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Universidad de Córdoba

Escuela Técnica Superior de
Ingeniería Agronómica y de Montes

Solicitud de T.F. Grado y Máster

Sistema de Gestión de T.F. Grado y Máster

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Evaluación de caracteres agronómicos relacionados con el rendimiento en líneas de trigo portadoras de la translocación 1PS-1BL

  • Adoración Cabrera Caballero - Departamento de Genética

Código: A1292021R

Descripción

El trigo es uno de los cultivos más importantes del mundo y proporciona aproximadamente una quinta parte del aporte calórico total a la población mundial. Durante el siglo pasado, la búsqueda de variedades de alto rendimiento ha llevado al estrechamiento de la base genética de las variedades de trigo. El aumento de la base genética de los cultivos es esencial para adaptar las variedades de trigo a las presiones cambiantes de las enfermedades, las demandas del mercado y las condiciones climáticas. La introgresión de genes procedentes de especies relacionadas en el trigo es un método de mejora que permite ampliar la base genética de los cultivos. Agropyron cristatum es una especie relacionada con el trigo que contiene genes de interés agronómico que pueden introducirse mediante cruzamiento en trigo. De este modo, se han obtenido varias translocaciones intergenómicas entre el genoma del trigo y el genoma de A. cristatum como es el caso de la translocación 1PS·1BL, entre el brazo largo del cromosoma 1B de trigo y el brazo corto del cromosoma 1P de A. cristatum. Se pretende en este trabajo evaluar el posible efecto que pueda tener dicha translocación sobre caracteres de interés agronómico (floración, número de espigas por planta, número de granos por espiga) en líneas RILs (Recombinat Imbred Lines) procedentes del cruzamiento de una línea portadora de la translocación con la variedad de trigo “Escacena”.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Adoración Cabrera Caballero - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Caracterización de trigos para genes que determinan la respuesta al fotoperiodo

  • Adoración Cabrera Caballero - Departamento de Genética

Código: A1282021E

Descripción

La floración es un carácter fundamental en la adaptación de las plantas a diferentes ambientes y tiene un gran impacto en el rendimiento de los cultivos. Uno de los principales caracteres fisiológicos que determinan la fenología en trigo harinero (Triticum aestivum L.) es la respuesta al fotoperiodo. La sensibilidad del trigo al fotoperíodo determina la dependencia del periodo de floración a la duración del día. Este carácter está regulado principalmente por la variación alélica presente en los genes Ppd-A1, Ppd-B1, and Ppd-D1, localizados en los cromosomas 2A, 2B, and 2D del trigo. La caracterización de la variabilidad alélica en estos genes en trigo puede ser muy útil en los programas de mejora encaminados a obtener variedades de trigo a adaptadas a ambientes locales así como para la optimización de la fenología del trigo frente al cambio climático. Se propone en este trabajo caracterizar mediante marcadores moleculares funcionales la variación genética presente en una colección de trigo harinero para el gen PPD que determina la respuesta al fotoperiodo.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Adoración Cabrera Caballero - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Evaluación de la diversidad genética de una colección de germoplasma de trigo mediante marcadores moleculares.

  • Adoración Cabrera Caballero - Departamento de Genética

Código: A0711920X

Descripción

El trigo es uno de los cultivos más importantes del mundo y proporciona aproximadamente una quinta parte del aporte calórico total a la población mundial. Durante el siglo pasado, la búsqueda de variedades de alto rendimiento ha llevado al estrechamiento de la base genética de las variedades de trigo. El aumento de la base genética de los cultivos es esencial para adaptar las variedades de trigo a las presiones cambiantes de las enfermedades, las demandas del mercado y las condiciones climáticas. Las variedades locales ofrecen un reservorio de variación genética con potencial de impactar positivamente en la mejora del trigo y en una agricultura sostenible. Uno de los mayores cuellos de botella que limitan el uso del germoplasma de trigo en la mejora del cultivo es la escasez de información crítica para muchos de estos materiales almacenados en los bancos de germoplasma. Los marcadores moleculares constituyen actualmente una herramienta muy eficaz en los programas de mejora ya que permiten la evaluación y caracterización de la diversidad genética presente en el germoplasma. Se propone en este trabajo estudiar la variabilidad genética presente en una colección de trigo harinero mediante marcadores moleculares. La caracterización de la variabilidad genética presente en estos recursos genéticos brinda la posibilidad de aumentar el fondo genético de los trigos cultivados junto con el desarrollo a partir de ellos de nuevos cultivares con rendimiento mejorado, tolerancia al estrés biótico y abiótico y un mayor contenido de nutrientes en los alimentos.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Adoración Cabrera Caballero - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Caracterización de trigos para genes que determinan la respuesta a la vernalización

  • Adoración Cabrera Caballero - Departamento de Genética

Código: A0701920U

Descripción

La floración es un carácter fundamental en la adaptación de las plantas a diferentes ambientes y tiene un gran impacto en el rendimiento de los cultivos. Uno de los principales caracteres fisiológicos que determinan la fenología en trigo harinero (Triticum aestivum L.) es la respuesta a la vernalización. Los genes que controlan este carácter son los responsables del cambio del periodo vegetativo al reproductivo. Las variedades de trigo de invierno requieren un periodo de exposición al frío (denominado vernalización) para inducir la floración, mientras que las variedades de primavera no lo requieren. La necesidad de vernalización es una adaptación del trigo a climas fríos. La floración no comenzará una vez que el riesgo de daño causado por el frío sea mínimo. La respuesta a la vernalización en trigo está controlada principalmente por los genes VRNA1, VRN-B1, y VRN-D1 localizados en el brazo largo de los cromosomas 5A, 5B y 5D, respectivamente. La caracterización de la variabilidad alélica en estos genes en trigo puede ser muy útil en los programas de mejora encaminados a obtener variedades de trigo a adaptadas a ambientes locales así como para la optimización de la fenología del trigo frente al cambio climático. Se propone en este trabajo caracterizar mediante marcadores moleculares la variación genética presente en trigos para los genes VRN que determinan la respuesta a la vernalización en trigo harinero.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Adoración Cabrera Caballero - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Recursos genéticos para la mejora genética de la calidad del trigo: evaluación, caracterización y utilización. III. Puroindolinas

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Departamento de Genética
  • Dr. Carlos Guzmán García - Departamento de Genética

Código: A0511617Z

Descripción

El trigo es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, ocupando una superficie cultivada de ≈221 millones de hectáreas, con una producción en torno a los 730 millones de toneladas. A lo largo de la historia, el trigo ha sido utilizado para la elaboración de diferentes productos, principalmente, pan, pasta y cerveza. Hoy en día su cultivo se encuentra principalmente asociado, en los países occidentales, a la producción de pasta en el caso del trigo duro, y a la industria panificadora y de masas congeladas en el caso del trigo harinero.

Estos diferentes usos están relacionados con la composición y propiedades del endospermo de su grano, que afectan a las características de calidad industrial (calidad molinera, de procesamiento, y de producto final). Estas características dependen de muchos factores entre los que destacan las proteínas de reserva responsables de la formación del gluten, las enzimas sintetizadoras del almidón y la textura del grano que está controlada por las puroindolinas.

La relación entre la variación detectada para estas proteínas y las propiedades tecnológicas así como con el rendimiento harinero ha incentivado el estudio y caracterización de estas variantes de cara a establecer como dicha variación influye en las características del grano y por ende en las propiedades tecnológicas de uso y nutritivas del trigo. Desgraciadamente, uno de los grandes problemas para el desarrollo de materiales adaptados a los usos mencionados es la escasa variabilidad presente en el trigo moderno para alguno de estos caracteres. Esta circunstancia, ha incrementado la búsqueda de nuevas variantes de cara a ampliar la base genética de la calidad en trigo, utilizando para ellos las variedades antiguas, las subespecies de trigo en desuso y las especies relacionadas, entre las que destacan las especies de los géneros Triticum y Aegilops.

En el presente proyecto se pretende caracterizar y utilizar la variabilidad genética presente en especies pertenecientes al pool primario (Triticum sp.) y secundario (Aegilops sp.) del trigo para generar material de pre-mejora que pueda ser utilizado en el desarrollo de nuevas variedades de trigo duro y harinero con modificaciones en la composición del endospermo que puedan tener características más saludables para alimentación.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Ficha del Profesor / Información de Contacto
  • Dr. Carlos Guzmán García - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Recursos genéticos para la mejora genética de la calidad del trigo: evaluación, caracterización y utilización. III. Puroindolinas

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Departamento de Genética
  • Dr. Carlos Guzmán García - Departamento de Genética

Código: A0511617Z

Descripción

El trigo es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, ocupando una superficie cultivada de ≈221 millones de hectáreas, con una producción en torno a los 730 millones de toneladas. A lo largo de la historia, el trigo ha sido utilizado para la elaboración de diferentes productos, principalmente, pan, pasta y cerveza. Hoy en día su cultivo se encuentra principalmente asociado, en los países occidentales, a la producción de pasta en el caso del trigo duro, y a la industria panificadora y de masas congeladas en el caso del trigo harinero.

Estos diferentes usos están relacionados con la composición y propiedades del endospermo de su grano, que afectan a las características de calidad industrial (calidad molinera, de procesamiento, y de producto final). Estas características dependen de muchos factores entre los que destacan las proteínas de reserva responsables de la formación del gluten, las enzimas sintetizadoras del almidón y la textura del grano que está controlada por las puroindolinas.

La relación entre la variación detectada para estas proteínas y las propiedades tecnológicas así como con el rendimiento harinero ha incentivado el estudio y caracterización de estas variantes de cara a establecer como dicha variación influye en las características del grano y por ende en las propiedades tecnológicas de uso y nutritivas del trigo. Desgraciadamente, uno de los grandes problemas para el desarrollo de materiales adaptados a los usos mencionados es la escasa variabilidad presente en el trigo moderno para alguno de estos caracteres. Esta circunstancia, ha incrementado la búsqueda de nuevas variantes de cara a ampliar la base genética de la calidad en trigo, utilizando para ellos las variedades antiguas, las subespecies de trigo en desuso y las especies relacionadas, entre las que destacan las especies de los géneros Triticum y Aegilops.

En el presente proyecto se pretende caracterizar y utilizar la variabilidad genética presente en especies pertenecientes al pool primario (Triticum sp.) y secundario (Aegilops sp.) del trigo para generar material de pre-mejora que pueda ser utilizado en el desarrollo de nuevas variedades de trigo duro y harinero con modificaciones en la composición del endospermo que puedan tener características más saludables para alimentación.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

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  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Ficha del Profesor / Información de Contacto
  • Dr. Carlos Guzmán García - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Recursos genéticos para la mejora genética de la calidad del trigo: evaluación, caracterización y utilización. II. Almidón sintasas.

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Departamento de Genética
  • Dr. Carlos Guzmán García - Departamento de Genética

Código: A0501617R

Descripción

El trigo es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, ocupando una superficie cultivada de ≈221 millones de hectáreas, con una producción en torno a los 730 millones de toneladas. A lo largo de la historia, el trigo ha sido utilizado para la elaboración de diferentes productos, principalmente, pan, pasta y cerveza. Hoy en día su cultivo se encuentra principalmente asociado, en los países occidentales, a la producción de pasta en el caso del trigo duro, y a la industria panificadora y de masas congeladas en el caso del trigo harinero.

Estos diferentes usos están relacionados con la composición y propiedades del endospermo de su grano, que afectan a las características de calidad industrial (calidad molinera, de procesamiento, y de producto final). Estas características dependen de muchos factores entre los que destacan las proteínas de reserva responsables de la formación del gluten, las enzimas sintetizadoras del almidón y la textura del grano que está controlada por las puroindolinas.

La relación entre la variación detectada para estas proteínas y las propiedades tecnológicas así como con el rendimiento harinero ha incentivado el estudio y caracterización de estas variantes de cara a establecer como dicha variación influye en las características del grano y por ende en las propiedades tecnológicas de uso y nutritivas del trigo. Desgraciadamente, uno de los grandes problemas para el desarrollo de materiales adaptados a los usos mencionados es la escasa variabilidad presente en el trigo moderno para alguno de estos caracteres. Esta circunstancia, ha incrementado la búsqueda de nuevas variantes de cara a ampliar la base genética de la calidad en trigo, utilizando para ellos las variedades antiguas, las subespecies de trigo en desuso y las especies relacionadas, entre las que destacan las especies de los géneros Triticum y Aegilops.

En el presente proyecto se pretende caracterizar y utilizar la variabilidad genética presente en especies pertenecientes al pool primario (Triticum sp.) y secundario (Aegilops sp.) del trigo para generar material de pre-mejora que pueda ser utilizado en el desarrollo de nuevas variedades de trigo duro y harinero con modificaciones en la composición del endospermo que puedan tener características más saludables para alimentación.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Ficha del Profesor / Información de Contacto
  • Dr. Carlos Guzmán García - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Recursos genéticos para la mejora genética de la calidad del trigo: evaluación, caracterización y utilización. II. Almidón sintasas.

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Departamento de Genética
  • Dr. Carlos Guzmán García - Departamento de Genética

Código: A0501617R

Descripción

El trigo es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, ocupando una superficie cultivada de ≈221 millones de hectáreas, con una producción en torno a los 730 millones de toneladas. A lo largo de la historia, el trigo ha sido utilizado para la elaboración de diferentes productos, principalmente, pan, pasta y cerveza. Hoy en día su cultivo se encuentra principalmente asociado, en los países occidentales, a la producción de pasta en el caso del trigo duro, y a la industria panificadora y de masas congeladas en el caso del trigo harinero.

Estos diferentes usos están relacionados con la composición y propiedades del endospermo de su grano, que afectan a las características de calidad industrial (calidad molinera, de procesamiento, y de producto final). Estas características dependen de muchos factores entre los que destacan las proteínas de reserva responsables de la formación del gluten, las enzimas sintetizadoras del almidón y la textura del grano que está controlada por las puroindolinas.

La relación entre la variación detectada para estas proteínas y las propiedades tecnológicas así como con el rendimiento harinero ha incentivado el estudio y caracterización de estas variantes de cara a establecer como dicha variación influye en las características del grano y por ende en las propiedades tecnológicas de uso y nutritivas del trigo. Desgraciadamente, uno de los grandes problemas para el desarrollo de materiales adaptados a los usos mencionados es la escasa variabilidad presente en el trigo moderno para alguno de estos caracteres. Esta circunstancia, ha incrementado la búsqueda de nuevas variantes de cara a ampliar la base genética de la calidad en trigo, utilizando para ellos las variedades antiguas, las subespecies de trigo en desuso y las especies relacionadas, entre las que destacan las especies de los géneros Triticum y Aegilops.

En el presente proyecto se pretende caracterizar y utilizar la variabilidad genética presente en especies pertenecientes al pool primario (Triticum sp.) y secundario (Aegilops sp.) del trigo para generar material de pre-mejora que pueda ser utilizado en el desarrollo de nuevas variedades de trigo duro y harinero con modificaciones en la composición del endospermo que puedan tener características más saludables para alimentación.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Ficha del Profesor / Información de Contacto
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Recursos genéticos para la mejora genética de la calidad del trigo: evaluación, caracterización y utilización. I. Proteínas de reserva del endospermo

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Departamento de Genética
  • Dr. Carlos Guzmán García - Departamento de Genética

Código: A0491718S

Descripción

El trigo es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, ocupando una superficie cultivada de ≈221 millones de hectáreas, con una producción en torno a los 730 millones de toneladas. A lo largo de la historia, el trigo ha sido utilizado para la elaboración de diferentes productos, principalmente, pan, pasta y cerveza. Hoy en día su cultivo se encuentra principalmente asociado, en los países occidentales, a la producción de pasta en el caso del trigo duro, y a la industria panificadora y de masas congeladas en el caso del trigo harinero.

Estos diferentes usos están relacionados con la composición y propiedades del endospermo de su grano, que afectan a las características de calidad industrial (calidad molinera, de procesamiento, y de producto final). Estas características dependen de muchos factores entre los que destacan las proteínas de reserva responsables de la formación del gluten, las enzimas sintetizadoras del almidón y la textura del grano que está controlada por las puroindolinas.

La relación entre la variación detectada para estas proteínas y las propiedades tecnológicas así como con el rendimiento harinero ha incentivado el estudio y caracterización de estas variantes de cara a establecer como dicha variación influye en las características del grano y por ende en las propiedades tecnológicas de uso y nutritivas del trigo. Desgraciadamente, uno de los grandes problemas para el desarrollo de materiales adaptados a los usos mencionados es la escasa variabilidad presente en el trigo moderno para alguno de estos caracteres. Esta circunstancia, ha incrementado la búsqueda de nuevas variantes de cara a ampliar la base genética de la calidad en trigo, utilizando para ellos las variedades antiguas, las subespecies de trigo en desuso y las especies relacionadas, entre las que destacan las especies de los géneros Triticum y Aegilops.

En el presente proyecto se pretende caracterizar y utilizar la variabilidad genética presente en especies pertenecientes al pool primario (Triticum sp.) y secundario (Aegilops sp.) del trigo para generar material de pre-mejora que pueda ser utilizado en el desarrollo de nuevas variedades de trigo duro y harinero con modificaciones en la composición del endospermo que puedan tener características más saludables para alimentación.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Ficha del Profesor / Información de Contacto
  • Dr. Carlos Guzmán García - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Recursos genéticos para la mejora genética de la calidad del trigo: evaluación, caracterización y utilización. I. Proteínas de reserva del endospermo

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Departamento de Genética
  • Dr. Carlos Guzmán García - Departamento de Genética

Código: A0491718S

Descripción

El trigo es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, ocupando una superficie cultivada de ≈221 millones de hectáreas, con una producción en torno a los 730 millones de toneladas. A lo largo de la historia, el trigo ha sido utilizado para la elaboración de diferentes productos, principalmente, pan, pasta y cerveza. Hoy en día su cultivo se encuentra principalmente asociado, en los países occidentales, a la producción de pasta en el caso del trigo duro, y a la industria panificadora y de masas congeladas en el caso del trigo harinero.

Estos diferentes usos están relacionados con la composición y propiedades del endospermo de su grano, que afectan a las características de calidad industrial (calidad molinera, de procesamiento, y de producto final). Estas características dependen de muchos factores entre los que destacan las proteínas de reserva responsables de la formación del gluten, las enzimas sintetizadoras del almidón y la textura del grano que está controlada por las puroindolinas.

La relación entre la variación detectada para estas proteínas y las propiedades tecnológicas así como con el rendimiento harinero ha incentivado el estudio y caracterización de estas variantes de cara a establecer como dicha variación influye en las características del grano y por ende en las propiedades tecnológicas de uso y nutritivas del trigo. Desgraciadamente, uno de los grandes problemas para el desarrollo de materiales adaptados a los usos mencionados es la escasa variabilidad presente en el trigo moderno para alguno de estos caracteres. Esta circunstancia, ha incrementado la búsqueda de nuevas variantes de cara a ampliar la base genética de la calidad en trigo, utilizando para ellos las variedades antiguas, las subespecies de trigo en desuso y las especies relacionadas, entre las que destacan las especies de los géneros Triticum y Aegilops.

En el presente proyecto se pretende caracterizar y utilizar la variabilidad genética presente en especies pertenecientes al pool primario (Triticum sp.) y secundario (Aegilops sp.) del trigo para generar material de pre-mejora que pueda ser utilizado en el desarrollo de nuevas variedades de trigo duro y harinero con modificaciones en la composición del endospermo que puedan tener características más saludables para alimentación.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Ficha del Profesor / Información de Contacto
  • Dr. Carlos Guzmán García - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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