Evolución de la mejora genética en la raza ovina Manchega variedad blanca. Efectos de la participación en el programa de selección

R. Gallego, O. García, R. Arias, M. D. Pérez-Guzmán, V. Montoro

Resumen


La leche de oveja de raza Manchega tiene gran importancia socio-económica en Castilla-La Mancha por ser la materia prima con la que se elabora el Queso Manchego con Denominación de Origen Protegida (DOP). El Programa de Mejora de esta raza, desarrollado por la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega (AGRAMA), se inició en el año 1988. Su objetivo es el aumento de la producción de leche, utilizando como herramientas técnicas: el control lechero, la inseminación artificial, la comprobación de filiaciones y la valoración genética mediante metodología BLUP. Los resultados del Programa de Mejora indican una tendencia genética media de +4 kg/año en las ganaderías de AGRAMA. La difusión de esta mejora se ha realizado a las ganaderías de la DOP, con un incremento significativo de la producción de leche. Sin embargo, aún existe una diferencia evidente a nivel productivo entre las explotaciones colaboradoras en el Programa de Mejora, y el resto de ganaderías inscritas en la DOP Queso Manchego, poniendo de manifiesto la importancia del Programa de Mejora en las explotaciones de oveja Manchega.

Palabras clave


Leche. Oveja Manchega. Programa de mejora.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v65i251.711

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