JORNADA “PERTE Agroalimentario, actuaciones clave para la transformación digital del sector agroalimentario”

Ayer 3 de octubre de 2022, tuvo lugar una jornada divulgativa on-line acerca del grado de implementación de las medidas de mayor interés para la digitalización del sector agroalimentario en el marco del PERTE Agroalimentario, que se aprobó el 8 de febrero de 2022.

La agenda de las jornada fue la siguiente:

Isabel Bombal, Directora General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria : Bienvenida y Digital Innovation Hub Fiware.
Antonio Saravia, Director Adjunto Corporativo en Red.es: Convocatoria Kit Digital de bonos a Pymes de 3 a 9 empleados y reapertura de la anterior (Pymes de 10 a 49 empleados)
David Sánchez, Jefe de Área de la Subdirección General de Ayudas Directas. FEGA. MAPA: Avances del Sistema de Información de Explotaciones Agrarias -SIEX.

La jornada se encuentran  en el canal de youtube de la Red Rural Nacional:

Se ha habilitado un buzón a través del cual podéis canalizar las dudas sobre las ayudas del Kit Digital, así como otros aspectos del SIEX, Se intentará dar respuesta a las mismas durante la jornada o al final de la misma:  bzn-estrategiadigitalizacion@mapa.es

4 de octubre de 2022|Novedades|

CURSO ONLINE “Introducción a la Microbiología predictiva aplicada en alimentos”

La formación siempre es un pilar fundamental en la visión de Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain, por eso os ofrecemos el curso: “Introducción a la Microbiología predictiva aplicada en alimentos” impartido por el UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA el próximo 05 de octubre de 2022 en horario de 09:30 a 14:00 horas (4 horas, incluyendo pausa de media hora). El curso se desarrollará en formato virtual a través de la plataforma digital Zoom.

Adjunta se envía la información relativa al curso, así como la ficha de inscripción a través del siguiente formulario https://forms.office.com/r/BFGsdZrWEB. La participación en el curso, con el consiguiente certificado, tiene un coste reducido para socios de Food for Life-Spain de 80 Euros + 21% IVA y para los no-socios de Food for Life-Spain de 200 Euros + 21% IVA. Dicha matrícula incluye el curso y certificado de asistencia.

El número de plazas es limitado, por lo que rogamos se realice la inscripción con prontitud.

Para cualquier duda, por favor, contacta con Juan Martínez (j.martinez@fiab.es).

Información acerca del curso

 

28 de septiembre de 2022|Novedades|

Hábitos alimenticios del Tenebrio molitor

Empresa miembro de CTA del sector alimentario en humanos, va a desarrollar un proyecto, para el que va a requerir la colaboración de grupo/s de investigación especializado/s, cuyo objeto se centra en investigar el impacto de diferentes dietas en el gusano de la harina (Tenebrio molitor) en la cantidad y calidad de la proteína presente en las larvas para su uso en diferentes matrices de alimentación funcional: barritas tipo snacks, flapjacks, etc. El objetivo último del proyecto es llegar a conocer qué dietas, o componentes básicos de las dietas, en base a subproductos de industrias agrícolas induzcan a una mayor síntesis de proteína en las larvas y una mayor calidad en la composición aminoacídica de la misma, para su uso en alimentación funcional en humanos. La materia prima procedente de las larvas se usará en forma de harina.
Para alcanzar este objetivo, la demanda por parte de la empresa requiere de un grupo de investigación entre cuyas líneas de experimentación se encuentre los hábitos alimenticios del Tenebrio molitor y la aceptación por parte de éste de diferentes regímenes alimentarios y el impacto de los mismos en la productividad asociada al ciclo de vida de la especie.
Los investigadores que estén interesados, pueden contactar con la OTRI en la siguiente dirección: otri@uco.es Tlfno: 957-212058. Preguntar por Luis Barrón. Esta demanda caduca el 06/10/2022

22 de septiembre de 2022|Demanda|

XII Premios Ricardo López Crespo de Fundación Caja Rural del Sur

Los Premios Ricardo López Crespo de la Fundación Caja Rural del Sur reconocen las propuestas más sobresalientes llevadas a cabo en Córdoba y provincia en diversos ámbitos. Como en años anteriores, se convocarán cinco categorías: Mejor expediente académico de los alumnos de Grado de la Universidad de Córdoba, Iniciativas Empresariales promovidas por Jóvenes Emprendedores, Proyectos de I+D+i en el ámbito de la Actividad Agroalimentaria, Acción Social Solidaria (Premio Hermano Bonifacio) y Recuperación del Patrimonio Histórico-Artístico Provincial.

Desde el inicio de estos premios la Fundación Caja Rural del Sur ha querido resaltar los trabajos que han realizado entidades, instituciones, particulares y empresas que han contribuido a la mejora de la sociedad cordobesa con su aportación en alguna de estas cinco áreas temáticas.

El plazo de solicitudes finalizará el 28 de octubre de 2022

La documentación relativa a estos premios puede consultarse en los siguientes documentos:

Acción Social Solidaria

Iniciativas empresariales Jovenes emprendedores

Proyectos I+D+i actividad agroalimentaria

Recuperación Patrimonio Histórico-artístico provincial

Ficha de solicitud candidaturas XII Premios Ricardo López Crespo

21 de septiembre de 2022|Novedades|

XXIV Premios Internacionales a la Investigación y Defensa en Producción Ecológica “Núñez de Prado”

La Asociación Ecovalia y la familia Núñez de Prado, con el fin de otorgar público testimonio de reconocimiento a la labor de personas, empresas o entidades públicas o privadas que trabajen en temas relacionados con la Producción Ecológica, convoca los “PREMIOS NÚÑEZ DE PRADO”, en las siguientes modalidades: “PREMIO ANDRÉS NÚÑEZ DE PRADO A LA INVESTIGACIÓN EN PRODUCCIÓN ECOLÓGICA”.

19 de septiembre de 2022|Novedades|

XV edición del Concurso de Ideas de Negocio de la Universidad de Córdoba. UCO – Santander.

El certamen tiene como principal objetivo el fomento de la cultura emprendedora y la transferencia de conocimiento, por otro lado, con este concurso se pretende apoyar a los emprendedores, facilitándoles las herramientas necesarias para desarrollar ideas de negocio innovadoras, que contribuyan directamente a la generación de empleo y el desarrollo territorial.

Demandas tecnológicas planteadas para el Smart Agrifood Summit 29/09/2022

A continuación, detallamos toda la oferta tecnológica disponible para la edición 2022 de Smart Agrifood Summit, que se celebrará en Málaga, el próximo 29 y 30 de septiembre.

Los investigadores que estén interesados, pueden contactar con la OTRI en la siguiente dirección: otri@uco.es Tlfno: 957-212058. Preguntar por Luis Barrón o Antonio león. Esta demanda caduca el 19/09/2022.

TTA-TR_0009540
Demanda
Control del parámetros ambientales, control de calidad, sistemas para control de plagas en pepino y cherry

https://www.juntadeandalucia.es/economiainnovacionyciencia/mitandalucia/ttandalucia/?q=node/9540

TTA-TR_0009539
Demanda
Gestión y revalorización de residuos

https://www.juntadeandalucia.es/economiainnovacionyciencia/mitandalucia/ttandalucia/?q=node/9539

TTA-TR_0009538
Demanda
Alternativas al plástico, envases hpp

https://www.juntadeandalucia.es/economiainnovacionyciencia/mitandalucia/ttandalucia/?q=node/9538

TTA-TR_0009537
Demanda
Socio para presentar propuestas a convocatorias publicas de proyectos consorciados de I+D+i

https://www.juntadeandalucia.es/economiainnovacionyciencia/mitandalucia/ttandalucia/?q=node/9537

TTA-TR_0009509
Demanda
Proveedores de suministros alimentarios (food and beverage)

https://www.juntadeandalucia.es/economiainnovacionyciencia/mitandalucia/ttandalucia/?q=node/9509

TTA-TR_0009504
Demanda
Investigación y desarrollo sector agroalimentación

https://www.juntadeandalucia.es/economiainnovacionyciencia/mitandalucia/ttandalucia/?q=node/9504

TTA-TR_0009498
Demanda
Procesos elaboración productos hortofrutícolas V gama

https://www.juntadeandalucia.es/economiainnovacionyciencia/mitandalucia/ttandalucia/?q=node/9498

TTA-TR_0009438
Demanda
Mejora de procesos

https://www.juntadeandalucia.es/economiainnovacionyciencia/mitandalucia/ttandalucia/?q=node/9438

TTA-TR_0009436
Demanda
Soluciones de sostenibilidad para la producción de aceituna de mesa

https://www.juntadeandalucia.es/economiainnovacionyciencia/mitandalucia/ttandalucia/?q=node/9436

TTA-TR_0009426
Demanda
Control y seguimiento de tiendas y plantas a distancia e integrados

https://www.juntadeandalucia.es/economiainnovacionyciencia/mitandalucia/ttandalucia/?q=node/9426

TTA-TR_0009425
Demanda
Packaging eco

https://www.juntadeandalucia.es/economiainnovacionyciencia/mitandalucia/ttandalucia/?q=node/9425

TTA-TR_0009424
Demanda
Alargamiento vida útil

https://www.juntadeandalucia.es/economiainnovacionyciencia/mitandalucia/ttandalucia/?q=node/9424

TTA-TR_0009423
Demanda
Sistema de previsión de demanda

https://www.juntadeandalucia.es/economiainnovacionyciencia/mitandalucia/ttandalucia/?q=node/9423

TTA-TR_0006166
Demanda
Técnicas relacionadas con la calidad y seguridad alimentaria

https://www.juntadeandalucia.es/economiainnovacionyciencia/mitandalucia/ttandalucia/?q=node/6166

15 de septiembre de 2022|Demanda, Novedades|

III Edición Premios Fundación Magtel

 

En la presente convocatoria de 2022, los premios a entregar serán ocho, dos premios por categoría distribuidos entre cuatro primeros premios y cuatro segundos
premios.

La valoración de los proyectos presentados a cualquiera de las categorías establecidas se
realizará en base en los siguientes criterios de selección:

I. Impacto social del proyecto
II. Innovación que supone el proyecto
III. Viabilidad y sostenibilidad, tanto técnica como económica/organizativa
IV. Eficacia y eficiencia de los resultados obtenidos/esperados
V. Aspectos jurídicos asociados: Quedarán excluidos aquellos proyectos sobre los que
haya dudas respecto de su encaje jurídico

Reglamento y Bases de la Convocatoria

15 de septiembre de 2022|Convocatorias|

V Taller de la Base Logística. “Hacia la logística predictiva. La BLET Tractora del Modelo”

El Ejército de Tierra celebra el próximo 20 de septiembre un nuevo taller sobre el futuro de la base logística de Córdoba, el quinto ya, centrado en el Sistema de Logística Predictiva (Silpre), el nuevo modelo de sostenimiento estrechamente ligado al proyecto de la base.

El taller, bajo el epígrafe Hacia la logística predictiva.  La BLET tractora del modelo, tendrá lugar en las instalaciones del Rectorado de la Universidad de Córdoba.

El quinto taller tendrá tres partes: exposición del estado del proyecto tecnológico de la base logística; paneles con presentaciones del proyecto desde diferentes visiones y análisis de la logística predictiva; y mesa divulgativa en temas como el 5G y la inteligencia artificial.

AGENDA 5º TALLER

El enlace para seguir el citado Taller a través de streaming, es el siguiente:

http://ucodigitaltv.uco.es/index.php/event/60/v-taller-blet/

 

13 de septiembre de 2022|Novedades|

Convocatoria de Premios de Investigación del CES de Andalucía

El Consejo Económico y Social de Andalucía ha publicado (BOJA nº 148 de 3 de agosto de 2022) la convocatoria para 2022 del Premio de Investigación del CES de Andalucía.

A este Premio pueden concurrir tanto investigadores o investigadoras individuales como grupos de investigación , ya sean personas físicas o jurídicas, que presenten un Proyecto de Investigación sobre el tema designado.

El tema elegido para la presente convocatoria es La juventud andaluza: problemas, necesidades y retos.

Toda la información necesaria puede consultarse aquí (bases reguladoras, convocatoria, formulario de solicitud de participación, orientaciones sobre el tema elegido)

https://www.juntadeandalucia.es/empleoformacionytrabajoautonomo/ces/actividades/premio-de-investigacion/

Para cualquier consulta o información adicional pueden dirigirse a:

email:     institucional.ces.cefta@juntadeandalucia.es

tlfs:          600 15 96 89 / 600 15 97 09

Más información:

Resolucion 26-07-2022 Convocatoria Premio Investigacion

4 de agosto de 2022|Novedades|