Russula cistoadelpha M. Moser & Trimbach. |
Russula (l) = Que tiende al rojo;
muchas especies son de este color. |
Sombrero: De globoso a plano convexo, poco carnoso y con una marcada depresión central. De 2 a 5 cm de diámetro. Cutícula viscosa que pronto se seca y se torna de colores que varían del rosa violáceo a tonalidades lilas más oscuras en el centro. Láminas: Adnatas o ligeramente decurrentes, blanco amarillentas y sin lamélulas. |
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Pie: Relativamente corto, cilíndrico y frágil; decorado con una fina nervadura del mismo color que el sombrero, al tacto ennegrece. Carne: No muy consistente, espesa y de color blanquecino. Olor afrutado y sabor picante. Esporas: Elípticas, verrugosas, de 7-9 x 5-6 micras. Esporada blanquecina. Hábitat: Se desarrolla en otoños lluviosos, bajo jaras, forma micorrizas con especies del género Cistus sobre terrenos ácidos. La fotografía se realizó en el Parque Natural Despeñaperros. Observaciones: Las especies de Russula son difíciles de identificar, ya que la lluvia altera sensiblemente las tonalidades del sombrero y además se trata de un género con un buen número de especies y variedades diferentes. Dada esta dificultad es fácil confundir las especies por ello, es frecuente el uso de reactivos químicos. No comestible, debido a su sabor picante. |
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