miércoles, 24 de junio de 2015
Expertos internacionales comparten estrategias para la conservación del suelo
De izquierda a derecha, José Manuel de Siles, Amparo Permichi, María Teresa Roldán, José Alfonso Gómez Calero, Francisco José Zurera
El III Día de la Conservación del Suelo, organizado por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, la Universidad de Córdoba, el Instituto de Agricultura Sostenible (CSIC) y el Imgema (Instituto Municipal de Gestión Medio Ambiental de Córdoba), ha permitido a estudiantes y profesionales tomar conciencia de la importancia que tiene la superficie de la corteza terrestre para la vida y la actividad humana. La jornada ha servido para que especialistas de diferentes países pongan en común sus conocimientos, experiencias y políticas en materia de conservación de suelos.
La directora de Investigación de la Universidad de Córdoba, María Teresa Roldán, ha recordado que los seres humanos “hemos sido capaces de destruir más de un tercio de los suelos cultivables del planeta al agotar sus nutriente o materia orgánica o volverlos más ácidos lo que supone un problema porque los suelos son “la fuente de alimento de la humanidad” y esto afecta a la capacidad de dar de comer al mayor número de personas: “800 millones de personas sufren en la actualidad malnutrición y hambre”. Por ello, Roldán ha considerado que jornadas como el III Día de la Conservación del Suelo “es una de las actividades que pueden ayudar a tomar conciencia de la relevancia que la conservación de los suelos tiene para todos”.
El director del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) ha apuntado que la actividad científica que su centro y otros investigadores desarrollan “debe ser trasladada a la sociedad que la financia también a través de este tipo de actividades de carácter divulgativo”. “Tenemos un problema serio con los suelos y este tipo de encuentros sirven para poder crear redes de colaboración”, ha indicado.
Por su parte, la concejala de Medio Ambiente e Infraestructuras de Córdoba, Amparo Permichi, ha destacado “el proyecto en la lucha contra la desestificación del mediterráneo” en el que colabora el municipio desde 2005 junto con Asaja, la Junta de Andalucía, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el CSIC y la Universidad de Córdoba. “Estamos consiguiendo cambiar los usos del suelo, ya que creemos que desde lo local podemos tener influencia en lo global”.
José Manuel de Siles, subdelegado del Gobierno en Córdoba, ha resaltado que, a través del apoyo ministerial, “se ha conseguido promover acciones de conservación del suelo entre agricultores, técnicos de conservación, investigadores y las propias administraciones y fomentar el uso sostenible del suelo, ya que es un recurso no renovable a corto y medio plazo”.
Finalmente, Francisco José Zurera, delegado Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Córdoba, ha reseñado que “en la provincia hay formas de gestión del suelo que no benefician a su mantenimiento, por lo que sus administradores deben tomar conciencia de la importancia de su conservación”. Zurera ha puesto como ejemplo de pérdidas de suelos el olivar. “Más del 45% de la superficie de olivar de Córdoba (160.000 hectáreas) está en pendiente de más del 15%. Debemos prestar atención para evitar esta pérdida”.
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