Composición de palabras en el léxico especializado. Análisis contrastivo alemán-español

Isidoro Ramírez Almansa

Resumen/Abstract

El presente trabajo aborda la terminología propia del sector vitivinícola en lengua alemana y su traducción al español. Para ello, parte de presupuestos de tipo morfosintáctico, sobre los que se sustenta la siguiente hipótesis: la formación de palabras en lengua alemana posibilita al traductor un conocimiento útil para poder encontrar la equivalencia adecuada de los términos relativos al sector del cultivo de la vid y la producción vitivinícola. Para ello, se establecen los fundamentos principales para la formación de palabras (Wortbildung) y, a partir de un corpus léxico compuesto por 85 entradas, extraídas de textos reales, se realiza un análisis aplicado a la traducción de los términos elegidos, al tiempo que se propone una equivalencia en la lengua de llegada, esto es, el español. En función de los resultados se establecen las conclusiones finales, que corroboran la hipótesis inicial.

Palabras clave/Keywords


Vino, terminología, traducción, lenguaje especializado, gramática alemana.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.