Universidad de Córdoba

Máster en Agroecología: un Enfoque para la Sustentabilidad Rural (Interuniversitario - UCO/UNIA/UPO)

Master's Degree in Agroecology: an Approach to Rural Sustainability

Inicio

Presentación

El sistema agroalimentario mundial atraviesa por una aguda crisis motivada no sólo por la inseguridad alimentaria, la baja rentabilidad de la actividad agrícola, sino también por los impactos negativos que el actual

modo de organizar dicho sistema está provocando en la salud de las personas y en el medio ambiente. Los organismos internacionales, especialmente la FAO y el Relator Especial de las Naciones Unidas para el Derecho a la Alimentación Adecuada, Olivier de Schutter, vienen reconociendo e impulsando la difusión de la Agroecología como forma de manejo de los sistemas agrarios capaz de combatir el hambre, la pobreza rural, mejorar la seguridad alimentaria y mejorar las condiciones de vida de la población rural en general, especialmente en los países en desarrollo, proporcionar una alimentación suficiente, saludable y de calidad sin por ello degradar la base de los recursos naturales, es decir, la calidad de los ecosistemas agrarios. Ello sólo será posible mediante la promoción de formas más sustentables de manejo productivo de los recursos en sistemas agroalimentarios relocalizados.

La Agroecología, como herramienta práctica y como enfoque científico, aborda a través de sus tres dimensiones (ecológica-productiva, socioeconómica y político-cultural) las diversas formas de transición hacia sistemas agroalimentarios más sustentables, desde la finca hasta las formas de organización del consumo y las políticas públicas. La mirada compleja y transdisciplinar son parte esencial de la Agroecología como forma de encarar los problemas del sector agrario, del medio rural y el consumo de alimentos saludables. La comprensión de los procesos ecológicos y el papel de las formas tradicionales y modernas de las agriculturas sustentables, junto con la comprensión de los procesos sociales y políticos de la organización de los sistemas agroalimentarios, son la base para reconocer tendencias y acompañar procesos de transición agroecológica en diferentes escalas y desde las tres dimensiones.

Las metodologías de análisis y acompañamiento participativo de procesos de transición agroecológica son parte fundamental de este máster, que posee una trayectoria que le convierte en una referencia internacional científica desde que en 1996 se iniciase. Este máster continúa, pues, fortaleciendo una mirada y una praxis crítica y compleja sobre los sistemas agroalimentarios y las formas de transición social agroecológica a través de las formas de acción social colectiva y las políticas públicas.

Director/a

  • David Gallar Hernández, Director de la Sede de la Universidad de Córdoba
    Dpto. Ciencias Sociales y Humanidades
    ISEC Edificio Gregor Mendel Planta Baja
    Campus Rabanales
    david.gallar@uco.es
  • Manuel González de Molina Navarro, Universidad Pablo de Olavide.

Consejo Académico del Máster

  • Manuel González de Molina Navarro (UPO)
  • David Gallar Hernández (UCO)
  • Manuel Delgado Cabeza (US)
  • Angel Calle Collado (UNIA)
  • Gloria Guzmán Casado (UNIA)

Unidad de Garantía de la Calidad

  • Manuel González de Molina (UPO) Presidente
  • David Gallar Hernández (UCO) Vocal
  • Vicente José Gallego Simón (UNIA) Secretario. Jefe de ordenación Académica del Campus Antonio Machado de la UNIA
  • Antonio Manuel Alonso Mielgo. Representante de profesorado
  • Mariana Guareschi. Representante egresados

Datos generales del título

Fecha publicación RUCT Consejo de Ministros: 12/11/2010 (BOE 16/12/2010)
Publicación Plan de Estudios: BOE 09/12/2011
Curso académico implantación 2009/2010
Rama conocimiento Ciencias Sociales y Jurídicas
Duración programa (créditos/años) 60 créditos/ 1 año
Tipo enseñanza Oficial
Modalidad Semipresencial
Lenguas utilizadas impartición Español/Portugués

Lugar de impartición

Universidad Internacional de Andalucía
Sede Antonio Machado- Baeza

Plan de Estudios y Profesorado

Asignaturas / Guías docentes: 

PERFIL INVESTIGADOR

Profesorado: 
  • Acosta Sánchez, Rufino
  • Aguilera Klink, Federico
  • Aguirre, Itziar
  • Alonsao Mielgo, Antonio
  • Altieri, Miguel
    (Universidad de California, Berkeley)
  • Astier Calderón, Marta
  • Ávila Cano, Esther
  • Barreras Bassols, Narciso
  • Calatrava Requena, Javier
  • Calle Collado, Ángel
  • Canuto, Joao Carlos
  • Carpintero Redondo, Óscar
  • Costabeber, José Antonio
  • Cuellar Padilla, Mamen
  • Delgado Cabeza, Manuel
  • Egea, José
  • Férnandez, Pilar
  • Gallar Hernánez, David
  • García Ruiz, Roberto
  • García Trujillo, Roberto Arsenio
  • Garrido Peña, Francisco
  • Gil, Eugenia
  • Gliessman, Stephen
    (University of California, Santa Cruz)
  • Gómez Benito, Cristóbal
  • Gómez Sal, Antonio
    (Universidad de Alcalá de Henares)
  • González de Molina Navarro, Manuel
  • González, Carlos
  • Gual Font, Miguel
  • Guzmán Casado, Gloria Isabel
  • Left, Enrique
  • Martínez Alier, Joan
  • Masera, Omar
  • Méndez Gamero, Vistor Ernesto
  • Morales Hernández, Jaime
  • Munda, Giuseppe
  • Naredo, josé Manuel
  • Puleo, Alicia
  • Renting, Henk
  • Rist, Stephan
  • Roberto Caporal, Francisco
    (Profesor de la Universidade Federal Rural de Pernambuco (Recife-Brasil) )
  • Rodríguez Villasante, Tomás
  • Rosset, Peter
  • Sanz, Xavier
  • Sevilla Guzmán, Eduardo
  • Siliprandi, Emma
  • Soler Montiel, Marta
  • Soria Herreras, Joaquina
  • Soriano Jiménez, María Auxiliadora
  • Toledo Manzur, Víctor Manuel
  • Van der Ploeg, Jan Douwe
    (Universidad de Wageningen)
  • Velázquez Alonso, Esther
  • Woodgate, Graham
    (Universidad de Londres)

Horario y aulas

Horario y aulas: 

Objetivos y Competencias

Objetivos: 

El objetivo primordial de este máster es la formación de investigadores y docentes de alto nivel en Agroecología, como campo de conocimiento transdisciplinar emergente, Con ello se pretende contribuir a la satisfacción de las demandas que plantea en la actualidad la crisis del sistema agroalimentario y los retos que debe afrontar para alcanzar niveles aceptables de sostenibilidad.

Este objetivo se puede desglosar en los siguientes objetivos generales, de acuerdo con las competencias genéricas y específicas:

  • Desarrollar un marco teórico y metodológico adecuado para la consecución y transmisión de los avances científicos en el manejo de los agroecosistemas y su articulación con las nuevas necesidades sociales, económicas y tecnológicas.
  • Desarrollar y trasmitir estrategias metodológicas, de naturaleza participativa, en desarrollo local que utilicen como núcleo central de diseño los referidos conocimientos agroecológicos para la consecución y transmisión de tales avances científicos en la mejora del nivel de vida de la población.
  • Contribuir a la formación de nuevos investigadores que pretendan trabajar en el ámbito de la agricultura sostenible y especialmente en la agricultura ecológica, tanto desde el punto de vista de la investigación como de la transferencia de tecnología.
  • Impulsar, mediante la tutoría de investigadores de prestigio internacional de universidades latinoamericanas y europeas, la formación de nuevo profesorado de alto nivel que haga posible a su vez la formación de profesionales en el ámbito de la Agroecología y la agricultura ecológica, así como la creación de equipos docentes en las distintas universidades y centros de formación existentes en España y Latinoamérica.
  • Contribuir al desarrollo profesional, científico y técnico de aquellos titulados superiores que pretendan trabajar en programas medioambientales desde las formas de manejo de los recursos naturales y las estructuras agroalimentarias respetuosas con el medio ambiente.
Competencias: 

Competencias que debe adquirir el estudiante

Acceso / Admisión

Perfil alumnado nuevo ingreso: 

Los aspirantes deberán estar en posesión del título de Ingeniero, Licenciado o Graduado homologado en el momento de la selección con los créditos adicionales que se le establezca ha de cursar. Se priorizarán las titulaciones en :

  • Ingenieros Agrónomos
  • Ingenieros de Montes
  • Licenciados en Antropología social y cultural.
  • Licenciados en Biología
  • Licenciados en Geografia e Historia
  • Licenciados en Humanidades
  • Licenciados en Sociología
  • Ingenieros Técnicos Agrícolas
  • Ingenieros Técnicos Forestales
Requisitos de admisión: 

La selección se hará en función de los siguientes criterios:

  • Expediente académico.
  • Preproyecto de investigación de naturaleza agroecológica.
  • Formación y experiencia en materias afines al Máster.
  • Además se requieren conocimientos de un idioma extranjero (inglés, francés o portugués) nivel B1
Normas de permanencia: 

Salidas profesionales

Salidas profesionales: 

Becas y ayudas

Becas y ayudas: 

Pinche aquí

Más información

Más información: