La línea de investigación titulada “Enología y Biotecnología de las Fermentaciones” trata sobre investigaciones relativas a todos los procesos de elaboración y crianza de los vinos y de otros productos basados en sustratos fermentables con potenciales actividades saludables desde un punto de vista microbiológico, químico y sensorial.
      Objetivos:
1.- Incrementar los conocimientos de distintos procesos fermentativos donde intervienen levaduras y bacterias mediante la aplicación de técnicas ómicas (genómica, proteómica y metabolómica).
2.- Aplicar técnicas nuevas de inmovilización celular para la mejora tecnológica en la producción de vinos y otros productos de fermentación.
3.- Elaborar nuevos productos fermentados a partir de sustratos con actividad antioxidante (como frutos rojos y tropicales) para obtener bebidas funcionales.
4.- Aislar y caracterizar levaduras no-Saccharomyces con potencial aplicación biotecnológica e industrial.
     Subtítulos:
1)    Biotecnología Enológica de levaduras y bacterias: selección, inmovilización, genómica y proteómica.
2)    Control de elaboración de bebidas y productos fermentados: análisis metabolómico, organoléptico y uso de sensores "in situ" de bajo coste.
3)    Acortar la etapa de envejecimiento de bebidas fermentadas, con adición de virutas de roble americano.
4)    Compuestos fenólicos y compuestos con capacidad antioxidante en uvas, mostos, vinos, frutas y derivados.
5)    Análisis de metabolitos volátiles del aroma en uvas, mostos, vinos, frutas y derivados.

 

Responsable

GARCÍA MAURICIO, JUAN CARLOS

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

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Miembros

GARCÍA MARTÍNEZ, TERESA

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

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LÓPEZ TOLEDANO, MARÍA AZAHARA

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

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MÉRIDA GARCÍA, JULIETA

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

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MILLÁN PÉREZ, MARÍA DEL CARMEN

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

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MORENO GARCÍA, JAIME

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

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MORENO VIGARA, JUAN JOSÉ

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

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MOYANO CAÑETE, MARÍA DE LOURDES

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

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PEINADO AMORES, RAFAEL ANDRÉS

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

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PÉREZ SERRATOSA, MARÍA

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

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ZEA CALERO, LUIS

Química Agrícola, Edafología y Microbiología

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