Amanita ceciliae (Berk. & Broome) Bas |
Amanita
(g) = Monte entre Cilicia y Siria donde eran frecuentes, seta. |
Sombrero: Primero es ovoide, después semiesférico y aplanado al final; posee un amplio mamelón central. De 8 a 15 cm de diámetro. Cutícula gris-pardusco o marrón avellana, algo viscosa y cubierta de gruesas placas grisáceas procedentes del velo general. El margen es netamente estriado. Láminas: Libres, apretadas, desiguales, blancas con tonalidades cremas o grises. |
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Pie: Cilíndrico, esbelto, más delgado
en la parte superior y ensanchado hacia la base. Con tonalidades blancas o grisáceas y
finas flocosidades que le dan un aspecto atigrado, formado por bandas horizontales en
zigzag. La volva grisácea se desintegra en una especie de anillos en torno al pie. Carne: Frágil, delgada, de color grisáceo, con olor y sabor poco apreciables. Esporas: Esféricas o globosas, de 10-115 x 13-14 micras. Esporada blanca. Hábitat: Rara en Andalucía, y en general en España. Prefiere suelos ácidos, en compañía de Cistus sp., en bosques de frondosas. Fructifica en otoños lluviosos. La fotografía es del Parque Natural Sierras Subbéticas. Observaciones: Especie de Amanita que pertenece al grupo de las que no poseen anillo (Amanitopsis). Se asemeja a A. vaginata, también descrita en esta guía, pero con diferencias patentes según las descripciones correspondientes. Es comestible, pero de poca calidad y no debe consumirse sin previa cocción. |
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