Russula torulosa Bresad. |
Russula
(l) = Que tiende al rojo; muchas especies son de este color. |
Sombrero: Convexo o plano-convexo, en ocasiones ligeramente mamelonado. De 4 a 8 cm de diámetro. Cutícula de un color rojo oscuro a rojo vinoso, a veces con zonas más pálidas, difícilmente separable de la carne. El margen es curvado y delgado. Láminas: Adnatas o ligeramente decurrentes, apretadas, delgadas, de blanquecinas a cremosas en la madurez. |
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Pie: Cilíndrico, casi siempre más
corto que el diámetro del sombrero, robusto. El color es rojizo con tonalidades
violáceas, la base es blanco-cremosa. Carne: Abundante, compacta, de color blanquecino pero con tonos rojizos bajo la cutícula. Huele a manzana y su sabor es picante. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra de Cardeña-Montoro. Esporas: De ovoides a casi globosas, de 65-9 x 55-75 micras. Esporada ocre pálido. Hábitat: Crece en otoño en bosques de pinares. Es una de las especies más abundantes de este género. Observaciones: Se parece a R. sanguinea (Bull. ex St. Amans) Fr., pero ésta posee una cutícula con tonalidades de color sangre, de un rojo más pálido; R. sardonia Fr. presenta manchas amarillentas en las láminas; R. queleti Fr. in Quél. es propia de zona de abetos. No comestible, por el sabor picante de su carne. |
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