Gyroporus castaneus (Bull. ex Fr.) Quél.


Gyroporus (g) = De poros redondos.
castaneus (b) = Por el color castaño de su cutícula.

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Sombrero: De convexo a ligeramente extendido en la madurez. De 4 a 8 cm de diámetro. Cutícula fácilmente separable, aterciopelada y de color castaño, como indica su nombre, en ocasiones con tonalidades rojizas.

Tubos y poros: Tubos separables de la carne, formando un escote con el pie, de color blanco al principio y luego algo amarillentos. Poros redondos, finos, del mismo color que los tubos, pero oscureciéndose al rozarlos.

Pie: Frágil, primero macizo y después hueco en la madurez, cavernoso y adelgazándose hacia la base. Presenta el mismo color que el sombrero.

Carne: Muy compacta y frágil, blanca, aunque pueden apreciarse tonalidades de rosa claro al corte. Sabor a avellana y olor ligeramente agradable.

Esporas: Elipsoidales, de 9-12 x 5-6 micras. Esporada de color amarillo limón.

Hábitat: Crece en distintos tipos de bosques, prefiriendo los suelos silíceos, fundamentalmente en otoño. La fotografía se realizó en el Parque Natural

Observaciones: Es una especie poco común, se asemeja a Boletus badius Fr., diferenciándose por sus poros amarillos que azulean al roce, y a G. cyanescens (Bull.: Fr.) Quél. que se distingue por la carne, de este último, que se vuelve azul al roce. Es muy buen comestible.