Chroogomphus rutilus (Schaeff.: Fr.) O. K. Mill.


Chroogomphus (g) = Clavo; por el color herrumbre.
rutilus (l) = De color oro-rojizo.

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Sombrero: De convexo a campanulado, a veces con un mamelón muy característico, de 5 a 10 cm de diámetro, con los bordes curvados o enrollados. Cutícula separable y viscosa en tiempo húmedo, de anaranjado-mate a cobrizo, en ocasiones grisáceo.

Láminas: Muy decurrentes, gruesas y bastante espaciadas, fácilmente separables de la carne, de color gris-amarillento o pardo-púrpura.

Pie: Grueso, cilíndrico, atenuándose hacia la base, viscoso, fibroso y del mismo color que el sombrero.

Carne: Amarillenta, amarillo-oro en la base del pie, espesa, compacta. De sabor dulce y de olor inapreciable.

Esporas: Fusiformes y lisas, de 17-23 x 6-7 micras. Esporada olivácea oscura.

Hábitat: Crece de forma dispersa bajo los pinares, tratándose de una especie muy frecuente en todas nuestras sierras, en la época de otoño. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra de Huétor.

Observaciones: Especie fácil de identificar por el mamelón más o menos puntiagudo, por el espesor de las láminas, su separación y decurrencia. Podríamos confundirla con otras especies próximas pero que hasta la fecha no hemos recolectado. Es un comestible mediocre.