Hygrophorus russula (Schaeff.: Fr.) Quél.


Hygrophorus (g) = Portador de humedad; por su aspecto.
russula (l) = Por su color rojo, rosado o color vino.

hygrophorus russula.jpg (11954 bytes)

Sombrero: Convexo a plano-convexo. De 6 a 12 cm de diámetro. Cutícula ni viscosa ni higrófana, de color rojizo a rojo- vinoso, con manchas purpúreas. Margen incurvado.

Láminas: De adnatas a ligeramente decurrentes, apretadas y con lamélulas. De color blanco y punteadas de rojo.

Pie: Cilíndrico, espeso, firme, algo atenuado en la base, con manchas

púrpuras y con tonalidades vinosas-purpuráceas hacia la base.

Carne: Espesa, maciza y blanquecina, de escaso olor, y sabor dulce.

Esporas: De elípticas a ovoides y de 6-8 x 4-6 micras. Esporada blanquecina.

Hábitat: Crece abundantemente en las zonas de encinar. Especie tardía que fructifica entre noviembre y diciembre. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra Mágina.

Observaciones: Podría confundirse con algunas especies más o menos próximas, pero creemos que es fácil su identificación. Comestible de escasa calidad, debe quitarse la cutícula.