Universidad de Córdoba

Máster en Olivicultura y Elaiotecnia

Master's Degree in Olive Growing and Oil Technology

Inicio

Presentación

Las producciones mundiales de aceite de oliva y de aceituna de mesa, los dos principales productos de unos 10 millones de has de olivar, alcanzan 2.800.000 t y 1.700.000 t, respectivamente. Más del 98% de esta producción se localiza en la Cuenca del Mediterráneo, donde desde hace milenios se ha desarrollado este sistema agrícola caracterizado por su adaptación al medio y su base fundamentalmente empírica.

Varios factores han modificado los sistemas de producción del olivar y de transformación de sus productos en los últimos decenios. La crisis de la agricultura tradicional y la revalorización de aceite de oliva por sus atributos organolépticos y su influencia beneficiosa sobre la salud son, probablemente, dos de los más importantes. Como consecuencia de ello se han producido notables avances en la olivicultura y la elaiotecnia.

España es el principal país oleícola. La producción media de aceite de oliva en España ha aumentado en los últimos años, estimándose en 1.100.000 t de aceite de oliva su potencial productivo. También ha aumentado el volumen exportado hasta cifras en torno a 400.000 t. La producción y la exportación de la aceituna de mesa es también liderada por España con 500.000 t y 300.000 t, respectivamente. Además de la importancia económica de los productos del olivar, el esfuerzo de I + D desarrollado en los últimos decenios ha situado a España entre los países en cabeza del avance tecnológico en el olivar y sus productos.

La existencia en Córdoba de sólidas instituciones docentes y de investigación como la Universidad de Córdoba (UCO), el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) y el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), y su proximidad a Sevilla y Jaén, donde se localizan otras prestigiosas instituciones como el Instituto de la Grasa (IG), el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS) y la Estación de Olivicultura y Elaiotecnia de Jaén (EOE), garantizan una excelente sede para desarrollar un programa internacional sobre el cultivo del olivo y la elaboración de aceite de oliva y de aceituna de mesa que contribuya a la formación de técnicos e investigadores en estos temas y al desarrollo de relaciones de cooperación entre los participantes.

Director/a

Ricardo Fernández Escobar  ab1feesr@uco.es
Dpto. Agronomía
Edificio Celestino Mutis
Campus Universitario Rabanales

Consejo Académico del Máster

Representantes del profesorado

  • Hava Rapoport (CSIC-Córdoba)
  • Juan Manuel Caballero Reig (IFAPA-Córdoba)
  • Javier Jesús Hidalgo Moya (IFAPA-Córdoba)
  • Manuela Cerezo (CIHEAM-Zaragoza)
  • Fernando Martínez Román (CSIC-Sevilla)
  • Javier Sierra Andrés (CIHEAM-Zaragoza)
  • Alfonso García-Ferrer Porras (UCO)
  • Francisco Javier Martínez Moreno (UCO)
  • Felisa Ceña Delgado (UCO)
  • Paloma Melgarejo Nárdiz (INIA-Madrid)
  • Francisco José Zurera Aragón (CAP)
  • Ricardo Fernández Escobar (UCO)

Unidad de Garantía de la Calidad

Representantes del Profesorado

  • Felisa Ceña Delgado (Presidenta)
  • Juan Manuel Caballero Reig
  • Fernando Martínez Román

Representante del Personal de Administración y Servicio

  • Carmen Vacas de la Cerda

Datos generales del título

Fecha publicación RUCT Consejo de Ministros: 22/01/2010 (BOE 26/02/2010)
Publicación Plan de Estudios: BOE 07/10/2011
Curso académico implantación 2007/2008
Rama conocimiento Ingeniería y Arquitectura
Duración programa (créditos/años) 120 créditos/2 años
Tipo enseñanza Oficial
Modalidad Presencial
Lenguas utilizadas impartición Español

Lugar de impartición

Campus Universitario Rabanales

Plan de Estudios y Profesorado

Asignaturas / Guías docentes: 

Perfil Investigador

ADVERTENCIA: Dado que el máster es bianual hay guías docentes que no están publicadas en el curso actual. Para tener acceso a las del curso anterior hay que cambiar la URL de la guía poniendo los años correspondientes.

Las guías docentes de este Máster están actualmente en el proceso de revisión establecido por el Consejo de Gobierno de esta Universidad y estarán disponibles en las fechas marcadas por este órgano.

Profesorado: 
  • Alcaide García, Miguel
  • Arquero Quílez, Octavio
  • Barranco Navero, Diego
  • Caballero Reig, Juan Manuel
  • Campos Aranda, Mercedes
  • Ceña Delgado, Felisa
  • Cortés Martín, José Antonio
  • Fereres Castiel, Elías
  • Fernández Escobar, Ricardo
  • Gallardo Cobos, Rosa
  • Gil Rives, Jesús Antonio
  • Haro Giménez, Tomás de
  • Hidalgo Casado, Francisco
  • López Giménez, Francisco Jesús
  • López Miranda, José
  • Lucena Cobos, Blanca
  • Martínez Román, Fernando
  • Montes Tubío, Francisco de Paula
  • Moyano Pérez, María José
  • Pérez Jiménez, Francisco
  • Quesada Moraga, Enrique
  • Rapoport, Hava
  • Saavedra Saavedra, Milagros
  • Sánchez Gómez, Antonio Higinio
  • Soriano Jiménez, Auxiliadora
  • Trapero Casas, Antonio

Horario y aulas

Horario y aulas: 
Reserva de aulas: 
DÍA HORA ASIGNATURA EDIFICIO AULA
23-11-2015 09:00-14:00 ELABORACIÓN Y CALIDAD DE ACEITES Campus de Rabanales. Gregor Mendel (C5SS190) Aula C5 S6
24-11-2015 09:00-14:00 ELABORACIÓN Y CALIDAD DE ACEITES Campus de Rabanales. Gregor Mendel (C5SS190) Aula C5 S6
24-11-2015 16:00-21:00 ELABORACIÓN Y CALIDAD DE ACEITES Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
25-11-2015 09:00-14:00 ELABORACIÓN Y CALIDAD DE ACEITES Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS260) Aula C4 B5
26-11-2015 09:00-14:00 ELABORACIÓN Y CALIDAD DE ACEITES Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
27-11-2015 09:00-13:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
30-11-2015 09:00-13:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Gregor Mendel (C5SS210) Aula C5 S8
01-12-2015 16:00-20:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
03-12-2015 09:00-13:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
04-12-2015 09:00-13:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
09-12-2015 09:00-13:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS260) Aula C4 B5
10-12-2015 09:00-13:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
11-12-2015 09:00-13:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS260) Aula C4 B5
14-12-2015 09:00-13:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Gregor Mendel (C5SS210) Aula C5 S8
15-12-2015 09:00-13:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS270) Aula C4 B7
16-12-2015 09:00-13:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS260) Aula C4 B5
17-12-2015 09:00-13:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
18-12-2015 09:00-13:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
11-01-2016 09:00-13:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS280) Aula C4 B8
12-01-2016 09:00-13:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
13-01-2016 09:00-13:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
18-01-2016 09:30-10:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
19-01-2016 09:00-13:30 LA PLANTA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
21-01-2016 09:00-13:30 LA PLANTA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
22-01-2016 09:00-13:30 LA PLANTA Campus de Rabanales. Gregor Mendel (C5BS250) Aula C5 B1
25-01-2016 09:00-13:30 LA PLANTA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS190) Aula C4 B4
26-01-2016 09:00-13:30 LA PLANTA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS280) Aula C4 B8
27-01-2016 09:00-13:30 LA PLANTA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
27-01-2016 15:00-17:00 LA PLANTA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
01-02-2016 12:00-14:30 LA PLANTA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
02-02-2016 09:00-13:30 LA PLANTA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
03-02-2016 09:00-14:30 LA PLANTA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS270) Aula C4 B7
04-02-2016 09:00-14:30 LA PLANTA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS270) Aula C4 B7
08-02-2016 09:00-14:30 LA PLANTA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS270) Aula C4 B7
09-02-2016 09:00-14:30 LA PLANTA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
10-02-2016 09:00-14:30 LA PLANTA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
11-02-2016 09:00-14:30 LA PLANTA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
12-02-2016 09:00-14:30 LA PLANTA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS270) Aula C4 B7
19-02-2016 09:00-13:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Gregor Mendel (C5SS210) Aula C5 S8
22-02-2016 09:00-13:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Gregor Mendel (C5SS210) Aula C5 S8
04-03-2016 09:00-15:00 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Gregor Mendel (C5SS130) Aula C5S4 (MESAS MÓVILES)
04-03-2016 14:00-15:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS270) Aula C4 B7
07-03-2016 09:00-14:00 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Gregor Mendel (C5SS210) Aula C5 S8
08-03-2016 09:00-14:00 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Gregor Mendel (C5SS210) Aula C5 S8
09-03-2016 09:00-14:00 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS160) Aula C4 B1
11-03-2016 09:00-14:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
14-03-2016 09:00-14:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Gregor Mendel (C5SS210) Aula C5 S8
15-03-2016 09:00-14:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS260) Aula C4 B5
16-03-2016 09:00-13:00 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS160) Aula C4 B1
17-03-2016 09:00-13:00 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Ramon y Cajal (RCBO100) Sala B2
28-03-2016 09:00-13:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Gregor Mendel (C5SS210) Aula C5 S8
29-03-2016 09:00-13:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS260) Aula C4 B5
30-03-2016 09:00-14:00 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
31-03-2016 09:00-14:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
01-04-2016 09:00-11:00 PROTECCIÓN DEL CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
04-04-2016 09:00-13:30 PROTECCIÓN DEL CULTIVO Campus de Rabanales. Gregor Mendel (C5SS210) Aula C5 S8
05-04-2016 09:00-13:30 PROTECCIÓN DEL CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS260) Aula C4 B5
06-04-2016 09:00-13:30 PROTECCIÓN DEL CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
07-04-2016 09:00-11:00 PROTECCIÓN DEL CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
07-04-2016 11:30-13:30 PROTECCIÓN DEL CULTIVO Campus de Rabanales. Ramon y Cajal (RCBO110) Sala B3
07-04-2016 15:00-17:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS260) Aula C4 B5
08-04-2016 09:00-13:30 PROTECCIÓN DEL CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
11-04-2016 09:00-13:30 PROTECCIÓN DEL CULTIVO Campus de Rabanales. Gregor Mendel (C5SS210) Aula C5 S8
11-04-2016 16:00-20:00 PROTECCIÓN DEL CULTIVO Campus de Rabanales. Gregor Mendel (C5SS210) Aula C5 S8
11-04-2016 17:00-20:00 PROTECCIÓN DEL CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (A4SS080) Lab. de Fis. Vegetal dpto. de agronomia
12-04-2016 09:00-13:30 PROTECCIÓN DEL CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS260) Aula C4 B5
14-04-2016 14:30-16:00 PROTECCIÓN DEL CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS280) Aula C4 B8
18-04-2016 16:00-20:00 PROTECCIÓN DEL CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS260) Aula C4 B5
19-04-2016 09:00-13:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Ramon y Cajal (RCBO080) Sala B1
19-04-2016 16:00-18:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Ramon y Cajal (RCBO110) Sala B3
20-04-2016 09:00-13:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Ramon y Cajal (RCBO080) Sala B1
20-04-2016 16:00-18:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Ramon y Cajal (RCBO080) Sala B1
20-04-2016 18:30-20:00 PROTECCIÓN DEL CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS160) Aula C4 B1
21-04-2016 09:00-14:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Ramon y Cajal (RCBO110) Sala B3
21-04-2016 16:00-18:30 TÉCNICAS DE CULTIVO Campus de Rabanales. Ramon y Cajal (RCBO080) Sala B1
22-04-2016 09:00-14:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Ramon y Cajal (RCBO110) Sala B3
25-04-2016 09:00-14:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Ramon y Cajal (RCBO110) Sala B3
26-04-2016 09:00-14:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Ramon y Cajal (RCBO110) Sala B3
27-04-2016 09:00-14:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Ramon y Cajal (RCBO080) Sala B1
28-04-2016 09:00-14:30 ECONOMÍA Campus de Rabanales. Ramon y Cajal (RCBO080) Sala B1
13-05-2016 10:00-14:00 LA PLANTA Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS250) Aula C4 B6
17-05-2016 10:00-14:00 PROTECCIÓN DEL CULTIVO Campus de Rabanales. Celestino Mutis (C4BS260) Aula C4 B5

Objetivos y Competencias

Objetivos: 

El objetivo del Máster es formar profesionales cuyo perfil responda a la creciente demanda de técnicos especialistas al más alto nivel en Olivicultura y Elaiotecnia. De ahí que la formación, tanto teórica como práctica, se caracterice por:

  • Un contenido actualizado de las bases científicas y las tecnologías más innovadoras.
  • La orientación hacia la obtención de producciones de calidad.
  • El conocimiento del marco económico del sector, con el fin de lograr que sea cada vez más competitivo tanto en los mercados tradicionales como en los nuevos.

Asimismo, se introduce un periodo formativo de iniciación a la investigación en el campo de la Olivicultura y la Elaiotecnia, que culmina con la realización de una Tesis de Máster.

Competencias: 

Competencias Básicas

  • Recabar e interpretar de forma crítica la información científica y técnica.
  • Resolver problemas en entornos nuevos.
  • Realizar un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
  • Llevar a cabo un aprendizaje que permita continuar estudiando de un modo autodirigido o autónomo.

Competencias Universidad

  • Habilidad en la búsqueda de información y en el tratamiento selectivo de la misma.
  • Capacidad de integrar conocimientos para aplicarlos a la resolución de problemas complejos y a la corrección de defectos encontrados.
  • Experiencia en el análisis de situaciones y en la toma de decisiones.
  • Capacidad de estudio autónomo para actualizar conocimientos y saber adaptarse a nuevas problemáticas.
  • Aptitud para proporcionar formación a los grupos de interés y saber comunicar la problemática a diversos tipos de público.
  • Experiencia   en   la   preparación    y  presentación   de   textos  científicos, de comunicaciones orales y en la defensa pública de las mismas.
  • Capacidad de integración en grupos de trabajo.

Competencias Específicas

  • Conocimientos sólidos sobre la producción olivarera, los procesos industriales de  fabricación de aceite de oliva y aceituna de mesa, la economía del sector y las estrategias de marketing de los productos.
  • Experiencia en la aplicación de las técnicas y metodologías más relevantes e innovadoras en el sector.
  • Criterios para aplicar los principios y la metodología más adecuada conforme a los condicionantes productivos, ecológicos y socio-económicos del entorno.
  • Experiencia en la formulación de estrategias y capacidad para orientar a las empresas y las administraciones sobre las prácticas más adecuadas para responder a las demandas concretas del sector.
  • Saber llevar a cabo una investigación de forma autónoma.
  • Desarrollar proyectos de investigación en los campos de la producción, la industrialización o la economía del sector del olivar.
  • Poner a punto técnicas que estén directamente relacionadas con el objeto de la investigación.

Acceso / Admisión

Acceso: 

Para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster será necesario estar en posesión de un título universitario oficial español u otro expedido por una institución de educación superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de Máster.

Así mismo, podrán acceder los titulados conforme a sistemas educativos ajenos al EEES sin necesidad de la homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que aquellos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que faculta el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de postgrado. El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo de que esté en posesión el interesado, ni su reconocimiento as otros efectos que el de cursar las enseñanzas de Máster.

Perfil alumnado nuevo ingreso: 

Los aspirantes deberán reunir las siguientes condiciones:
Titulación Universitaria, preferentemente en las áreas de Agronomía, Industrias Agrarias o Tecnología de los Alimentos.

Requisitos de admisión: 
  • Conocimiento de español, que será la lengua de trabajo del curso. Para los candidatos admitidos cuya primera lengua sea distinta del español, se organizarán cursos de perfeccionamiento del idioma en los meses de julio a septiembre de 2011. El Instituto Cervantes (http://www.cervantes.es) dispone de un aula virtual de español que permite el aprendizaje del idioma a través de internet. Puede consultarse la página http://ave.cervantes.es para obtener información, que está disponible en varios idiomas.
  • Conocimiento de inglés a nivel de traducción, pues parte de la bibliografía que será distribuida durante el curso estará escrita en este idioma.
  • La admisión de técnicos del sector como participantes en determinados módulos, una vez iniciado el Programa, deberá contar con la aprobación del Director del mismo.
Procedimiento admisión: 
Normas de permanencia: 

Salidas profesionales

Salidas profesionales: 

 

  • Desarrollo de actividades tanto en la Administración y Organismos Públicos como en empresas privadas. Ámbito: Producción vegetal, Industrias Agroalimentarias, Gestión.
  • Dirección, gestión y asesoramiento de empresas agrícolas, particularmente del sector oleícola.
  • Gestión y dirección de almazaras y plantas de aderezo.
  • En general, en cualquier operación relacionada con la olivicultura y la elaiotecnia.

Becas y ayudas

Becas y ayudas: 

Pinchar aquí

Movilidad y Prácticas externas

Oferta de prácticas: 

1. INRA

Sistemas de Garantía de Calidad