Suillus granulatus (L.: Fr.) O. Kuntze


Suillus (l) = De los cerdos; por su poca calidad.
granulatus (l) = Por su pie granulado.

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Bojín, boleto granulado.

Sombrero: De globoso a convexo-aplanado, con protuberancias y depresiones. De 4 a 10 cm de diámetro. Cutícula separable, viscosa, al principio blanquecina, luego de color arcilla. Margen excedente, delgado, más claro, incurvado y luego plano.

Tubos y poros: Tubos cortos, no separables, adherentes o algo decurrentes,

amarillo-limón, al final beige-gris. Poros angulosos, pálidos y más tarde amarillo-verdosos. Exudan pequeñas gotitas que manchan el pie.

Pie: Compacto y duro, cilíndrico, amarillento en la parte superior, con manchas muy pequeñas e irregulares de color amarillento que enrojecen en la madurez.

Carne: Espesa, firme, blanda en los ejemplares adultos. Blanquecino-amarillenta en la zona de los tubos. Olor agradable y sabor dulce.

Esporas: Elípticas y lisas, de 8-4 x 4-5 micras. Esporada amarillo-ocrácea.

Hábitat: Crece en otoño, sobre todo en las repoblaciones de pino carrasco (Pinus halepensis), siendo una especie frecuente. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra de Huétor.

Observaciones: S. bellini: pie más corto que el diámetro del sombrero, las granulaciones más oscuras; S. collinitus (Fr.) O.Kuntze: restos de micelio rosado en la base del pie; S. bovinus (L.: Fr.) O.Kuntze: es menos viscoso y sus poros mas grandes. Comestible, pero hemos de elegir los ejemplares jóvenes.