Russula delica Fr. |
Russula
(l) = Que tiende al rojo; muchas especies son de este color. |
Rusula blanca. Sombrero: Al principio hemisférico, después embudado, con una depresión central muy acusada. De 5 a 18 cm de diámetro. Cutícula seca, no separable de la carne, de color blanquecino con manchas pardas o marrones en el centro. Borde lobulado e incurvado hacia el interior. Láminas: Poco decurrentes, espaciadas, al principio blanquecinas, después |
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ocráceas. Las aristas se manchan de color marrón claro al ser rozadas. Pie: Cilíndrico, lleno, duro; blanco, con manchas irregulares parduscas. Carne: Blanca, espesa, dura. Olor agradable cuando la seta es joven, con la madurez adquiere un desagradable olor a pescado. Sabor picante. Esporas: Elípticas, de 8-11 x 65-9. Esporada crema claro. Hábitat: Es la especie más frecuente de este género, abundante en las zonas de encinar. Aparece semienterrada y semicubierta de restos vegetales. En otoño. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra de Hornachuelos. Observaciones: Una especie muy próxima, también presente en Andalucía, es R. chloroides Krombholz, pero es de suelos ácidos y presenta láminas blancas con tintes verdosos, principalmente junto al pie. Comestible, de poca calidad. |
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