Cortinarius ionochlorus Maire |
Cortinarius
(l) = Tela, cortina; por la presencia de ésta. |
Sombrero: Primero convexo y luego aplanado. De 4 a 8 cm de diámetro. Cutícula de un bello color verde oliváceo, más oscura hacia el centro, viscosa con la humedad, separable de la carne y cubierta de fibrillas radiales. Margen verde amarillento. Láminas: Adherentes y algo escotadas, apretadas, delgadas, de un llamativo color lila que contrasta con el color del sombreo, pero que luego pasan a tonos ocres. |
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Pie: Más corto que el diámetro del
sombrero, ensanchado en la base al terminar en un marcado bulbo marginal. De color
amarillo verdoso y cubierto de abundante cortina primero blanca y luego pardo-herrumbre. Carne: Abundante, consistente, verde amarillenta; al corte predomina el amarillo en la base del pie. Sin olor ni sabor apreciados. Esporas: Amigdaliformes y muy verrugosas, de 10-11 x 6-7 micras. Esporada pardo ferruginoso. Hábitat: Especie que fructifica en otoño, en bosques de planifolios, nosotros la recolectamos bajo encinas. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierras Subbéticas. Observaciones: No es fácil confundirla con otras especies del género, fundamentalmente por sus llamativas y bellas coloraciones. Sin valor culinario. |
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