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Diseño y análisis de un experimento para la caracterización de medidas de humedad en parcelas para evaluar el impacto de los residuos de poda en un olivar superintensivo
- Encarnación Taguas Ruiz - Departamento de Ingeniería Rural
Código: A0571718Y
Descripción
1.Introducción
Propiedades como humedad y temperatura condicionan los procesos ambientales implicados en el intercambio de masa y energía. Mientras que la temperatura puede medirse de forma sencilla y exacta, las medidas de humedad y particularmente de humedad del suelo resultan notablementemás complejas (Rittersma, 2002; Kizito, 2008). Recientemente, relevantes avances han permitido llevar a cabo mediciones de conductividad en suelos basadas en la constante dieléctrica que determina su respuesta al contenido de humedad de manera que sensores sencillos acoplados a un microcontrolador y un entorno de desarrollo como Arduino (https://aprendiendoarduino.wordpress.com/2016/09/25/que-es-arduino/) permiten la toma de medidas en continuo, las cuales resultan muy eficientes en proyectos de investigación.
En esta propuesta de trabajo fin de grado, vinculada a un proyecto de investigación donde se exploran los beneficios del uso de residuos de poda en olivar como mulch para la mejora de la fertilidad de los suelos, se han instalado una serie de sensores de humedad y temperatura a -10 cm y -20 cm del suelo. Así, se persigue la calibración de dichos sensores cuyas lecturas son de conductividad en un rango de 0 y 1024 dS/m y donde la variabilidad espacialinherente al suelo y los efectos inducidos por los tipos de tratamiento (dosis de residuo) pueden condicionar la respuesta de los sensores. En particular, los objetivos de este trabajo son los siguientes:
i.Evaluar la variabilidad espacial de las propiedades del suelo que condiciones la calibración entre los bloques del experimento así como entre los tratamientos después de dos campañas de trabajo.
ii.Poner a punto los sensores de manera que sus lecturas proporcionen mediciones exactas y continuas de humedad de suelo.
2.Metodología
En la presente propuesta se prevé llevar a cabo las siguientes tareas:
-Análisis bibliográfico sobre las características de las medidas de humedad y sus técnicas así como procedimientos específicos de calibración de los sensores instalados.
-Recolección y análisis de muestrasde suelo (en torno a3 kg y a 2 profundidades) en una primera fase en la que se examinarán sus propiedades básicas (textura, materia orgánica, densidad aparente) y se compararán las diferencias “grosso modo” entre bloques (más alto y más bajo en la ladera) y entre tratamientos (T0 y T1). Se evaluarán si existen diferencias significativas que justifique una calibración individual por parcela. En caso afirmativo, se procederá a un segundo muestreo asociado a cada parcela o bloque de parcelas.
-Trabajo en laboratorio para la confección de las curvas de humedad de suelo y lecturas del sensor, considerando las variaciones de densidad aparente asociadas a la humedad de suelo.
3.Referencias
Rittersma, Z.M., 2002. Recent achievements in minituarised humidity sensors – a review of transduction techniques. Sensors and Actuators 96, 196-210.
Kizito F., C.S. Campbell, G.S. Campbell, D.R. Cobos, B.L. Teare, B. Carter, J.W. Hopmans. 2008. Frequency, electrical conductivity and temperature analysis of a low-cost capacitance soil moisture sensor. Journal of Hydrology 352, 367– 378
Titulaciones para las que se oferta:
- Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
- Grado de Ingeniería Forestal
- Máster en Ingeniería Agronómica
- Máster en Ingeniería de Montes
- Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Director/Directores:
- Encarnación Taguas Ruiz - Ficha del Profesor / Información de Contacto
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Integración cooperativa de explotaciones porcinas.
- Pablo Lara Vélez - Departamento de Producción Animal
Código: A0551718S
Descripción
Simulación del comportamiento económico de explotaciones porcinas en distintos modelos de integración
Titulaciones para las que se oferta:
- Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
- Máster en Ingeniería Agronómica
- Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Director/Directores:
- Pablo Lara Vélez - Ficha del Profesor / Información de Contacto
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Monitorización de la maduración de las variedades de olivo del Banco Mundial de Germoplasma de Olivo de Córdoba (BMGO) - Colección de Referencia de la Universidad de Córdoba
- Dra. Concepción Muñoz Díez - Departamento de Agronomía
- Diego Barranco Navero - Departamento de Agronomía
Código: A0481718Y
Descripción
En la maduración del olivo, el fruto sufre cambios de distinta índole, siendo el más llamativo el cambio de coloración externa. Actualmente se tiende a una producción de aceite de calidad, lo que obliga a una recolección temprana (envero), y programada en función de la madurez del fruto. En este sentido, en grandes plantaciones intensivas y en seto es de gran importancia el uso de variedades con una maduración escalonada. En este trabajo se evaluará y comparará las diferencias en maduración de los cultivares pertenecientes al Banco Mundial de Germoplasma de Olivo de Córdoba situado en el Campus Universitario de Rabanales. Se requiere una labor principalmente de campo donde se aprenderá a describir el ciclo fenológico de la maduración del fruto en el olivo.
Dedicación: Toma de datos de septiembre a diciembre de 2017
Titulaciones para las que se oferta:
- Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
- Máster en Ingeniería Agronómica
- Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Director/Directores:
- Dra. Concepción Muñoz Díez - Ficha del Profesor / Información de Contacto
- Diego Barranco Navero - Ficha del Profesor / Información de Contacto
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