Pleurotus dryinus (Pers.: Fr.) P. Kumm.


Pleurotus (g) = Por tener el pie excéntrico.
dryinus (g) = Encina; por su hábitat.

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Pleuroto de roble.

Sombrero: Carnoso, grueso, primero convexo, para en la vejez hacerse aplanado e incluso algo deprimido en el centro. De 5 a 15 cm de diámetro. Cutícula blanquecina que se torna grisácea; con una ligera escamosidad o manchas parduscas.

Láminas: Decurrentes, poco apretadas, blanco-níveas y después cremosas o amarillentas en la madurez.

Pie: Excéntrico, curvado, corto y duro; en los ejemplares maduros toma tonalidades amarillentas; con restos membranosos del anillo que desaparece en los estadíos muy maduros.

Carne: Consistente, tenaz, blanca, con tendencia a amarillear con la desecación. Olor agradable a harina.

Esporas: Cilíndricas, de 9-15 x 3-5 micras. Esporada blanquecina.

Hábitat: Crece fundamentalmente sobre madera de Quercus, aunque normalmente la hemos recolectado sobre chopos. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.

Observaciones: Se caracteriza por su consistencia, pie excéntrico y carne con tendencia a amarillear. Comestible de joven, hasta que la carne se hace excesivamente dura.