R e g i s t r a r s e
Imprimir
  2.1. Contabilidad analitica y financiera
  2.2.Concepto de coste
  2.3. Estructura de costes
2. Costes en la empresa ganadera

 
Objetivos:
Se analizan los costes que interviene en la empresa ganadera, prestando especial atención a su calculo y valoración. Al final del capítulo el técnico debe saber estimar los gastos de una empresa de ámbito veterinario y elaborar adecuadamente la cuenta de Pérdidas y Ganancias.
 
Indice del tema:
Introducción.
1. Concepto de coste.
2. Costes en la empresa ganadera. /2.1. Costes recogidos en la Cuenta de Pérdidas y Ganancias. /2.2. Costes no recogidos en la Cuenta de Pérdidas y Ganancias. -Coste de oportunidad o alternativo.
3. Contabilidad analítica versus financiera
6. Estructura de costes en la empresa ganadera. /6.1. Costes de la empresa ganadera. sistema intensivo versus extensivo. /6.2. Estructura de costes como respuesta a la función de producción: empresa familiar versus comercial.
7. Costes a largo plazo. /7.1. Costes a largo plazo. /7.2. Costes y rendimientos de escala. /7.3. Economía de escala. /7.4. Deseconomía de escala.
 
Bilbiografía básica:

García Martínez et. al., 2000. Teoría económica de la producción ganadera. Servicio de Publicaciones de la Universidad de Córdoba. Colección: Producción y Gestión de la empresa ganadera, Nº 1.

Acero de la Cruz, R., García Martínez, A. y Rodríguez Alcaide, J.J. 2000. Contabilidad ganadera: teoría y prácticas. Servicio de Publicaciones de la Universidad de Córdoba. Colección: Producción y Gestión de la empresa ganadera, Nº 2.

 

Enlaces relacionados:

Archivos de Zootecnia

Economía Agraria de la Facultad de Veterinaria de Córdoba

Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia

 

Bilbiografía complementaria:

Acero de la Cruz, R. 2001. Modelos avanzados de gestión y optimización de la producción caprina extensiva en la provincia de Jaen. Tesis Doctoral del Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba.

Acero de la Cruz, R.; García Martínez, Martos Peinado, J. y Peña Blanco, F. 2003. Análisis de gestión de las explotaciones caprinas extensivas en la Sierra Norte y Este de Jaén. Archivos de Zootecnia. vol 52.

AECA, 1994. Principios de contabilidad de gestión. AECA.

AECA, 1998. Indicadores para la gestión empresarial. AECA, Cuaderno 17.

AECA, 1999. La contabilidad de gestión en las empresas agrarias. AECA.

Alonso Sebastián, R. y Iruretagoyena, M.T. 1995. Valoración agraria. Conceptos, métodos y aplicaciones. Mundiprensa. Madrid.

Ballestero, E. 1985. Principios de economía de la empresa. Alianza Universal. Madrid.

Buxadé Carbó. C. (2003). La gestión en la explotación ganadera. Zootecnia. Bases de producción Animal. Mundi-Prensa.

Cordonier, P., Carles, R y Marsal, P. 1973. Economía de la Empresa Agaria. Mundi-Prensa. Madrid.

Chombart de Louwe, J. 1965. Moderna gestión de las explotaciones agrícolas. Mundi-Prensa. Madrid.

Domenech, V., Gómez, A. y Sánchez, M. 2000. Bases de la producción de alimentos para el ganado. Servicio de publicaciones de la Universidad de Córdoba

García Martínez, A. R., Frías Mora, J.J., Herrera García, M., Martos Peinado, J. y García Martínez, A. y Rodríguez Alcaide, J.J. 1998. Economía y Gestión de la empresa ganadera. Unidad de Economía Agraria del Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba

García Martínez, A., Rodríguez Alcaide, J.J., Martos Peinado, J.  y Acero de la Cruz, R. 1994. Análisis estratificado de costes del sector vacuno de aptitud lechera de la  Campiña Baja Cordobesa. Archivos de Zootecnia Vol 43 Nº 164.

Goxéns Duch, A. 1977. Manual de cáclulo de costes y contabilidad industrial. Marcombo –Boixareu, Barcelona.

Hummel S. 1984. Política de costes y contabilidad de costes (Fundamentos de la contabilidad de costes), ESIC, Madrid.

Manrique, E., Bernues, A., Olaizola, A. and Maza, M.T. 1994. Economía de explotaciones ovinas de montaña y sistemas de explotación trashumante: I. Subvenciones y orientación productiva en la formación de rentas. XIX Jornadas Científicas de la SEOC, 119-124.

Moyano López, F.J., Díaz López, M, Martínez Moya, T. 2002. Gestión técnica y económica en explotaciones ganaderas. Edit. Hélice.

Ortega Seco, J. y Alberola López, A. 2000. Manual práctico de contabilidad de gestión. Universidad Pontificia de Comillas.

PGC, 1990. Plan General de Contabilidad. Ministerio de Economía y Hacienda.

Polanco, J.F. y Ruesga, S. 2000. La acuicultura. Economía y gestión de la acuicultura. Fundación Alfonso Martín Escudero. Mundi-Prensa.

Rodríguez Alcaide, J.J. 1969. Economía de la Empresa Agraria. ICE. Madrid Capítulo IV. págs 61-91.

Rodríguez Alcaide, J.J., García Martínez, A. y Martos Peinado, J. 1993. Economía de la Empresa Agropecuaria. Cátedra de Economía Agraria de la Universidad de Córdoba. Córdoba.

Sierra Alfranca, I (2002). Evoluación y cambios socioeconómicos en el sector ovino y caprino en la última década. Informe de consultoría del MAPA-SEOC.

Soteras, C. 2003. Las bases de la contabilidad pecuaria. La cuenta de explotación. En La gestión en la explotación ganadera. Zootecnia. Bases de producción Animal. Mundi-Prensa

Vera Alfonso, A. 1972. Intervención de la alimentación en los costes de la producción ovina. II Congreso Mundial de Alimentación Animal. Madrid. Ponencia , pág. 1227-1243.

Vera Ríos, S. 1995. El cálculo de costes en la empresa agraria (II). Problemas inherentes a la producción animal. Actualidad Financiera, 3 (16), 323-338.

 R e g i s t r a r s e
   ©  F r a n c i s c o  U r e ñ a  (Grupo CIM)