Amanita vittadinii (Moretti) Vittad.


Amanita (g) = Monte entre Cilicia y Siria donde eran frecuentes, seta.
vittadinii (l) = En honor al micólogo italiano Vittadini.

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Sombrero: De 8 a 18 cm de diámetro, inicialmente esférico para aplanarse en la madurez. Cutícula separable, fina, blanca, cubierta de escamas, o fragmentos de volva, piramidales y de color cremoso.

Láminas: Libres, apretadas, blancas, con lamélulas.

Pie: Cilíndrico, engrosado en la base, esbelto, con un anillo membranoso en la parte superior, liso por encima del anillo y

muy escamoso por debajo con escamas similares a las del sombrero.Carne: Blanca, firme, de sabor dulzaino y olor aromático.

Esporas: Elípticas, de 8-11 x 7-10 micras. Esporada blanquecina.

Hábitat: Especie propia de las regiones templadas mediterráneas, no muy abundante en Andalucía. Se desarrolla en otoños lluviosos entre la hierba de prados y pastizales nitrogenados. A veces también se puede encontrar en primavera. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.

Observaciones: Es difícil confundirla con otras especies, aunque se asemeja un poco a A. codinae, de menor tamaño. También podría confundirse con alguna especie de Macrolepiota. Buen comestible.