Tricholoma scalpturatum (Fr.) Quél.


Tricholoma (g) = De pelo o cabello y borde.
scalpturatum (l) = Labrado, escamoso; por el aspecto del píleo.

tricholoma scalpturatum.jpg (12741 bytes)

Negrilla.

Sombrero: Al principio cónico campanulado, más tarde extendido y mamelonado. De 4 a 6 cm de diámetro. Cutícula de color pardo grisáceo, cubierta de fibrillas o finas escamas dispuestas radialmente; de color marrón a gris pardusco, más oscuras en el centro.

Láminas: Escotadas, apretadas, blancas pero manchándose de amarillo intenso en la

madurez, característica que la separa de otras especies de Tricholoma, tales como T. terreum.

Pie: Cilíndrico, fibroso, blanco, a menudo con restos fugaces de velo general.

Carne: Frágil, delgada, blanca, con olor y sabor a harina.

Esporas: Elipsoidales, de 5-6 x 3-3’5 micras. Esporada blanca.

Hábitat: Frecuente en encinares, aunque fructifica también bajo coníferas. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra Mágina.

Observaciones: Posible de confundir también con el grupo de tricolomas grises, pero se diferencia por la tendencia a amarillear de sus láminas; T. terreum tiene las láminas más apretadas. Es un buen comestible.