Boletus aereus Bull.: Fr.


Boletus (g) = Terrón de tierra; por la consistencia de la carne.
aereus (l) = Por su color bronceado.

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Tentullos, tontullos, hongo negro.

Sombrero: De 6-18 cm de diámetro; primeramente hemisférico, después convexo, abierto en los ejemplares adultos. Carnoso, seco y aterciopelado, de joven es de color oscuro casi negro, después marrón-oscuro.

Tubos y poros: Primero blancos, finos, largos y libres; en la vejez amarillo-verdosos como en la fotografía.

Pie: Duro, robusto, macizo, engrosado en la base y luego cilíndrico, pardusco, superficie con un fino retículo.

Carne: Blanca, dura y compacta, de olor y sabor agradables.

Esporas: Elípticas, lisas, de 12-16 x 4’5-5’5 micras. Esporada pardo-violácea.

Hábitat: Frecuente en otoño en alcornocales y castañares. Muy abundante en los Parques Nacionales Sierra de Aracena y Picos de Aroche y Los Alcornocales. Menos frecuente en las provincias de Málaga y Sevilla.

Observaciones: De hábitat parecido a B. edulis Bull.: Fr., pero es más pálido, de cutícula algo viscosa y pie menos reticulado. Buen comestible, alcanza un alto precio en los mercados, por lo que en las comarcas que es abundante y se recolecta, constituye un importante recurso económico, dedicándose parte a la exportación.