Amanita caesarea (Scop.: Fr.) Grév.


Amanita (g) = Monte entre Cilicia y Siria donde eran frecuentes, seta.
caesarea (l) = De los césares; por su comestibilidad.

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Tana, yema, oronja.

Sombrero: De 8 a 16 cm de diámetro, carnoso, hemisférico, aplanándose en la vejez; de color naranja-vivo. Cutícula lisa, ligeramente viscosa y fácil de separar. Borde estriado.

Láminas: Gruesas, libres, de color amarillo-oro.

Pie: Del mismo color que las láminas,

grueso, carnoso, con volva amplia y membranosa de color blanquecino. Anillo membranoso estriado, de igual color que el pie.

Carne: Blanca, de olor y sabor poco marcados.

Esporas: Elíptico-ovoidales, de 8-14 x 6-7 micras. Esporada blanquecina-amarillenta.

Hábitat: Frecuente a principios de otoño en los castañares y alcornocales de Andalucía Occidental, como las Sierras de Aracena y el Parque Natural Los Alcornocales. Más rara en las provincias de Málaga y Sevilla, y prácticamente ausente en el resto de Andalucía. La fotografía procede del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.

Observaciones: Prácticamente inconfundible por su color y belleza; puede parecerse a A. muscaria, de pie y láminas blancas y sombrero de color rojo con escamas blancas. Está considerada como la "Reina de las Setas comestibles", y era para los emperadores romanos un "Manjar de Dioses".