Universidad de Córdoba
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes

  • Inicio
  • Presentación
  • Información General
  • Grados y Másteres
    • Gr. Ing. Agroalimentaria
    • Gr. Ing. Forestal
    • Gr. Enología
    • Doble T. Forestal y Agroalimentaria
    • Doble T. Enología y Agroalimentaria
    • Máster Ing. Agronómica
    • Máster Ing. Montes
    • Dobles Másteres
    • Otros Másteres
    • Oferta de Optatividad ETSIAM 2021-2022
  • Secretaría
  • Investigación e Innovación
  • Servicios del Centro
Inicio › Planificación de la Enseñanza / Guías Docentes

MÁSTER EN INGENIERÍA AGRONÓMICA - Planificación de la Enseñanza / Guías Docentes

  • Módulos
  • Asignaturas

Módulos

El Máster en Ingeniería Agronómica de la Universidad de Córdoba de 92 ECTS, se estructura en torno a los seis módulos siguientes:

Módulo I: Tecnología y planificación del Medio rural

Se trata de un Módulo obligatorio establecido por la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero. En esta Orden se indica una dedicación mínima de 20 ECTS para adquirir las Competencias especificadas. La Universidad de Córdoba ha diseñado un Módulo de 20 ECTS compuesto por las 4 asignaturas siguientes:

- Recursos hídricos y tecnología hidráulica (5 ECTS)

- Gestión de maquinaria, equipos e instalaciones en la producción agroalimentaria (6 ECTS)

- Construcción y Obras de Infraestructura Rural (5 ECTS)

- Política y Ordenación territorial (4 ECTS)

Módulo II: Tecnología de la Producción Vegetal y Animal

Se trata de un Módulo obligatorio establecido por lacitada Orden CIN. La Universidad de Córdoba ha diseñado un Módulo de 20 ECTS, que coincide con lo establecido en la Orden CIN para adquirir las competencias especificadas. El Módulo está compuesto por 4 asignaturas:

- Agricultura aplicada (4 ECTS)

- Protección integrada de cultivos (6 ECTS)

- Biotecnología y mejora genética vegetal (4 ECTS)

- Sistemas de producción animal: análisis de casos (6 ECTS)

Módulo III: Tecnología de las Industrias Agroalimentarias

Es de un Módulo obligatorio al que la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero le asigna una dedicación mínima de 10 ECTS para adquirir las Competencias especificadas. La Universidad de Córdoba ha diseñado un Módulo de 10 ECTS compuesto por las 2 asignaturas siguientes:

- Diseño e Ingeniería de Industrias Agroalimentarias (6 ECTS)

- Ingeniería y Seguridad alimentaria en Industrias (4 ECTS)

Módulo IV: Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias

Es un Módulo obligatorio establecido por lacitada Orden CIN, en la que se indica una dedicación mínima de 10 ECTS para adquirir las Competencias especificadas. La Universidad de Córdoba ha diseñado un Módulo de 10 ECTS compuesto por 2 asignaturas:

- Gestión y dirección de empresas agroalimentarias (6 ECTS)

- Marketing e investigación de mercados agroalimentarios (4 ECTS)

Módulo V: Optatividad

Es un Módulo de 16 ECTS, que la Universidad de Córdoba incorpora para lograr completar la formación de sus alumnos en el ámbito de la Ingeniería Agronómica. Para ello, la ETSIAM ofrece 12 asignaturas optativas que presentan en común su carácter innovador y su potencial contribución a la empleabilidad. El alumno debe elegir 4 de las 12 asignaturas optativas ofertadas. La ETSIAM oferta también un bloque de optatividad de asignaturas genéricas (Optativa 1, Optativa 2, Optativa 3 y Optativa 4), con el objetivo de facilitar la movilidad de nuestro alumnado, permitiendo que completen su formación en otros títulos y/o Centros.

Módulo VI: Módulo de Aplicación

El Plan de Estudios se completa con un Módulo de Aplicación de 16 ECTS, que corresponden a:

- Prácticas Externas obligatorias (4 ECTS):

- El alumno deberá realizar unas prácticas externas en alguna de las empresas o instituciones con las que la ETSIAM tiene firmados Convenios de colaboración para este fin. Siempre que sea posible, se facilitará que las prácticas de empresa se vinculen a la temática del Trabajo Fin de Máster realizado por el estudiante.

- Trabajo Fin de Máster (12 ECTS): El Trabajo Fin de Máster consta de dos partes:

- Seminarios sobre “Empleabilidad y Emprendimiento” y “Apoyo a la Elaboración y Redacción de Trabajos Fin de Máster, documentación técnica, informes, ofertas técnicas y presentaciones a congresos” (1 ECTS)

- Redacción y Defensa de un Trabajo Fin de Máster (11 ECTS). Según establece la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero, el Trabajo Fin de Máster consistirá en la realización, presentación y defensa, una vez obtenidos todos los créditos del plan de estudios, de un ejercicio original realizado individualmente ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto integral de Ingeniería Agronómica de naturaleza profesional en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enseñanzas.

 

Distribución de Módulos, materias y asignaturas
MódulosAsignaturasECTS
Módulo I: Tecnología y planificación del Medio rural Recursos hídricos y tecnología hidráulica 5
Gestión de maquinaria, equipos e instalaciones en la producción agroalimentaria 6
Construcción y Obras de Infraestructura Rural 5
Política y Ordenación territorial 4
Módulo II: Tecnología de la Producción Vegetal y Animal Agricultura aplicada 4
Protección integrada de cultivos 6
Biotecnología y mejora genética vegetal 4
Sistemas de producción animal: análisis de casos 6
Módulo III: Tecnología de las Industrias Agroalimentarias Diseño e Ingeniería de Industrias Agroalimentarias 6
Ingeniería y Seguridad alimentaria en Industrias 4
Módulo IV: Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias Gestión y dirección de empresas agroalimentarias 6
Marketing e investigación de mercados agroalimentarios 4
MóduloV: Optatividad Comercio Internacional Agroalimentario 4
Estrategias de Competitividad en el Medio Rural 4
Diseño y cálculo de elementos singulares en edificios agroindustriales 4
Nuevas Disciplinas en Gestión de Proyectos 4
Eficiencia Energética y Energías Renovables en la Industria Agroalimentaria 4
Irrigation Agronomy 4
Sostenibilidad del binomio agua-energía en los sistemas agrarios 4
Agricultura de Precisión 4
Fisiología de la Planta bajo condiciones adversas 4
Vehículos aéreos no tripulados (UAV) en el sector Agroforestal 4
Integración de sensores y teléfonos inteligentes en sistemas de apoyo a la decisión en los sectores agrario y forestal 4
Avances en Ingeniería Agroalimentaria 4
Optativa 1 4
Optativa 2 4
Optativa 3 4
Optativa 4 4
Módulo VI: Prácticas de Empresa y Trabajo Fin de Máster Prácticas de Empresa 4
Trabajo Fin de Máster 12

Asignaturas

Distribución temporal de asignaturas

▼ Primer curso

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 19-20AdendasGuía 20-21Guía 21-22
1º
Gestión y dirección de empresas agroalimentarias
102649
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Marketing e investigación de mercados agroalimentarios
102651
4
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Política y Ordenación territorial
102653
4
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Sistemas de producción animal: análisis de casos
102655
6
Obligatoria
Anual
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Protección integrada de cultivos
102656
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Diseño e Ingeniería de Industrias Agroalimentarias
102658
6
Obligatoria
1er cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Gestión de maquinaria, equipos e instalaciones en la producción agroalimentaria
102650
6
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Ingeniería y Seguridad alimentaria en Industrias
102652
4
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Recursos hídricos y tecnología hidráulica
102654
5
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Sistemas de producción animal: análisis de casos
102655
6
Obligatoria
Anual
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Agricultura aplicada
102657
4
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Biotecnología y mejora genética vegetal
102659
4
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía
1º
Construcción y Obras de Infraestructura Rural
102660
5
Obligatoria
2º cuatr.
Guía
Ver
Guía
Guía

▼ Segundo curso

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidad
2º
Optativa 1
-
4
Optativa
1er cuatrimestre
2º
Optativa 2
-
4
Optativa
1er cuatrimestre
2º
Optativa 3
-
4
Optativa
1er cuatrimestre
2º
Optativa 4
-
4
Optativa
1er cuatrimestre
2º
Prácticas de empresa 
-
4
Obligatoria
1er cuatrimestre
2º
Trabajo Fin de Master
-
12
Obligatoria
1er cuatrimestre

▼ Optativas

Guías Docentes Asignaturas Optativas

ASIGNATURAGuía 19-20AdendasGuía 20-21Guía 21-22
Agricultura de Precisión
Guía
Ver
Guía
Guía
Avances en Ingeniería Agroalimentaria
Guía
-
Guía
Guía
Comercio Internacional Agroalimentario
Guía
-
Guía
Guía
Diseño y cálculo de elementos singulares en edificios agroindustriales
Guía
-
Guía
Guía
Eficiencia Energética y Energías Renovables en la Industria Agroalimentaria
Guía
Ver
Guía
Guía
Estrategias de Competitividad en el Medio Rural
Guía
-
Guía
Guía
Fisiología de la Planta bajo condiciones adversas
Guía
-
Guía
Guía
Integración de sensores y teléfonos inteligentes en sistemas de apoyo a la decisión en los sectores agrario y forestal
Guía
-
Guía
Guía
Irrigation Agronomy
Guía
Ver
Guía
Guía
Nuevas Disciplinas en Gestión de Proyectos
Guía
-
Guía
Guía
Sostenibilidad del binomio agua-energía en los sistemas agrarios
Guía
-
Guía
Guía
Vehículos aéreos no tripulados (UAV) en el sector Agroforestal
Guía
-
Guía
Guía
Servicios y recursos comunes de la Universidad de Córdoba
Secretaría: Solicitar Cita Previa

Máster en Ingeniería Agronómica

Descripción
Competencias
Sistema de Acceso
Recursos Humanos
Recursos Materiales
Planificación de la Enseñanza / Guías Docentes
Horarios, Aulas y Exámenes
Adaptación a la situación de no presencialidad
Trabajo Fin de Máster
Programas de Movilidad
Prácticas Externas
Calidad

sello eurace

Información en línea

Normas
Consejo de Estudiantes

De interés

Calidad
Buzón de Quejas, Sugerencias y Felicitaciones

Mapa web · Buscar personas
Universidad de Córdoba