Nombre: Luis Zea Calero zea calero luis
Categoría: Profesor Titular de Universidad
Grupo/s de investigación: Fruit processing (AGR 270)
http://www.uco.es/frupro/
Grupo docente: UCO 024
Teléfono: + 34 957 21 86 12
Fax: + 34 957 21 21 46
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Ubicación: Campus Agroalimentario de Excelencia Internacional - ceiA3
Campus Universitario de Rabanales, Edificio C3 - Marie Curie, 3ª planta – Ala Norte
Nº de despacho: C33N080
  • Categoría Profesional: Profesor Titular de Universidad
  • Área de Conocimiento: Edafología y Química Agrícola
  • Teléfono: 0034 - 957218612
  • Correo Electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Formación académica

  • Licenciado en Química, Universidad de Córdoba
  • Doctor en Química, Universidad de Córdoba

Docencia

Grados

  • Grado en Ciencias Ambientales
  • Grado en Química

Postgrado

Investigación

Líneas de Investigación

  • Nuevas aplicaciones de geles que contienen levaduras inmovilizadas en su estructura y que se utilizan para controlar el pardeamiento.
  • Secado en cámara en condiciones controladas de frutas para su consumo directo, o bien para obtener a partir de ellas, bebidas de baja graduación alcohólica.
  • Análisis de compuestos fenólicos, compuestos de actividad odorante y compuestos con capacidad antioxidante beneficiosos para la salud, en uvas, mostos, vinos, frutas y derivados. Determinaciones de fungotoxinas, como ocratoxina. Análisis sensorial.Línea de Investigación

Proyectos de investigación activos

Publicaciones más relevantes (máximo 5)

  • Luis Zea, María P Serratosa, Julieta Mérida, Lourdes Moyano. Acetaldehyde as key compound for the authenticity of Sherry wines: A study covering 5 decades. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2015, 691-683
  • María P Serratosa, Ana Marquez, Lourdes Moyano, Luis Zea, Julieta Merida. Chemical and morphological characterization of Chardonnay and Gewürztraminer grapes and changes during chamber-drying under controlled conditions. Food Chemistry, 2014, 128-136
  • Ana Marquez, Maria P Serratosa, Julieta Mérida, Luis Zea, Lourdes Moyano. Optimization and validation of an automated DHS-TD-GC-MS method for the determination of aromatic esters in sweet wines. Talanta, 2014, 32-38
  • María J Ruiz, Lourdes Moyano, Luis Zea. Changes in aroma profile of musts from grapes cv. Pedro Ximénez chamber-dried at controlled conditions destined to the production of sweet Sherry wine. LWT-Food Science and Technology, 2014, 560-565
  • María José Ruiz, Lourdes Moyano, Luis Zea. Sweet wines produced by an innovative winemaking procedure: Colour, active odorants and sensory profile. South African Journal of Enology and Viticulture, 2014, 205-216