Russula delica Fr.


Russula (l) = Que tiende al rojo; muchas especies son de este color.
delica (l) = Sin látex; por su parecido a Lactarius.

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Rusula blanca.

Sombrero: Al principio hemisférico, después embudado, con una depresión central muy acusada. De 5 a 18 cm de diámetro. Cutícula seca, no separable de la carne, de color blanquecino con manchas pardas o marrones en el centro. Borde lobulado e incurvado hacia el interior.

Láminas: Poco decurrentes, espaciadas, al principio blanquecinas, después

ocráceas. Las aristas se manchan de color marrón claro al ser rozadas.

Pie: Cilíndrico, lleno, duro; blanco, con manchas irregulares parduscas.

Carne: Blanca, espesa, dura. Olor agradable cuando la seta es joven, con la madurez adquiere un desagradable olor a pescado. Sabor picante.

Esporas: Elípticas, de 8-11 x 6’5-9. Esporada crema claro.

Hábitat: Es la especie más frecuente de este género, abundante en las zonas de encinar. Aparece semienterrada y semicubierta de restos vegetales. En otoño. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra de Hornachuelos.

Observaciones: Una especie muy próxima, también presente en Andalucía, es R. chloroides Krombholz, pero es de suelos ácidos y presenta láminas blancas con tintes verdosos, principalmente junto al pie. Comestible, de poca calidad.