Nombre: | Julieta Mérida García | |
Categoría: | Catedrática Universidad | |
Grupo/s de investigación: | Fruit Processing (AGR-270) http://www.uco.es/frupro/ |
|
Grupo docente: | UCO 024 | |
Teléfono: | + 34 957 21 8612 | |
Fax: | + 34 957 21 21 46 | |
E-mail: | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | |
Ubicación: | Campus Agroalimentario de Excelencia Internacional - ceiA3 Campus Universitario de Rabanales, Edificio C3 - Marie Curie, 3ª planta – Ala Norte Nº de despacho C33N070 |
- Categoría Profesional: Catedrática de Universidad. Vicerrectora de Estudios de Posgrado y Formación Continua.
- Área de Conocimiento: Edafología y Química Agrícola
- Teléfono: 0034 - 957 218612
- Correo Electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Formación académica
- Licenciada en Ciencias Químicas, Universidad de Córdoba
- Doctora en Química, Universidad de Córdoba
Docencia
Grados
- Grado en Química
Postgrado
Investigación
Líneas de Investigación
- Compuestos bioactivos en uvas y frutas de alta capacidad antioxidante.
- Secado en cámara en condiciones controladas de frutas para su consumo directo, o bien para obtener a partir de ellas, bebidas de baja graduación alcohólica.
- Valorización de residuos para la extracción de colorantes, sustancias odorantes y compuestos con elevada capacidad antioxidante y su potencial uso en la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética, etc.
Proyectos de investigación activos
- Nuevos vinos singulares de la D.O. Montilla-Moriles
Publicaciones más relevantes (máximo 5)
- Marquez, A., Serratosa, M.P., López-Toledano A., Mérida J. Colour and phenolic compounds in sweet red wines from Merlot and Tempranillo grapes chamber-dried under controlled conditions. Food Chemistry. 130, pp. 111-120. Elsevier BV, 2012. ISSN 0308-8146
- Marquez, A., Serratosa, M.P., Mérida J. Anthocyanin Evolution and Color Changes in Red Grapes During Their Chamber Drying. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 61, pp. 9908-9914. Washington (Estados Unidos de América): ACS Publication, 2013. ISSN 0021-8561
- Marquez, A., Serratosa, M.P., Mérida J. Influence of bottle storage time on colour, phenolic composition and sensory properties of sweet red wines. Food Chemistry. 146, pp. 507-514. Elsevier BV, 2014. ISSN 0308-8146
- Marquez, A., Serratosa, M.P., Varo, M.A., Mérida J. Effect of Temperature on the Anthocyanin Extraction and Color Evolution during Controlled Dehydration of Tempranillo Grapes. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 62, pp. 7897-7902. Washington (Estados Unidos de América): ACS Publication, 2014. ISSN 0021-8561.
- Serratosa, M.P., Marquez, A., Moyano, L., Zea, L., Mérida J. Chemical and morphological characterization of Chardonnay and Gewürztraminer grapes and changes during chamber-drying under controlled conditions. Food Chemistry. 159, pp. 128-136. Elsevier BV, 2014. ISSN 0308-8146