GRUPO PAÌS -ITALIA

El grupo italiano se ocupa, desde hace 25 ños, de la cía, especialmente de ganado vacuno y ovejas de carne. Inicialmente sus actividades científicas se han desarrollado en la genética cuantitativa. En este contexto, el profesor Francesco Panella y el Prof . Francesca Maria Sarti han definido las principales estrategias de mejora genética en colaboración con las asociaciones nacionales de ganado (ANABIC), y la carne de ovino (ASSONAPA). Durante casi una década, el grupo ha extendido sus intereses a las cuestiones de genética molecular. En esta zona el Dr.Emiliano Lasaña y Simone Ceccobelli, con el apoyo de personal externo (Dr.ri Debora Bogani, Silvia Sorbolini, Vincenzo Landi, Matteo Bianchi y Piera Di Lorenzo), se ha especializado en técnicas de AFLP, marcadores de microsatélites, y la expresión génica por RT-PCR tanto en el ADN genómico que mitocondrial. En este sector los principales intereses científicos se dirigen hacia la caracterización geética de las razas italianas de carne de ovino en función de su definición genética también respecto las razas exoticas. Con respecto a las especies bovina, fuertes esfuerzos se han hecho en el estudio del fenómeno de la hipertrofia muscular en la raza Marchigiana (gen de la miostatina). Además, se ha creado un banco de ADN de los reproductores (vacas y toros) Chianina criados en Umbría. Actualmente las investigaciones están encaminadas a estudiar algunos SNPs que parecen afectar la productividad en cantidad y calidad de la carne en las razas Chianina y Marchigiana además de las razas ovinas italianas de aptitud cárnica. En los últimos años se ha desarrollado una línea de investigaón el sector de las aves de corral autóctonas con un enfoque en la caracterización genética, utilizando marcadores microsatélites. También están colaborando en proyectos destinados al estudio de la expresión de genes implicados en la resistencia a factores de estrés ambiental (densidades de población y altas temperaturas).

Coordinación: Prof. Francesca Maria Sarti
Contacto: Dr. Emiliano Lasagna
 Miembro: Dr. Simone Ceccobelli


EQUIPOS

 

Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Universitá degli Studi di Perugia

 - Genetica Molecular
 - Mejora Genetica
  - Calidad de los productos
 - Conservacíon de las razas locales
WEB SITE