Tricholoma scalpturatum (Fr.) Quél. |
Tricholoma
(g) = De pelo o cabello y borde. |
Negrilla. Sombrero: Al principio cónico campanulado, más tarde extendido y mamelonado. De 4 a 6 cm de diámetro. Cutícula de color pardo grisáceo, cubierta de fibrillas o finas escamas dispuestas radialmente; de color marrón a gris pardusco, más oscuras en el centro. Láminas: Escotadas, apretadas, blancas pero manchándose de amarillo intenso en la |
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madurez, característica que la separa de otras especies de Tricholoma, tales como T. terreum. Pie: Cilíndrico, fibroso, blanco, a menudo con restos fugaces de velo general. Carne: Frágil, delgada, blanca, con olor y sabor a harina. Esporas: Elipsoidales, de 5-6 x 3-35 micras. Esporada blanca. Hábitat: Frecuente en encinares, aunque fructifica también bajo coníferas. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra Mágina. Observaciones: Posible de confundir también con el grupo de tricolomas grises, pero se diferencia por la tendencia a amarillear de sus láminas; T. terreum tiene las láminas más apretadas. Es un buen comestible. |
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