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Universidad de Córdoba

Escuela Técnica Superior de
Ingeniería Agronómica y de Montes

Solicitud de T.F. Grado y Máster

Sistema de Gestión de T.F. Grado y Máster

Ofertas

Co-gestión de explotaciones agrarias como estrategia para la mejora de la rentabilidad del sector oleícola

  • Dr. Macario Rodríguez Entrena - Departamento de Economía, Sociología y Política Agrarias

Código: A1312021E

Descripción

Buena parte de las explotaciones de olivar presentan una rentabilidad baja. Ello condiciona la sostenibilidad económica de la actividad, poniendo en riesgo la función dinamizadora que ejerce esta desde una perspectiva territorial, socio-cultural y, a menudo también, ambiental. Detrás de esa reducida rentabilidad está en gran medida los elevados costes de producción que presentan los sistemas de olivar, especialmente los tradicionales. Ello se debe al creciente precio de los insumos (fitosanitarios, fertilizantes, energía, etc.), pero también al sobredimensionamiento del parque de maquinaria, que en muchos casos queda infrautilizada para los reducidos tamaños de explotación usuales dentro del sector. Así, la co-gestión de explotaciones de olivar representa una oportunidad de reducir costes de producción evitando dicha infrautilización de la maquinaria, entre otros aspectos. La presente línea de investigación analiza la disposición de los olivicultores a realizar actividades de co-gestión en el seno de su actividad agraria, enmarcándose dentro del proyecto de investigación AVA2019.031.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Máster en Ingeniería Agronómica

Director/Directores:

  • Dr. Macario Rodríguez Entrena - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Servicios agro-ecosistémicos: análisis de las preferencias del agricultor por diferentes instrumentos de política

  • Dr. Macario Rodríguez Entrena - Departamento de Economía, Sociología y Política Agrarias

Código: A1302021Z

Descripción

La provisión de servicios ecosistémicos (SE) por parte de los sistemas agrarios representa un objetivo central en las políticas agrarias contemporáneas de los países desarrollados, representando la Política Agraria Común (PAC) de la Unión Europea un caso paradigmático en este sentido. El diseño de instrumentos de política orientados a promover esta provisión requiere en buena medida del conocimiento de qué SE (y en qué medida) son provistos en los diferentes sistemas, así como de las preferencias que presentan los agricultores respecto de la implementación de estos instrumentos. Esto último resulta esencial dado que gran parte de la política asociada a los SE se basa en instrumentos de participación voluntaria (p. ej., programas de agroambiente y clima, antiguas medidas agro-ambientales), donde el agricultor decide o no participar según las características (requisitos de prácticas agro-ambientales, nivel de pago, duración, etc.). Así, la presente línea de investigación se centra en analizar las preferencias de los agricultores respecto del diseño de este tipo de instrumentos, con especial atención a las modalidades de pagos por resultados y participación colectiva y al uso de indicadores basados en sensores remotos para la medición de la provisión de SE en los sistemas agrarios de olivar y dehesa. El estudiante se incorporaría al equipo de trabajo del proyecto de investigación PAGOSER (https://www.researchgate.net/project/Results-based-payments-for-ecosystems-services-innovative-design-in-agri-environment-and-climate-policy-relying-on-remote-sensing-PAGOSER) de la convocatoria RTI2019.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Máster en Ingeniería Agronómica

Director/Directores:

  • Dr. Macario Rodríguez Entrena - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Evaluación de caracteres agronómicos relacionados con el rendimiento en líneas de trigo portadoras de la translocación 1PS-1BL

  • Adoración Cabrera Caballero - Departamento de Genética

Código: A1292021R

Descripción

El trigo es uno de los cultivos más importantes del mundo y proporciona aproximadamente una quinta parte del aporte calórico total a la población mundial. Durante el siglo pasado, la búsqueda de variedades de alto rendimiento ha llevado al estrechamiento de la base genética de las variedades de trigo. El aumento de la base genética de los cultivos es esencial para adaptar las variedades de trigo a las presiones cambiantes de las enfermedades, las demandas del mercado y las condiciones climáticas. La introgresión de genes procedentes de especies relacionadas en el trigo es un método de mejora que permite ampliar la base genética de los cultivos. Agropyron cristatum es una especie relacionada con el trigo que contiene genes de interés agronómico que pueden introducirse mediante cruzamiento en trigo. De este modo, se han obtenido varias translocaciones intergenómicas entre el genoma del trigo y el genoma de A. cristatum como es el caso de la translocación 1PS·1BL, entre el brazo largo del cromosoma 1B de trigo y el brazo corto del cromosoma 1P de A. cristatum. Se pretende en este trabajo evaluar el posible efecto que pueda tener dicha translocación sobre caracteres de interés agronómico (floración, número de espigas por planta, número de granos por espiga) en líneas RILs (Recombinat Imbred Lines) procedentes del cruzamiento de una línea portadora de la translocación con la variedad de trigo “Escacena”.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Adoración Cabrera Caballero - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Caracterización de trigos para genes que determinan la respuesta al fotoperiodo

  • Adoración Cabrera Caballero - Departamento de Genética

Código: A1282021E

Descripción

La floración es un carácter fundamental en la adaptación de las plantas a diferentes ambientes y tiene un gran impacto en el rendimiento de los cultivos. Uno de los principales caracteres fisiológicos que determinan la fenología en trigo harinero (Triticum aestivum L.) es la respuesta al fotoperiodo. La sensibilidad del trigo al fotoperíodo determina la dependencia del periodo de floración a la duración del día. Este carácter está regulado principalmente por la variación alélica presente en los genes Ppd-A1, Ppd-B1, and Ppd-D1, localizados en los cromosomas 2A, 2B, and 2D del trigo. La caracterización de la variabilidad alélica en estos genes en trigo puede ser muy útil en los programas de mejora encaminados a obtener variedades de trigo a adaptadas a ambientes locales así como para la optimización de la fenología del trigo frente al cambio climático. Se propone en este trabajo caracterizar mediante marcadores moleculares funcionales la variación genética presente en una colección de trigo harinero para el gen PPD que determina la respuesta al fotoperiodo.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Adoración Cabrera Caballero - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Proyecto de planta de elaboración de pizzas vegetales refrigeradas en el Polígono Industrial "Jarata", Montilla (Córdoba)

  • Dra. María Teresa Sánchez Pineda de las Infantas - Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Código: A1262021R

Descripción

Se realizará el proyecto de elaboración de pizzas vegetales refrigeradas

Titulaciones para las que se oferta:

  • Máster en Ingeniería Agronómica

Director/Directores:

  • Dra. María Teresa Sánchez Pineda de las Infantas - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Proyecto de planta de elaboración de pizzas refrigeradas en el Polígono Industrial "Las Quemadas" (Córdoba)

  • Dra. María Teresa Sánchez Pineda de las Infantas - Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Código: A1252021E

Descripción

Realización del proyecto de una planta de elaboración de pizzas refrigeradas situada en el Polígono Industrial "Las Quemadas" (Córdoba)

Titulaciones para las que se oferta:

  • Máster en Ingeniería Agronómica

Director/Directores:

  • Dra. María Teresa Sánchez Pineda de las Infantas - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Proyecto de planta de elaboración de pizzas refrigeradas en el Término Municipal de Córdoba

  • Dra. María Teresa Sánchez Pineda de las Infantas - Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Código: A1232021R

Descripción

Realización de una planta de elaboración de pizzas refrigeradas en Córdoba

Titulaciones para las que se oferta:

  • Máster en Ingeniería Agronómica

Director/Directores:

  • Dra. María Teresa Sánchez Pineda de las Infantas - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Evaluación de la diversidad genética de una colección de germoplasma de trigo mediante marcadores moleculares.

  • Adoración Cabrera Caballero - Departamento de Genética

Código: A0711920X

Descripción

El trigo es uno de los cultivos más importantes del mundo y proporciona aproximadamente una quinta parte del aporte calórico total a la población mundial. Durante el siglo pasado, la búsqueda de variedades de alto rendimiento ha llevado al estrechamiento de la base genética de las variedades de trigo. El aumento de la base genética de los cultivos es esencial para adaptar las variedades de trigo a las presiones cambiantes de las enfermedades, las demandas del mercado y las condiciones climáticas. Las variedades locales ofrecen un reservorio de variación genética con potencial de impactar positivamente en la mejora del trigo y en una agricultura sostenible. Uno de los mayores cuellos de botella que limitan el uso del germoplasma de trigo en la mejora del cultivo es la escasez de información crítica para muchos de estos materiales almacenados en los bancos de germoplasma. Los marcadores moleculares constituyen actualmente una herramienta muy eficaz en los programas de mejora ya que permiten la evaluación y caracterización de la diversidad genética presente en el germoplasma. Se propone en este trabajo estudiar la variabilidad genética presente en una colección de trigo harinero mediante marcadores moleculares. La caracterización de la variabilidad genética presente en estos recursos genéticos brinda la posibilidad de aumentar el fondo genético de los trigos cultivados junto con el desarrollo a partir de ellos de nuevos cultivares con rendimiento mejorado, tolerancia al estrés biótico y abiótico y un mayor contenido de nutrientes en los alimentos.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Adoración Cabrera Caballero - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Caracterización de trigos para genes que determinan la respuesta a la vernalización

  • Adoración Cabrera Caballero - Departamento de Genética

Código: A0701920U

Descripción

La floración es un carácter fundamental en la adaptación de las plantas a diferentes ambientes y tiene un gran impacto en el rendimiento de los cultivos. Uno de los principales caracteres fisiológicos que determinan la fenología en trigo harinero (Triticum aestivum L.) es la respuesta a la vernalización. Los genes que controlan este carácter son los responsables del cambio del periodo vegetativo al reproductivo. Las variedades de trigo de invierno requieren un periodo de exposición al frío (denominado vernalización) para inducir la floración, mientras que las variedades de primavera no lo requieren. La necesidad de vernalización es una adaptación del trigo a climas fríos. La floración no comenzará una vez que el riesgo de daño causado por el frío sea mínimo. La respuesta a la vernalización en trigo está controlada principalmente por los genes VRNA1, VRN-B1, y VRN-D1 localizados en el brazo largo de los cromosomas 5A, 5B y 5D, respectivamente. La caracterización de la variabilidad alélica en estos genes en trigo puede ser muy útil en los programas de mejora encaminados a obtener variedades de trigo a adaptadas a ambientes locales así como para la optimización de la fenología del trigo frente al cambio climático. Se propone en este trabajo caracterizar mediante marcadores moleculares la variación genética presente en trigos para los genes VRN que determinan la respuesta a la vernalización en trigo harinero.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Adoración Cabrera Caballero - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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