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Universidad de Córdoba

Escuela Técnica Superior de
Ingeniería Agronómica y de Montes

Solicitud de T.F. Grado y Máster

Sistema de Gestión de T.F. Grado y Máster

Ofertas

Análisis de contenido de humedad y materia seca de residuos de poda de olivo como medida de protección de suelo mediante tecnología NIRS

  • Encarnación Taguas Ruiz - Departamento de Ingeniería Rural

Código: A0521617E

Descripción

1. Introducción y Objetivos

Los residuos de poda han sido descritos como una medida efectiva de conservación de suelos, reduciendo la erosión, conservando la humedad así como contribuyendo a la mejora sobre la fertilidad y a la captura de C (Rodríguez-Lizana at al., 2008; Prosdocimi et al., 2016). El conocimiento de su dinámica una vez dispuestos en las calles tras las operaciones de poda y picado, en términos tasa de descomposición de residuo, es fundamental para evaluar la acumulación de C orgánico en el suelo. Los ensayos para determinar la tasa de descomposición de residuos basados en la pérdida de materia seca resultan muy costosos y poco exactos dada la alta variabilidad de la humedad del residuo a lo largo del año. En este contexto, la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS) puede ser una alternativa a explorar. La hipótesis de esta propuesta consiste en la obtención de modelos de predicción NIRS de los contenidos en materia seca y humedad de los residuos de poda, utilizando instrumentos NIRS portátiles,para que una vez desarrollada la aplicación ello permitiera hacer un seguimiento continuo de la incorporación de residuo al suelo.

El objetivo general de esta propuesta es desarrollar modelos predictivos de respuesta de residuo robustos, considerando distintas composiciones de residuo (hojas, ramitas, ramas) y porcentajes de humedad (sobre peso seco) para el seguimiento en continuo de las variaciones de peso seco de los residuos de poda picada de olivar. Los objetivos específicos de esta propuesta son: i) examinar los patrones de respuesta al infrarrojo cercano de los residuos de poda picada con valores distintos de composición y humedad ii) optimización del análisis en campo con tecnología NIRS de residuos de poda picada y establecimiento de un protocolo de análisis; iii) desarrollo de modelos de predicción basados en la señal espectral NIRS para la determinación de humedad y materia seca en residuos de poda de olivar iv) validación de los modelos obtenidos.


2. Material y Métodos

    -Revisión de las aplicaciones del NIR en aplicaciones similares relacionados con la formación de suelos (Obj. i, ii y iii).

    -Recolección y análisis de muestras de residuo con distintas composiciones y humedad para preparar un biblioteca de muestra para entrenar el modelo. Estas muestras se preparán en laboratorio (Obj i).

    -Recogida de espectros en campo. En ambos casos, se utilizará un microespectrofotómetro portátil.

    -Desarrollo de modelos de calibración siguiendo la metodología general descrita (Shenk et al., 2001), optimizando el pretratamiento de la señal espectral (derivadas y corrección de scatter) y se utilizará el algoritmo PLS (regresión en mínimos cuadrados parciales). La evaluación de resultados se realizará principalmente en base a los estadísticos error de predicción, coeficiente de determinación y coeficiente de variación.


    3. Referencias

Prosdocimi, M., Tarolli, P., Cerdà, A. 2016. Mulching practices for reducing soil water erosion: A review. Earth-Science Reviews 161, 191–203.

Rodríguez-Lizana, A., Espejo-Pérez, A.J., González-Fernández, P., Ordóñez- Fernández, R., 2008. Pruning residues as an alternative to traditional tillage to reduce erosion and pollutant dispersion in olive groves. Water, Air and Soil Pollution 193, 165-173.

Shenk J.S., Workman J.J. y Westerhaus M.O. 2001. Application of NIR Spectroscopy to Agricultural Products. Handbook of Near Infrared Analysis. Second Edition. Burns D.A. y Ciurczak E.W. (Eds.). Practical Spectroscopy Series, Vol. 27. Marcel Dekker, USA.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Máster en Ingeniería de Montes

Director/Directores:

  • Encarnación Taguas Ruiz - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Monitorización de la brotación y floración de las variedades de olivo del Banco Mundial de Germoplasma de Olivo de Córdoba (BMGO) - Colección de Referencia de la Universidad de Córdoba

  • Dra. Concepción Muñoz Díez - Departamento de Agronomía
  • Diego Barranco Navero - Departamento de Agronomía

Código: A0471617R

Descripción

La brotación reproductora y sobre todo la floración son procesos determinantes en la producción del olivo. El olivo es una planta preferentemente de polinización cruzada, lo que hace que determinar la época de floración de las distintas variedades sea determinante a la hora de establecer una nueva plantación, en especial en zonas de nueva implantación y sin tradición olivarera, donde habrá que utilizar distintas variedades que posibiliten la polinización cruzada. En este trabajo se monitorizarán las fechas de brotación y floración de las variedades de olivo del Banco Mundial de Germoplasma de Olivo de Córdoba situado en el Campus Universitario de Rabanales. Se requiere una labor principalmente de campo donde se aprenderá a describir el ciclo fenológico del olivo desde la brotación de las yemas reproductoras hasta el cuajado de fruto.

Dedicación: Toma de datos desde final de febrero a final de mayo de 2017.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dra. Concepción Muñoz Díez - Ficha del Profesor / Información de Contacto
  • Diego Barranco Navero - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Controles sobre la distribución de la vegetación en dehesa

  • Tom Vanwalleghem - Departamento de Agronomía

Código: A0401617E

Descripción

En este estudio se hará un mapeo de la distribución espacial de la vegetación en una cuenca experimental bajo dehesa (trabajo de terreno y fotointerpretación). Se investigará cuáles son las variables que controlan esta distribución: humedad de suelo, tipo de suelo, manejo, radiación solar y exposición etc. Este trabajo require conocimientos de SIG.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Forestal
  • Máster en Ingeniería de Montes

Director/Directores:

  • Tom Vanwalleghem - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Protección de la Avifauna frente a los Peligros de Colisión y Electrocución

  • Dra. Isabel Luisa Castillejo González - Departamento de Ingeniería Gráfica y Geomática
  • Dr. Juan Manuel Díaz Cabrera - Departamento de Ingeniería Eléctrica

Código: A0361617Z

Descripción

Con este trabajo de carácter multidisciplinar se pretende hacer un estudio de la protección de la avifauna frente a los peligros de colisión y electrocución con los tendidos eléctricos. Para ello, en primer lugar se tendrán que determinar las zonas de protección de la avifauna mediante SIG e identificar las especies amenazadas en dichas zonas. En segundo lugar, tendremos que caracterizar los distintos tipos de apoyos que se encuentran en dichas zonas de estudio. Por último, es necesario analizar y seleccionar las medidas de protección empleadas para evitar la colisión y electrocución de las aves, estudiar las medidas correctoras implementadas en los apoyos peligrosos para la avifauna e investigar la viabilidad de las mismas para la protección de la avifauna contra la colisión y electrocución en las líneas aéreas de A.T. Todo ello, se tendrá que realizar mediante la toma de datos en campo mediante la utilización de la metodología implementada por Red Eléctrica de España (REE). Con todo ello, pretendemos contribuir a la mejora del estado actual de los tendidos eléctricos.

Es un trabajo que aúna varios campos de estudio y que resulta muy atractivo por su carácter transversal, con el que el alumnado podrá desarrollar, implementar y poner en práctica múltiples conocimientos adquiridos durante su período de formación tanto en las titulaciones de Grado y Máster. Aunque el campo de estudio se encuentra bastante desarrollado a nivel Nacional, con unan gran variedad de proyectos en ejecución y en proceso, desde el punto de vista de la ETSIAM es un tema nuevo, original e interesante que otorga a esta propuesta un plus con respecto a otros temas de estudio.

Trabajo codirigido por los profesores Isabel L. Castillejo y Juan Manuel Díaz.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Grado de Ingeniería Forestal
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Máster en Ingeniería de Montes

Director/Directores:

  • Dra. Isabel Luisa Castillejo González - Ficha del Profesor / Información de Contacto
  • Dr. Juan Manuel Díaz Cabrera - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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