Calidad de la leche en ganaderías de ovino Manchego. Revisión

R. Arias, R. Gallego, S. Altares, A. Garzón, J. Romero, L. Jiménez, B. Oliete, C. Arias, J. Caballero, A. Martínez, N. Núñez, A. García, M. Ramón, V. Montoro, N. D. Pérez-Guzmán

Resumen


La mejora de la calidad de la leche es uno de los objetivos fundamentales en los actuales sistemas de producción del ovino lechero. La Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego y la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto raza Manchega participan en los Proyectos de Investigación en materia de calidad de la leche desarrollados por el Laboratorio de Lactología del Centro Regional de Selección y Reproducción Animal de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Estos trabajos tienen como objetivo principal el estudio de las relaciones entre las características productivas de las ganaderías y la calidad integral de la leche de oveja (composición, microbiología diferencial y componentes tecnológicos). Los resultados de estos trabajos incluyen el análisis de factores tales como la conservación de la leche, la alimentación de las ovejas de ordeño, el nivel de asociacionismo, etc, en la producción de leche de oveja destinada a la elaboración de queso.

Palabras clave


Leche. Calidad. Oveja Manchega.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v65i251.718

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