Descripción: Tras el brote de listeriosis ocurrido en Andalucía durante el verano de 2019 se incrementó el control de Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo (ALC) a través del Plan Extraordinario de Listeria monocytogenes, desarrollado por la Consejería de Salud y Familias (CSF) de la Junta de Andalucía. En dicho Plan se establece el uso de la microbiología predictiva, tal como ya contempla el Reglamento (CE) 2073/2005 relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios, con el fin de evaluar el riesgo de Listeria monocytogenes. Por ello se ve la gran necesidad de conocer y aplicar las diferentes aplicaciones gratuitas disponibles en la actualidad.
La microbiología predictiva es una herramienta útil y accesible, tanto para el operador económico de la industria alimentaria como para el Control Sanitario Oficial, que permite evaluar el riesgo de este patógeno.

Destinatarios: Empresas del sector agroalimentario de Andalucía.

Quienes somos: Grupo de investigación HIBRO, (PAIDI AGR-170), perteneciente al Dpto. de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba, conformado por profesores e investigadores altamente especializados en las áreas de microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos. El Grupo acumula una dilatada experiencia (35 años) en el ámbito de la microbiología predictiva y proporciona soporte científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos.

Programa:

10:30 Apertura de la Jornada Técnica por la Vicerrectora de Innovación y Transferencia, Lourdes Arce Jiménez
10:45-11:15 Presentación del Plan Extraordinario contra Listeria monocytogenes de la Junta de Andalucía (Control Oficial del Servicio Andaluz de Salud, Pilar Acero Ojeda)
11:15-11:45 Café
11:45-12:45 Fundamentos y principios de la microbiología predictiva (Catedrática UCO, Rosa María García Gimeno)
12:45-13:45 Aplicación de la microbiología predictiva en el Plan Extraordinario contra Listeria monocytogenes de la Junta de Andalucía en alimentos listos para su consumo (Investigadora UCO, Guiomar Denisse Posada)

Inscripciones: https://www.uco.es/webuco/otri/boletin-de-inscripcion-en-cursos-jornadas/