Morchella elata Fr.


Morchella (alemán) = Esponja; por el aspecto esponjoso.
elata (l) = Por la forma esbelta, alta, alargada.

morchella elata.jpg (13441 bytes)

Colmenilla, cagarria.

Sombrero: Cónico, con alvéolos profundos, alargados; compuesto por costillas dispuestas verticalmente, casi paralelas y unidas entre sí. De 4 a 9 cm de altura. El color es gris pardo grisáceo con las costillas más oscuras. A partir del margen y en la madurez oscurece aún más. El borde está unido al pie.

Pie: Cilíndrico, hueco, blanquecino y de altura parecida a la del sombrero; presenta la superficie pruinosa.Carne: De color blanco grisáceo o amarillento y de sabor agradable.

Esporas: Elipsoidales, lisas, de 17-22 x 12-15 micras. Esporada ocrácea.

Hábitat: Como todas las especies del género Morchella, es una especie primaveral. Fructifica en lugares ricos en materia orgánica y zonas montañosas. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra Nevada.

Observaciones: Aunque no es muy frecuente, en las primaveras lluviosas no es raro verla en encinares de zonas calizas. Excelente comestible, nunca consumirla en crudo.