accesibles, interoperables y reutilizables).
  6. Uso de taxonomía CRediT (Contributor Roles Taxonomy) en coautoría o autoría múltiple. Declaración de uso de Inteligencia Artificial generativa.
  7. Indexación de publicaciones en repertorios bibliográficos o base de datos servirá como argumento complementario.
  8. Todas las aportaciones deberán estar publicadas o registradas en los años que se sometan a evaluación, de forma definitiva o en caso de revistas científicas, en los sistemas de publicación continua (forthcoming, online first, inpress etc.). Obligatoriedad de presentar identificador persistente (DOI, Handle, ARK, SWHID o, en general, una URI/URL única permanente).
  9. Los baremos serán establecidos por cada comité que ANECA hará públicos. No se consideran aportaciones válidas los libros y capítulos de libros autopublicados.

Criterios específicos por campos

Dimensiones, Métricas y Fuentes

  • Indicadores de impacto científico, social y ciencia abierta
  • NO uso de indicadores bibliométricos compuestos que no sigan los estándares internacionales sobre métricas responsables

Métricas recomendadas

A. Dimensiones a nivel de aportación

  1. Citación: citación normalizada por categoría y recuento de citas EXCLUYENDO AUTOCITAS
  2. Uso y lectura: volumen de descargas, visualización o visitas NO CONTEO BÁSICO
  3. Influencia o adopción social: fuentes externas al ámbito académic y medios de comunicación tradicionales (medios de comunicación o informes de políticas públicas)
  4. Visibilidad social: información de plataformas sociales en línea

B. Dimensiones a nivel de medio de difusión

  1. Impacto científico del medio : impacto de revista o editorial
  2. Calidad en la gestión del medio : calidad en gestión y procesos editoriales de un medio (tasas de aceptación, tipo de revisión por pares e internacionales

C. Dimensiones relacionadas con la contribución científica en abierto

    1. Depósito o publicación en repositorios digitales de acceso abierto. La publicación en revistas gold, diamante o híbridas NO EXIME su depósito.
    2. Comparición de datos, metodologías, programas de ordenador y modelos de aprendizaje automático.Especificar los repositorios o infraestructuras donde se encuentras depositadas así como su identificador único persistente (DOI;Hnadle,ARK,SWHID o URI/URL única permanente)
    3. Ciencia Abierta a la Sociedad : ciencia ciudadana, ciencia participativas, ciencia comunitaria

Tabla 1. Lista de posibles métricas, fuentes y dimensiones (BOE 16/12/2023)

Indicios de Calidad y Fuentes de métricas

Métrica    Fuentes     
Número de citas
Citas normalizadas
Percentil
Cantidad de uso
Número de menciones
Número de interacciones
Impacto del medio de difusión
Sello de calidad editorial del medio de difusión
Grado de internacionalización del medio de difusión

Porcentaje de personas afiliadas a instituciones extranjeras y relevancia de las personas pertenecientes a un comité editorial.

Se encontrará en el propio medio de difusión o un producto externo con información de medios de difusión.

Depósito en acceso abierto
Número de participantes no académicos o grupos sociales involucrados


Ayudas

Más información en la web de Sexenios de ANECA  |  Conversaciones con la ANECA


MÁS INFORMACIÓN: Biblioguía Valoración de la actividad investigadora | Biblioguía Indicadores de calidad científica | Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.