Morchella elata Fr. |
Morchella
(alemán) = Esponja; por el aspecto esponjoso. |
Colmenilla, cagarria. Sombrero: Cónico, con alvéolos profundos, alargados; compuesto por costillas dispuestas verticalmente, casi paralelas y unidas entre sí. De 4 a 9 cm de altura. El color es gris pardo grisáceo con las costillas más oscuras. A partir del margen y en la madurez oscurece aún más. El borde está unido al pie. |
||
Pie: Cilíndrico, hueco, blanquecino y de altura parecida a la del sombrero; presenta la superficie pruinosa.Carne: De color blanco grisáceo o amarillento y de sabor agradable. Esporas: Elipsoidales, lisas, de 17-22 x 12-15 micras. Esporada ocrácea. Hábitat: Como todas las especies del género Morchella, es una especie primaveral. Fructifica en lugares ricos en materia orgánica y zonas montañosas. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra Nevada. Observaciones: Aunque no es muy frecuente, en las primaveras lluviosas no es raro verla en encinares de zonas calizas. Excelente comestible, nunca consumirla en crudo. |
||