Universidad de Córdoba
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes

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GRADO DE INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL - Planificación de la Enseñanza / Guías Docentes

  • Estructura del Título
  • Guías docentes

Estructura del Título

El número de créditos necesarios para la obtención del Título de Graduado/a en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Córdoba es de 240 ECTS. El Título se estructura en los siguientes módulos de formación:

  • Un Módulo de formación básica de 60 ECTS, que permite alcanzar las competencias establecidas para este módulo por la Orden CIN/323/2009, y por el Acuerdo de la Comisión andaluza de Título. Todas las materias de formación básica son de la rama de Ingeniería y Arquitectura, salvo “Geología” que pertenece a la rama de Ciencias y “Biología” que pertenece a las ramas de Ciencias y Ciencias de la Salud.
  • Dos Módulos de formación común a la rama agraria, uno de 66 ECTS que permite alcanzar las competencias establecidas para este módulo por la Orden CIN/323/2009 y por el Acuerdo de la Comisión andaluza de Título, y un módulo de 12 ECTS de Complemento de formación común a la rama agraria.
  • Cuatro Itinerarios de formación en Tecnologías específicas, de 72 ECTS, cada uno de los cuales habilita para una de las cuatro especialidades de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola (ITA):
    • Itinerario Ingeniería Alimentaria: Habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola en la especialidad de Industrias Agrarias y alimentarias.
    • Itinerario Sistemas Agro-Ganaderos: Habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola en la especialidad de Explotaciones agropecuarias.
    • Itinerario Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo: Habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola en la especialidad de Hortofruticultura y jardinería.
    • Itinerario Ingeniería Rural: Habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola en la especialidad de Mecanización y Construcciones Rurales.

Cada itinerario se compone de dos módulos:

  • Módulo de Tecnología Específica, de 48 ECTS que responde exactamente a lo establecido en la Orden CIN/323/2009, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola, y al Acuerdo de la Comisión andaluza de Título. Este módulo es obligatorio para adquirir las atribuciones profesionales de la especialidad correspondiente.
  • Módulo de complemento de formación específica, de 24 ECTS, que completa la formación del/la alumno/a en cada uno de los cuatro itinerarios que componen el título. Aquellos/as alumnos/as que se incorporen a Programas de movilidad nacional o internacional, podrán solicitar el reconocimiento de estos créditos obligatorios de acuerdo con lo dispuesto en los correspondientes acuerdos y convenios, y de acuerdo a lo establecido por la normativa vigente.

Los itinerarios “Sistemas Agro-Ganaderos” y “Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo”, incluyen una asignatura obligatoria de 6 ECTS común a los dos (Pomología), por lo que la oferta de créditos en uno de ellos se reduce de 72 a 66.

  • Un Módulo de Optatividad, de 18 ECTS. Para la elección de estos 18 créditos optativos, se ofertan 40,5 ECTS optativos comunes a la rama agraria, y 18 ECTS optativos específicos para cada uno de los cuatro itinerarios. Esto supone una oferta total de 112,5 créditos optativos. El alumno podrá elegir asignaturas optativas comunes o específicas.

A efectos de planificación, las materias optativas están formadas por 18 créditos ECTS que podrán cubrirse de la forma siguiente:

  • Cursando asignaturas optativas ofertadas. Para la elección de asignaturas optativas, el alumnado podrá seleccionar, con los mismos efectos, además de las ofertadas por este Título, asignaturas obligatorias u optativas de otros Títulos ofrecidos por el Centro, siempre que los contenidos no se solapen con los propios de su Titulación. De esta forma, se facilita la transversalidad en la oferta formativa de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes.

El alumnado que se incorpore a Programas de movilidad nacional o internacional podrá solicitar el reconocimiento de estos créditos optativos de acuerdo con lo dispuesto en los correspondientes acuerdos y convenios, y de acuerdo a lo establecido por la normativa vigente.

  • De conformidad con lo previsto en el art. 12.8 del RD 1393/2007, modificado por el R.D. 861/2010, el estudiantado podrá obtener reconocimiento académico en créditos por la participación en actividades universitarias culturales, deportivas, de representación estudiantil, solidarias y de cooperación, de acuerdo con la normativa de la Universidad de Córdoba.
  • Reconocimiento de créditos obtenidos en un Título de Técnico Superior relacionado con el presente Título de Grado de acuerdo con la normativa vigente y siempre que los estudios alegados respondan a las condiciones exigidas al currículum y plan de estudios cuya superación garantice la cualificación profesional necesaria.

Las optativas podrán impartirse en español o en inglés, excepto las incluidas en esta propuesta directamente en inglés, que únicamente se ofertarán en este idioma. El idioma en el que vaya a impartirse la asignatura debe hacerse constar en la correspondiente Guía Docente, aprobada por el Consejo de Departamento. Si no se precisa nada, se entiende que es el español. Se establecerán los mecanismos necesarios para que cuando la asignatura se imparta en inglés ello conste en el expediente del o la estudiante.

  • Un Módulo de 12 ECTS que corresponde a la realización del Trabajo Fin de Grado.

El esquema del Título que acaba de describirse se refleja en la siguiente tabla:

Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
MóduloCréditos ECTS 
Formación Básica 60
Formación Común a la Rama Agrícola 78
Formación Específica (4 itinerarios) 72
Optativas 18
Trabajo Fin de Grado 12
TOTAL 240

Itinerarios conjuntos:

Existe la posibilidad de cursar dos Itinerarios conjuntos de Grado como son:

  • Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural (Itinerarios de Ingeniería Alimentaria y de Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo)
  • Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural (Itinerario de Ingeniería Rural)

Al finalizar el Itinerario conjunto, que tendrá una duración de 5 cursos académicos, se obtendrán dos Titulaciones oficiales independientes.

Guías docentes

La distribución temporal de las asignaturas, así como las guías docentes se muestran en las siguientes tablas, siendo los dos primeros cursos del Grado comunes, mientras que 3º y 4º serán diferentes en función de la elección de uno de los cuatro itinerarios de formación citados.

▼ Primer curso

► First course
Curso Nombre Código Créditos
ECTS
Carácter Temporalidad Guía 19-20 Adendas Guía 20-21 Guía 21-22
1º
Matemáticas
100940
9
Básica
Anual
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Fundamentos físicos de la ingeniería
100942
9
Básica
Anual
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Bases biológicas de la producción agraria
100945
6
Básica
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
1º
Química General
100943
6
Básica
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
1º
Geología y Climatología
100948
6
Básica
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
1º
Métodos y Paquetes Estadísticos
100941
6
Básica
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Ampliación de Química y Bioquímica
100944
6
Básica
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Dibujo de Ingeniería
100946
6
Básica
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Economía y Empresa
100947
6
Básica
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía

Recomendaciones de matriculación

▼ Segundo curso

► Second course
Curso Nombre Código Créditos
ECTS
Carácter Temporalidad Guía 19-20 Adendas Guía 20-21 Guía 21-22
2º
Edafología
100951
4,5
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
2º
Hidráulica
100956
4,5
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
2º
Ingeniería y tecnología de la producción animal
100953
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
2º
Motores y máquinas
100957
4,5
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
2º
Fundamentos de Fisiología vegetal
100950
4,5
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
2º
Ciencia y tecnología del medio ambiente
100954
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
2º
Fitotecnia (*)
100952
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
2º
Electrotecnia
100958
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
2º
Cartografía y Fotogrametría
100959
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
2º
Resistencia de materiales y análisis de estructuras
100955
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
2º
Botánica agrícola
100949
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
2º
Gestión comercial y valoración de la empresa agroalimentaria
100961
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía

(*) Se oferta un grupo en inglés Guía

▼ Itinerario Ingeniería Alimentaria

TERCERO

Recomendaciones de matriculación 3º Itinerario Ingeniería Alimentaria

► Third course Food Engineering
Curso Nombre Código Créditos
ECTS
Carácter Temporalidad Guía 19-20 Adendas Guía 20-21 Guía 21-22
3º
Teledetección y Análisis Espacial
100960
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Construcciones Agroindustriales
100971
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
100962
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria
100964
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Ingeniería del aprovisionamiento de productos vegetales y animales
100972
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria
100965
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias
100970
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales
100973
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Microbiología y Biotecnología Industrial
100974
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Proyectos
100963
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía

CUARTO

► Fourth course Food Engineering
Curso Nombre Código Créditos
ECTS
Carácter Temporalidad Guía 19-20 Adendas Guía 20-21 Guía 21-22
4º
Trabajo fin de grado
100990
12
Obligatoria
Anual
Guía
-
Guía
Guía
4º
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal
100967
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal
100968
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Estrategias del Sistema Agroalimentario
100975
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Optativa 1
-
4,5
Optativa
1er cuatr.
-
-
-
-
4º
Optativa 2
-
4,5
Optativa
1er cuatr.
-
-
-
-
4º
Ingeniería para el control y aseguramiento de productos y procesos agroalimentarios
100966
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
4º
Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias
100969
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
4º
Optativa 3
-
4,5
Optativa
2º cuatr.
-
-
-
-
4º
Optativa 4
-
4,5
Optativa
2º cuatr.
-
-
-
-

▼ Itinerario Sistemas Agro-Ganaderos

TERCERO

Recomendaciones de matriculación 3º Itinerario Sistemas Agro-Ganaderos

► Third course Livestock Engineering
Curso Nombre Código Créditos
ECTS
Carácter Temporalidad Guía 19-20 Adendas Guía 20-21 Guía 21-22
3º
Teledetección y Análisis Espacial
100960
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Construcciones y equipos ganaderos
100984
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
100962
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Caracterización diseño y monitorización de sistemas ganaderos
100976
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Tecnología de la Información, la Comunicación y los Sistemas de Apoyo a la decisión en Producción Agroganadera
100987
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Ingeniería y monitorización de los sistemas extensivos de producción ganadera
100977
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Ingeniería y monitorización de los sistemas intensivos de producción ganadera
100978
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Entomología agrícola
100980
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Patología vegetal agrícola
100981
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Sistemas de producción y explotación agrícola
100986
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Proyectos
100963
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía

CUARTO

► Fourth course Livestock Engineering
Curso Nombre Código Créditos
ECTS
Carácter Temporalidad Guía 19-20 Adendas Guía 20-21 Guía 21-22
4º
Trabajo fin de grado
100990
12
Obligatoria
Anual
Guía
-
Guía
Guía
4º
Riegos  y electrificación de explotaciones agropecuarias
100983
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Pomología
-
6
Obligatoria
Anual
Guía
-
Guía
Guía
4º
Innovación en sistemas agroganaderos
100988
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Optativa 1
-
4,5
Optativa
1er cuatr.
-
-
-
-
4º
Optativa 2
-
4,5
Optativa
1er cuatr.
-
-
-
-
4º
Genética y mejora vegetal
100979
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
4º
Técnicas de cultivos herbáceos
100982
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
4º
Optativa 3
-
4,5
Optativa
2º cuatr.
-
-
-
-
4º
Optativa 4
-
4,5
Optativa
2º cuatr.
-
-
-
-

▼ Itinerario Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo

TERCERO

Recomendaciones de matriculación 3º Itinerario Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo

► Third course Fruit and vegetable growing, gardening and landscape
Curso Nombre Código Créditos
ECTS
Carácter Temporalidad Guía 19-20 Adendas Guía 20-21 Guía 21-22
3º
Teledetección y Análisis Espacial
100960
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Ingeniería de las Obras e Instalaciones
100995
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
100962
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería
100992
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Patología vegetal
100998
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Recursos genéticos y mejora  vegetal
100991
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Bases de la producción de cultivos hortícolas  y ornamentales
100989
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Jardinería y Restauración del paisaje
100993
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Economía ambiental y desarrollo sostenible
100994
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Proyectos
100963
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía

CUARTO

► Fourth course Fruit and vegetable growing, gardening and landscape
Curso Nombre Código Créditos
ECTS
Carácter Temporalidad Guía 19-20 Adendas Guía 20-21 Guía 21-22
4º
Trabajo fin de grado
100990
12
Obligatoria
Anual
Guía
-
Guía
Guía
4º
Pomología
100985
6
Obligatoria
Anual
Guía
Ver
Guía
Guía
4º
Parásitos animales de las plantas cultivadas
100997
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Optativa 1
-
4,5
Optativa
1er cuatr.
-
-
-
-
4º
Optativa 2
-
4,5
Optativa
1er cuatr.
-
-
-
-
4º
Tecnología de la Producción hortícola
100999
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
4º
Especies frutales
101000
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
4º
Hidrología y Riegos
100996
6
Obligatoria
Anual
Guía
Ver
Guía
Guía
4º
Optativa 3
-
4,5
Optativa
2º cuatr.
-
-
-
-
4º
Optativa 4
-
4,5
Optativa
2º cuatr.
-
-
-
-

▼ Itinerario Ingeniería Rural

TERCERO

Recomendaciones de matriculación 3º Itinerario Ingeniería Rural

► Third course Rural Engineering
Curso Nombre Código Créditos
ECTS
Carácter Temporalidad Guía 19-20 Adendas Guía 20-21 Guía 21-22
3º
Teledetección y Análisis Espacial
100960
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Electrificación Rural
101005
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
100962
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Hidrología y erosión
101011
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Tecnología de estructuras
101007
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
3º
Cimentaciones y obras de tierras
101009
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Ingeniería del riego y del drenaje
101004
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Mejora y Protección de cultivos
101001
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Mecanización agraria
101006
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
3º
Proyectos
100963
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía

CUARTO

► Fourth course Rural Engineering
Curso Nombre Código Créditos
ECTS
Carácter Temporalidad Guía 19-20 Adendas Guía 20-21 Guía 21-22
4º
Trabajo fin de grado
100990
12
Obligatoria
Anual
Guía
-
Guía
Guía
4º
Tecnologías de la producción animal
101003
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Construcción y organización de obras agrarias
101010
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Diseño de maquinaria agraria. Automática agraria
101008
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Optativa 1
-
4,5
Optativa
1er cuatr.
-
-
-
-
4º
Optativa 2
-
4,5
Optativa
1er cuatr.
-
-
-
-
4º
Cultivos
101002
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
4º
Aplicaciones prácticas en Ingeniería rural
101012
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Optativa 3
-
4,5
Optativa
2º cuatr.
-
-
-
-
4º
Optativa 4
-
4,5
Optativa
2º cuatr.
-
-
-
-

▼ Optativas

► Elective class
Curso Nombre Código Créditos
ECTS
Temporalidad Guía 19-20 Adendas Guía 19-20 Guía 19-20
4º
Historia de la Agricultura
101013
4,5
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Desarrollo Rural
101014
4,5
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Gestión de Cooperativas Agrarias
101015
4,5
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Biotecnología Agroforestal
101016
4,5
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
4º
Sociología aplicada a la toma de decisiones en grupos multidisciplinares
101018
4,5
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
4º
Comprensión del entorno: Macroeconomìa para Ingeniería agroforestal
101019
4,5
2º cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Dibujo asistido por Ordenador Aplicado a la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
101020
4,5
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Planificación y gestión del territorio
101022
4,5
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Diseño gráfico en Hortofruticultura y Jardinería
101023
4,5
1er cuatr.
Guía
-
Guía
Guía
4º
Propagación de plantas
101024
4,5
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
4º
Enfermedades y Plagas de las plantas
101025
4,5
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
4º
Impacto ambiental y prevención de riesgos laborales
101026
4,5
1er cuatr.
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4º
Sensores NIRS aplicados a la trazabilidad y calidad de productos agroalimentarios
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4º
Tecnologías emergentes en la ingeniería de procesos de Industrias Agroalimentarias
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4º
Automatización de procesos agroindustriales
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4º
Gestión y tratamiento de aguas residuales
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4º
Valoración de obras y control de calidad
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4,5
2º cuatr.
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4º
Energías renovables
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4º
Sistemas de Gestión de la Calidad
101033
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4º
Maquinaria de recolección y posrecolección
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4º
Malherbología
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4º
Evaluación de Suelos
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Ingeniería de los Sistemas de Producción en Medio Acuático
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Prácticas de Empresa
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(*) Además de estas optativas se pueden cursar cualquier asignatura ofertada en la titulaciones impartidas en la ETSIAM

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Grado Ing. Agroalimentaria y Medio Rural

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