Cystolepiota aspera (Pers.)Bon


Cystolepiota (g) = Lepiota harinosa.
aspera (l) = Rudo, áspero; por el tacto del sombrero.

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Lepiota de escamas puntiagudas.

Sombrero: Primero convexo, después plano; carnoso. 5 a 9 cm de diámetro. Cutícula color tabaco, algo tomentosa de joven y la superficie erizada de escamas piramidales, cónicas, puntiagudas o ganchudas.

Láminas: Libres, muy apretadas, simples y de color blanco a crema claro.

Pie: Robusto, bulboso en la base, macizo y después hueco. Superficie fibrosa, lanosa, que presenta un anillo a modo de velo sedoso de color pardo.Carne: Blanda, blanca, de olor fuerte y poco agradable, sabor ácido.

Esporas: Elíptico-cilíndricas, de 6-9 x 2-4 micras. Esporada blanca.

Hábitat: En bosques de caducifolios, en otoño. La hemos recolectado en orillas de arroyos con álamos blancos y olmos. Especie poco frecuente. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierras Subbéticas.

Observaciones: Muy fácil de reconocer por su cutícula cubierta de escamas. Algunos autores la consideran algo tóxica y otros un comestible mediocre. De todas formas, por su olor desagradable no es recomendable para el consumo.