Nombre: | Luis Zea Calero | |
Categoría: | Profesor Titular de Universidad | |
Grupo/s de investigación: | Fruit processing (AGR 270) http://www.uco.es/frupro/ |
|
Grupo docente: | UCO 024 | |
Teléfono: | + 34 957 21 86 12 | |
Fax: | + 34 957 21 21 46 | |
E-mail: | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. | |
Ubicación: | Campus Agroalimentario de Excelencia Internacional - ceiA3 Campus Universitario de Rabanales, Edificio C3 - Marie Curie, 3ª planta – Ala Norte Nº de despacho: C33N080 |
- Categoría Profesional: Profesor Titular de Universidad
- Área de Conocimiento: Edafología y Química Agrícola
- Teléfono: 0034 - 957218612
- Correo Electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Formación académica
- Licenciado en Química, Universidad de Córdoba
- Doctor en Química, Universidad de Córdoba
Docencia
Grados
- Grado en Ciencias Ambientales
- Grado en Química
Postgrado
Investigación
Líneas de Investigación
- Nuevas aplicaciones de geles que contienen levaduras inmovilizadas en su estructura y que se utilizan para controlar el pardeamiento.
- Secado en cámara en condiciones controladas de frutas para su consumo directo, o bien para obtener a partir de ellas, bebidas de baja graduación alcohólica.
- Análisis de compuestos fenólicos, compuestos de actividad odorante y compuestos con capacidad antioxidante beneficiosos para la salud, en uvas, mostos, vinos, frutas y derivados. Determinaciones de fungotoxinas, como ocratoxina. Análisis sensorial.Línea de Investigación
Proyectos de investigación activos
Publicaciones más relevantes (máximo 5)
- Luis Zea, María P Serratosa, Julieta Mérida, Lourdes Moyano. Acetaldehyde as key compound for the authenticity of Sherry wines: A study covering 5 decades. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2015, 691-683
- María P Serratosa, Ana Marquez, Lourdes Moyano, Luis Zea, Julieta Merida. Chemical and morphological characterization of Chardonnay and Gewürztraminer grapes and changes during chamber-drying under controlled conditions. Food Chemistry, 2014, 128-136
- Ana Marquez, Maria P Serratosa, Julieta Mérida, Luis Zea, Lourdes Moyano. Optimization and validation of an automated DHS-TD-GC-MS method for the determination of aromatic esters in sweet wines. Talanta, 2014, 32-38
- María J Ruiz, Lourdes Moyano, Luis Zea. Changes in aroma profile of musts from grapes cv. Pedro Ximénez chamber-dried at controlled conditions destined to the production of sweet Sherry wine. LWT-Food Science and Technology, 2014, 560-565
- María José Ruiz, Lourdes Moyano, Luis Zea. Sweet wines produced by an innovative winemaking procedure: Colour, active odorants and sensory profile. South African Journal of Enology and Viticulture, 2014, 205-216