Somos un grupo multidisciplinar compuesto por profesionales de las áreas de Producción Animal y Química Analítica, con talento, muchas habilidades y experiencia. Nos encanta lo que hacemos y lo hacemos con pasión. Esperamos trabajar contigo.

 

Profesores y Doctores

Lourdes Arce es Catedrática de Universidad en el Departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba (UCO) e investigadora del Campus de Excelencia Agroalimentario (ceiA3) y del Instituto Químico para la Energía y el Medioambiente. Desde el inicio de su carrera ha realizado distintas estancias de investigación en centros de reconocido prestigio internacional.

Sus primeros trabajos de investigación se enfocaron en el desarrollo de métodos analíticos integrando sistemas de tratamiento de muestras (Extracción en fase sólida y/o de Fluidos Supercríticos) fundamentalmente con la Electroforesis Capilar para resolver problemas medioambientales y agroalimentarios, línea que siguió junto con sus primeras doctorandas.

En 2008 empezó a estudiar el potencial de la Espectrometría de Movilidad Iónica para resolver problemas agroalimentarios, siendo pionera a nivel mundial en demostrar el potencial de esta técnica para autentificación de alimentos. Los resultados de investigación obtenidos con esta técnica se están transfiriendo al sector productivo.

Ha sido responsable de la línea 7 del proyecto de compra pública innovadora “INNOLIVAR”, donde en colaboración con dos empresas se han diseñado dos nuevos equipos que permitan clasificar aceites de oliva virgen extra, vírgenes y lampantes. Además de otros proyectos de transferencia y de investigación subvencionados por la Junta de Andalucía para evaluar la calidad del jamón ibérico de bellota.

Actualmente está estudiando el potencial de los compuestos orgánicos volátiles presentes en hongos y bacterias y también colabora en una línea para determinar gases de efecto invernadero.

Su carrera investigadora la ha compaginado con la labor docente, principalmente en la UCO, en la Facultad de Ciencias (Licenciatura de Ciencias Ambientales), Facultad de Veterinaria (Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) y en la Escuela de Agrónomos y Montes (Ingenieros Agrónomos y Montes y en Enología). También impartió clases en un Máster Erasmus Mundus (Forensic Science) y en el Master de Química Fina. Actualmente da clase en la Facultad de Ciencias (Grado en Química) y en el Master Interuniversitario de Agroalimentación. Además, también impartió clases en la Universidad Pablo de Olavide y en otras universidades extranjeras como profesora invitada. Desde julio de 2022 es Vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universidad de Córdoba.

Correo electrónico: lourdes.arce@uco.es

María José Cardador Dueñas obtuvo una beca FPU en 2008 para iniciar sus estudios de doctorado bajo la dirección de la profesora Mercedes Gallego, centrándose en el análisis de subproductos de desinfección del agua empleando cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. En 2013 realizó 4 meses de estancia predoctoral en el departamento de química de la Universidad de Ioannina (Grecia), en el grupo del profesor Constantine Stalikas, donde adquirió conocimientos en síntesis de nanomateriales para su aplicación a la química analítica. En 2014 terminó su Tesis Doctoral titulada “Estrategias Analíticas en el Control de Ácidos Haloacéticos” y obtuvo el Premio Extraordinario de Doctorado. Trabajó contratada con cargo a proyectos nacionales en el estudio de la presencia de productos de desinfección en alimentos como consecuencia de las prácticas de limpieza en las industrias. En diciembre de 2018 se incorporó al grupo de la profesora Lourdes Arce como investigadora contratada para trabajar en proyectos relacionados con la autentificación de aceite de oliva y jamón ibérico utilizando cromatografía de gases acoplada a espectrometría de movilidad iónica. Desde julio de 2019 trabaja como técnico contratada en la línea 7 (Instrumentos analíticos basados en la tecnología de la Espectrometría de Movilidad Iónica que permita la asignación correcta a un aceite de oliva virgen extra) del proyecto Convenio de Compra Pública Innovadora “Innolivar”. Simultáneamente, colabora en los proyectos de investigación y transferencia del grupo AGR-287.

José Ángel Salatti Dorado es Doctor en Química «cum laude» (2018) y Licenciado en Ciencias Ambientales (2012) por la Universidad de Córdoba. Durante su carrera investigadora se ha especializado en diferentes áreas de la química analítica y la electroquímica, así como en la gestión de proyectos. Destaca su experiencia contrastada en técnicas de HPLC / GC acopladas a detectores MS / Fluorescencia / UV/ IMS así como la adquisición de competencias en la caracterización y cuantificación en sistemas de extracción, síntesis, y caracterización de nanopartículas en diferentes matrices agroalimentarias. Además, su formación en prevención de riesgos laborales y gestión de residuos peligrosos le ha hecho responsable del área de residuos de los Departamentos en los que ha trabajado como investigador pre y postdoctoral.

En su investigación predoctoral ha sido beneficiario de una beca FPU en el Departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba y de una estancia de investigación predoctoral FPU en París (2017). Su Tesis Doctoral se ha centrado en la síntesis y caracterización de «disolventes verdes supramoleculares» para la extracción de contaminantes en diferentes muestras agroalimentarias, biológicas, ambientales y farmacéuticas.

Su primera etapa postdoctoral le ha llevado a trabajar como gestor de proyectos europeos (Proyecto «LIFE17-CCA / ES / 000035») centrado en la implementación de soluciones de adaptación al cambio climático en el sector agroalimentario en la Cátedra de Ganadería Ecológica Ecovalia- Clemente Mata. Además, durante esta etapa, ha colaborado en otros proyectos nacionales y europeos como el Proyecto «Prodehesa-Montado y en Proyectos H2020 como Ok-Net Ecofeed y (mEATquality REF. SEP-210645159) en las áreas de investigación y administrativa.

En su segunda etapa postdoctoral ha continuado trabajando en el Proyecto «CTQ2017-92264-EXP» en el Departamento de Química Física y Termodinámica Aplicada de la Universidad de Córdoba. Durante este periodo ha desarrollado competencias en electroquímica, así como en la síntesis y caracterización de nanopartículas, para cuantificar la mejora de la actividad catalítica.

Tras finalizar el proyecto JA SOVENA (febrero 2023) donde ha estado trabajando, actualmente está contratado por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) cuya línea principal se basa en el estudio de viabilidad de un método analítico para detectar jamones con defectos. Además, es el responsable de la línea del grupo sobre la creación de métodos analíticos para determinar gases de efecto invernadero en diferentes ambientes por cromatografía de gases con doble detección (FID y ECD)

Andrés Martín Gómez se graduó en Química por la Universidad de Córdoba (UCO) entre 2010-2015. En 2014, durante su etapa como estudiante de Grado, realizó una estancia Erasmus+ de nueve meses que le permitió cursar parte de sus estudios en la Facultad de Metalurgia e Ingeniería de Materiales de la Vysoká škola báňská – Technická univerzita Ostrava (Ostrava, República Checa). Durante su último año realizó tres meses de prácticas como ayudante investigador en el área de Tecnología de Postcosecha e Industria Alimentaria del centro de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía, situado en la Alameda del Obispo (Córdoba, España), donde tuvo la oportunidad de aprender sobre tratamientos de muestra y diversas técnicas cromatográficas y espectrométricas (IRMS, HPLC…). Finalizó sus estudios de Grado obteniendo una calificación de 9,2 (Matrícula de Honor) con el trabajo “Uso de la cromatografía de gases-espectrometría de movilidad iónica para autentificar un jamón ibérico de bellota”.

En el curso 2016-2017 obtuvo el título de Máster Interuniversitario en Química por las Universidades de Almería, Cádiz, Córdoba, Huelva, Jaén y Málaga. Para realizar el trabajo fin de Master obtuvo una beca de colaboración de cuatro meses para la transferencia de conocimiento con una empresa fabricante de jamones y productos ibéricos afiliada a la Denominación de Origen Protegida de Los Pedroches. Su trabajo de fin de máster titulado “Use of a non-invasive GC-IMS method for Iberian ham characterization depending on breed and feeding regime” obtuvo una calificación de 9,5.

En 2017 comenzó su doctorado bajo la tutela de los profesores Lourdes Arce y Vicente Rodríguez, enfocado a la caracterización y autentificación del jamón ibérico utilizando GC-IMS. Simultáneamente trabajó contratado con cargo a proyectos relacionados con el análisis de aceites de oliva utilizando dicha técnica. Gracias a una beca obtenida de forma competitiva dentro de la convocatoria de Doctorado Industrial 2017, concedida en abril de 2019, se incorporó a la empresa COVAP para el desarrollo de un proyecto de I+D que a su vez le permitió, desde abril de 2021, asumir el cargo de responsable de innovación en el área de cárnicos, y en marzo de 2023, obtener el título de doctor en química con calificación sobresaliente cum laude y mención industrial.

Pablo Rodríguez Hernández es graduado en Veterinaria por la Universidad de Córdoba. Realizó parte de sus estudios en La Plata (Argentina) y contó con diferentes becas de inicio a la investigación del Ministerio de Educación, CSIC y Universidad de Córdoba en la etapa final de su formación de Grado. Durante el curso 2018-2019 estudió un máster oficial interuniversitario en Agroalimentación por las Universidades de Cádiz y Córdoba, disfrutando de diferentes becas en empresas del sector ganadero y agroalimentario durante esta etapa, y en el curso 2019-2020 comenzó sus estudios de doctorado, además de realizar un máster oficial en Salud Pública Veterinaria por la Universidad de Córdoba. En diciembre de 2023 defendió su tesis doctoral con calificación sobresaliente cum laude y mención internacional.

Actualmente disfruta de un contrato postdoctoral enmarcado en un proyecto internacional del programa LIFE en el Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba. Su principal línea de investigación se centra en la aplicación de diferentes técnicas instrumentales analíticas para resolver problemas relacionados con la producción y la sanidad animal, si bien colabora en otras líneas como el estudio de impactos ambientales de diferentes sistemas de producción ganadera y su adaptación al cambio climático. Es miembro de la Cátedra de Ganadería Ecológica Ecovalia-Clemente Mata y colabora en diferentes proyectos nacionales e internacionales activos en el Departamento de Producción Animal.

Correo electrónico: v22rohep@uco.es


Investigadores Predoctorales

Santos Sanz Fernández es graduado en Veterinaria por la Universidad de Córdoba, donde realiza su tesis doctoral sobre BenchMarking de las granjas porcinas, estudiando nuevos parámetros de referencia.

Colabora en distintos proyectos nacionales e internacionales relacionados con la adaptación de la ganadería extensiva al cambio climático y a la valorización y conservación de la dehesa y de los sistemas ganaderos ecológicos y extensivos dentro del equipo de trabajo de la Cátedra de Ganadería Ecológica – Ecovalia.

Actualmente está contratado con cargo a proyecto en la Universidad de Córdoba, como gestor del proyecto LIFE LiveAdapt para la adaptación de los modelos de ganadería extensiva al cambio climático en Europa.

Correo electrónico: v22safes@uco.es

Carolina Reyes-Palomo es graduada en Veterinaria por la Universidad de Córdoba en 2018. Actualmente se encuentra realizando su tesis doctoral en la UCO bajo la dirección del Prof. Rodríguez-Estévez.

Su carrera investigadora se centra en el estudio de los impactos ambientales de la producción ganadera en los sistemas de dehesa, aplicando metodologías innovadoras como el Análisis de Ciclo de Vida.

Colabora en distintos proyectos internacionales en los que se estudia el paso a la alimentación totalmente ecológica y de cercanía para la ganadería de monogástricos ecológicos y la adaptación al cambio climático de la ganadería extensiva. Además, participa en los trabajos de investigación dirigidos por la Dras. Cardador y Arce sobre el uso de técnicas analíticas para la determinación de gases de efecto invernadero de ganaderías intensivas y extensivas.

Correo electrónico: v22repac@uco.es

Miriam Rivero

Miriam Rivero Talavera se graduó en Química en la Universidad de Córdoba (UCO) entre 2017-2021, etapa en la cual fue alumna interna en el grupo AGR-287. Finalizó sus estudios de grado con el trabajo “Comparativa de instrumentos analíticos para determinar la calidad de muestras de aceite de oliva” con una puntuación de 9,5.

En el curso 2021-2022 cursó el Máster Interuniversitario en Agroalimentación por la Universidad de Córdoba y Cádiz. Para la realización de su trabajo de fin de máster obtuvo una beca de cuatro meses del Plan Propio Galileo de Innovación y Transferencia de la Universidad de Córdoba en colaboración con la S. Coop. And. Ganadera del Valle de los Pedroches (COVAP). Su trabajo de fin de máster se tituló “Monitoring of the curing process in samples of acorn-fed 100% Iberian dry-cured ham”.

En noviembre de 2021 comenzó su carrera profesional en el grupo AGR-287 como personal investigador asociado a las líneas de investigación llevadas a cabo por el mismo.

Carlos Navarro Laguna es graduado en Bioquímica por la Universidad de Córdoba desde 2021. Durante los dos últimos años del grado, fue alumno colaborador en el grupo BIO-187 bajo la tutela de la Prof. Carmen Michán Doña, y gozó en el último curso de la Beca de Colaboración del Ministerio, con la que desarrolló el proyecto «Estrategias Biológicas para Incrementar la Sostenibilidad en las EDAR», que fue presentado como Trabajo Fin de Grado.

Tras finalizar el grado, realizó las Prácticas de Verano de la Asociación Española contra el Cáncer en el Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA) bajo la tutela de la Dra. Elisa Matas.

Estudió un Máster Oficial en Biología Molecular Aplicada a Empresas Biotecnológicas en la Universidad de Granada.

Realizó las Prácticas de Máster y el Trabajo Fin de Máster en DOMCA, donde estudió la acción bactericida y fungicida de distintas Pseudomonas sobre microorganismos fitopatógenos de olivo y almendro.

Estuvo contratado desde Septiembre de 2022 hasta Enero de 2023 por el proyecto P18-TP-2850 «DISEÑO DE UNA PLATAFORMA  ANALÍTICA QUE INTEGRE TÉCNICAS COMPLEMENTARIAS PARA CARACTERIZAR MULTIPARAMÉTRICAMENTE ACEITES DE OLIVA VIRGEN ECOLÓGICOS Y CONVENCIONALES» cuya IP es la Prof. Lourdes Arce Jiménez.

Desde Febrero de 2023 está contratado por el proyecto TED2021-130262B «Descodificando el diálogo molecular entre los patógenos fúngicos y los microorganismos de la rizosfera para mejorar el biocontrol» en el Departamento de Genética de la UCO, cuyos IP son la Prof. Carmen Ruiz Roldán y el Prof. Antonio Di Pietro, y en el que también participa la Prof. Lourdes Arce

Paola Martínez Merina es Graduada en Química por la Universidad de Córdoba desde 2022. En el último año de carrera, realizó su Trabajo Fin de Grado con la empresa Fertinyect, S.L, desarrollando una investigación sobre la «Formulación de fitosanitarios inyectables» mediante la técnica de endoterapia. Obtuvo la beca del Plan Propio Galileo de Innovación y Transferencia y una calificación de Matrícula de Honor en dicho trabajo.

En el curso 2022-2023, cursó el Máster de Herramientas Químicas para la Empresa Agroalimentaria y Medioambiental en la Universidad de Córdoba, realizando su Trabajo Fin de Máster en colaboración con la empresa Culinary Concepts Group sobre el «Estudio de bebidas vegetales probióticas durante su vida útil», siendo beneficiaria de la beca del Ceia3, así como de la beca de Colaboración del Ministerio de Educación. Obtuvo la calificación de Matrícula de Honor y el Premio Extraordinario de Máster de su promoción.

En la actualidad, colabora con el CSIC de Sevilla, el Departamento de Química Agrícola, Edafología y Microbiología y la empresa antes mencionada, continuando la línea de investigación que inició en el Máster.

Ha complementado su formación con la realización de prácticas en empresas como Emproacsa, S.A, Qorteba Internacional, S.L y Sinergia Food Industry.

En enero de 2024, continúa su actividad profesional en el grupo AGR-287, participando en un proyecto basado en el análisis de muestras agroalimentarias usando técnicas analíticas que incorporan la espectroscopía de movilidad iónica y el tratamiento de datos multivariante.


Antiguos colaboradores

María Isabel García Serrano es Graduada en Química por la Universidad de Cádiz desde 2019. Durante dichos estudios realizó su trabajo de fin de grado en el departamento de Química Orgánica dentro del grupo de Alelopatía de la citada Universidad sobre «Preparación de estimuladores de la germinación de plantas parásitas a partir de lactonas sesquiterpénicas C-17» y obtuvo una puntuación de 8,8. Continuó sus estudios realizando un máster en Análisis Químicos y Bioquímicos con la entidad formativa Esneca y su última formación antes de incorporarse a nuestro equipo es la de Impulsor de la Economía Verde y Circular con la Escuela de Organización Industrial.

Desde enero de 2023, se encuentra contratada por la Universidad de Córdoba como beneficiaria del Programa Investigo como personal investigador de apoyo para los Grupos de Investigación AGR-287 y AGR-165.

Graduado en Derecho y en Administración y Dirección de Empresas por la UCO. Está especializado en la gestión de proyectos de I+D+i y se encarga de todas las tareas administrativas del grupo de investigación.

Clemente Ortiz Romero es Licenciado en Ciencias Ambientales por la Universidad Pablo de Olavide desde 2007 y Doctor “cum laude” en Ciencias por la Universidad de Sevilla desde 2014.

Comenzó su carrera investigadora en 2010, como Becario Predoctoral en el IFAPA – Centro “Las Torres-Tomejil” en el Dpto. de Agronomía del Arroz, Maíz y Algodón (Grupo AGR-131), realizando dos estancias en el Dpto. del Arroz del INIA en Sueca (Valencia). Las líneas de investigación seguidas en su Tesis Doctoral versaron sobre la mejora de variedades de arroz, el efecto del abonado aplicado -nitrogenado y fosfórico- y del tratamiento de los restos de cosecha, así como el cálculo de la huella de carbono generada durante su producción.

En 2015 realizó una estancia como Investigador Postdoctoral en el INIAV – Polo de Oeiras (Portugal), centrándose en la mejora agronómica del arroz.

Durante 2016 trabajó como Técnico de Apoyo a la Investigación en el Dpto. de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal, de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla, familiarizándose con los vinagres de vino andaluces con D.O.P. y el aceite de oliva virgen.

Entre diciembre de 2017 y febrero de 2021 estuvo contratado como Técnico Titulado Superior en el Dpto. de Caracterización y Calidad de Lípidos (Grupo SEXIA), en el Instituto de la Grasa – CSIC, con cargo al Proyecto del Plan Nacional “Nuevas estrategias de verificación del tiempo de vida útil y la fecha de consumo preferente del aceite de oliva virgen mediante indicadores espectroscópicos” (AGL2015-69320-R) y al Proyecto Europeo “Advanced solutions for assuring the overall authenticity and quality of olive oil (OLEUM, Código UE: 635690)”.

Actualmente es Doctor contratado con cargo al Proyecto “Diseño de una plataforma analítica que integre técnicas complementarias para caracterizar multiparamétricamente aceites de oliva virgen ecológicos y convencionales”, subvencionado por la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad y cofinanciado por la empresa SOVENA ESPAÑA S.A.U.; dentro del Grupo AGR-287 en el Dpto. de Química Analítica de la Facultad de Ciencias (Universidad de Córdoba).

Carlos Adelantado es Licenciado en Química por la Universidad de Córdoba (2010), Máster Erasmus Mundus en Ciencias Forenses en la misma universidad, así como el Instituto Egas Moniz de Portugal y la británica Universidad de Lincoln (2014), y Doctor en Química Analítica por la Universidad de Castilla-La Mancha desde el año 2019, bajo la dirección de los profesores Ángel Ríos y Mohammed Zougagh. Su tesis doctoral versó del desarrollo y validación de nuevas metodologías sencillas que se sirven de nanomateriales, bien como objetivo para su determinación directa en muestras de suerte cosmética y alimentaria por técnicas de vanguardia, bien como herramienta analítica interviniente en procesos de extracción en fase sólida magnética para preconcentración de productos contaminantes en lácteos y farmacéuticos en muestras biológicas.

Es coautor de once artículos científicos, siete de los cuales como primer autor, publicados en revistas indexadas en el JCR. Dichos estudios tratan del análisis de nanopartículas de dióxido de silicio y oro por técnicas de separación, la determinación de nanopartículas de dióxido de titanio en productos de higiene personal por técnicas atómicas, así como el empleo de nanopartículas magnéticas para la extracción de insecticidas neonicotinoides en muestras de leche y la extracción del fármaco propranolol en muestras de orina humana. Con objeto de conseguir la mención de Doctorado Internacional, durante el período predoctoral llevó a cabo una estancia en el Istituto Superiore di Sanità de Roma, donde desempeñó un trabajo de investigación orientado a la determinación directa de nanopartículas de dióxido de titanio en productos de merienda y complementos alimenticios. Ha ejercido como director técnico y de calidad en la industria privada entre 2019 y 2021, con labores de máxima responsabilidad para el envasado y manipulado de productos cosméticos y la fabricación de complementos alimenticios en estado líquido. Entre otros méritos se pueden enumerar: seis idiomas hablados con fluidez; participaciones en proyectos nacionales y regionales; contribuciones a congresos a nivel regional, nacional e internacional; revisor de la revista Analytical Letters desde el año 2020; miembro asociado de la Royal Society of Chemistry desde el año 2013 y miembro de la Sociedad de Espectroscopia Aplicada desde 2015. En octubre de 2021 empieza a colaborar con el grupo AGR-287, al cual se incorpora en enero de 2022 como técnico en la línea 7 (Instrumentos analíticos basados en la tecnología de la Espectrometría de Movilidad Iónica que permita la asignación correcta a un aceite de oliva virgen extra), englobado en el proyecto Convenio de Compra Pública Innovadora “Innolivar”.

Raquel Palomo Ortega, graduada en Química desde 2019. En su último año de grado, hizo prácticas durante 6 meses en laboratorio APROA, dedicado al análisis de aguas, análisis microbiológicos en alimentos, análisis de productos agrarios y análisis de la composición química de los alimentos. En marzo de 2020 se incorporó al grupo AGR-287 para trabajar en un proyecto de investigación titulado “Estudio de nuevos materiales para la construcción sostenible con el medio ambiente”. Este proyecto se realiza en colaboración con los grupos TEP-227 “Ingeniería de la construcción” y FMQ-391 “Materiales y Aplicaciones. Desde octubre de 2020 también colabora en proyectos relacionados con la “Puesta a punto de metodologías analíticas para evaluar la calidad del jamón ibérico de bellota incluyendo una técnica de muestreo que respeta la integridad de las piezas”.

Sandra Ávila Zamorano es graduada en Química desde 2018 por la Universidad de Córdoba, opositora a Químico interno Residente por el Colegio de Químicos de Murcia desde 2018. Actualmente realiza un Master a tiempo parcial de Investigación Médica Clínica y Experimental por la Universidad de Sevilla.

En Noviembre de 2020, se incorpora como colaboradora honoraria del grupo de Investigación AGR-287. Desde enero de 2021, forma parte del Personal Investigador del mismo asociado al proyecto “Autentificación del Régimen de alimentación suministrado al cerdo ibérico usando un muestreo no invasivo y la cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de movilidad iónica”.

Graduada en Química por la Universidad de Cádiz (Promoción 2012-2016). Posteriormente cursó el Máster Interuniversitario en Agroalimentación (Curso 2017-2018) impartido por las Universidades de Cádiz y Córdoba.

Llevó a cabo las investigaciones de su TFG y TFM en los laboratorios del Centro Andaluz de Investigaciones Vitivinícolas del Instituto de Investigaciones Vitivinícolas y Agroalimentarias (IVAGRO- CAIV). Dichas investigaciones se centraron en novedosos estudios del vinagre de Jerez, aplicando para ello técnicas espectrométricas y cromatográficas (SBSE-CG-MS y UPLC-UV) y análisis organoléptico.

En 2012, durante su último año de estudios de grado realizó prácticas en la empresa de depuración de aguas residuales Grupo Energético Puerto Real S.A, así como en el Instituto Holográfico Terrasun, dedicado a la producción, caracterización y comercialización de hologramas.

En 2020 estuvo contratada por la Universidad de Cádiz como Personal Investigador dentro del grupo de Técnicas de Separación Aplicadas del departamento de Química Analítica.
Desde diciembre de 2020, forma parte del Grupo de Investigación AGR-287, como Personal Investigador asociado a las líneas de investigación llevadas a cabo por el mismo.

Salvador Cubero González es Ingeniero Técnico Agrícola por la Universidad de Extremadura (2009), con Máster en Olivicultura y Elaiotécnia (2012) centrándose su investigación en la susceptibilidad de las variedades de olivo al ataque de mosca (Bactrocera Oleae)

Es Catador profesional de aceite de oliva y miembro de los jurados de diferentes concursos de AOVE (EVOOLEUM, Ecotrama, AEMO, BIOCórdoba, Concurso Provincial de aceites de oliva de Diputación de Córdoba)

Ha sido consultor durante varios años en proyectos de ingeniería agroalimentaria, además de impartir cursos de cata de aceite de oliva dirigidos a profesionales del sector.

Ha trabajado como ayudante de investigación en diferentes proyectos tanto en la Universidad de Córdoba (2014, 2018) como para el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) (2021)

Graduado en Química por la Universidad de Córdoba (UCO) en 2019. Obtuvo Matrícula de Honor con su Trabajo Fin de Grado titulado “Uso de un sistema no destructivo de toma de muestra para caracterizar el régimen de alimentación suministrado al cerdo ibérico usando Cromatografía de gases acoplada a Espectrometría de Masas o a Espectrometría de Movilidad Iónica”.

Máster en Biotecnología con itinerario industrial por la UCO en 2020. El trabajo Fin de Máster “Diferenciación del régimen de alimentación del cerdo ibérico usando el volatiloma obtenido del análisis directo de heces por Espectrometría de Movilidad Iónica” fue calificado con Sobresaliente.

Un año de experiencia contratado con cargo al proyecto Innolivar (Línea 7) en el grupo AGR-287 usando técnicas analíticas tales como la Electroforesis Capilar (CE) o la cromatografía de gases acoplada a la Espectrometría de Movilidad Iónica (GC-IMS).

En julio de 2020 se incorporó como técnico de calidad en SOVENA con un contrato con cargo al grupo operativo SENSOLIVE-OIL. Un proyecto de innovación supra-autonómico que se enmarca dentro del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 y financiado con fondos FEADER (Europa invierte en las zonas rurales).

Actualmente sigue colaborando con el grupo AGR-287 gracias al grupo operativo al que pertenece este grupo de investigación y la empresa.

José Carlos Herrera Ortega es Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Córdoba, además de poseer el título de Técnico Superior en Salud Ambiental. Estudió un máster oficial interuniversitario en Agroalimentación entre las Universidades de Cádiz y Córdoba. Durante el máster, estuvo como becario contratado en Qorteba Internacional SL, donde realizó su trabajado de fin de máster sobre “Determinación de adulteraciones en aceites de oliva lampantes mediante análisis físico-químicos”

Desde septiembre de 2020 se encuentra contratado por la Universidad de Córdoba como técnico de apoyo para los Grupo de Investigación AGR-287 y AGR-165.

Natividad Jurado Campos es Doctora en Química con la distinción ‘Cum laude’ por unanimidad y mención internacional por la Universidad de Córdoba (UCO) desde septiembre de 2020. Se licenció en Química en la UCO entre 2009-2014, con premio extraordinario, y realizó un Máster Universitario en Química por la Universidad de Almería, Universidad de Cádiz, Universidad de Córdoba, Universidad de Huelva, Universidad de Jaén y la Universidad de Málaga (2014-2015). Además, obtuvo el título de Experto en Docencia Universitaria expedido por la UCO (2017-2019).

En 2012, comenzó su carrera investigadora con una beca oficial de la Universidad de Córdoba llamada «Beca de Iniciación a la Investigación» y posteriormente con la «Beca de Colaboración» del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. En esa etapa, colaboró en el desarrollo de métodos analíticos para determinar residuos de penicilinas en leche mediante Electroforesis Capilar (CE) usando diferentes técnicas de preparación de muestra; y en el estudio de una metodología para asignar la categoría a los aceites de oliva usando la Espectrometría de Movilidad Iónica (IMS).

Durante su etapa doctoral fue becaria FPU por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, contrato obtenido de forma competitiva, cuyo objetivo es la formación del profesorado universitario que realiza su tesis doctoral. Fue investigadora del Campus de Excelencia Agroalimentario (ceiA3) y del Instituto Universitario de Nanoquímica. Ha realizado distintas estancias de investigación en centros de reconocido prestigio internacional y nacional. En este período, trabajó en el estudio teórico del comportamiento de los iones y mejora de su identificación en dispositivos básicos de IMS así como en dispositivos IMS en tándem con etapa reactiva empleando diferentes sistemas de introducción de muestra, modos de trabajo y formatos de dichos instrumentos. Además participó en el desarrollo instrumental de un acoplamiento de un Extractor de Fluidos Supercríticos con un Espectrómetro de Movilidad Iónica. Finalmente, trabajó en un ámbito más aplicado para el control de drogas y explosivos, así como en el sector agroalimentario mediante el control de contaminantes en suelos y la autentificación de la calidad y sistema de producción de aceites de oliva y aceitunas. Para ello, se empleó principalmente la IMS como tal o acoplada a cromatografía de gases y técnicas ortogonales como la CE y la cromatografía líquida. Esto último ha propiciado su formación en tratamiento de datos y transferencia de dichos conocimientos a empresas y particulares.

Ha participado en múltiples proyectos I+D+i nacionales y con empresas así como en proyectos de innovación docente en los Grados de Química y Bioquímica así como en el Máster Interuniversitario de Agroalimentación, siempre en la UCO. Ha asistido a congresos nacionales e internacionales y ha llevado a cabo actividades de divulgación científica. Por último, ha estado continuamente desarrollando su formación complementaria realizando cursos de formación y asistiendo a seminarios.

Desde 2020 trabaja como Coordinadora de Análisis Químico e Infraestructura. Coordinadora de Proyectos I+D en PERSÁN.

Correo electrónico: nati_jurado@hotmail.com


Estudiantes Extranjeros

Pauline Werner successfully completed her bachelor’s degree in biological chemistry at the University of Applied Science in Mannheim, Germany. During her studies, she completed a 6-month internship at the Federal Research Institute Julius-Kühn in Berlin on the topic «Saponins as deterrent agent against pollen beetles: Metabolite screening in Barbarea accessions». During her studies, she worked as a student trainee at Jungbunzlauer Ladenburg GmbH in the quality control department. In the final year of her bachelor?s degree, she carried out her final project at the Federal Research Institute Julius-Kühn in Dossenheim, researching on the topic «Identification of secondary plant volatile organic compounds from sugar beet and their effects on Pentastiridius leporinus».
After her bachelor’s degree, she studied chemical biology for one semester at the Karlsruhe Institute of Technology and since 2023 she has been studying for a master?s degree in Biotechnology – Biomedical Science and Technology at the University of Applied Science in Mannheim. She supplemented this training with her work as a student trainee in process development at Jungbunzlauer Ladenburg GmbH.

She is currently completing her master’s thesis in the AGR-287 group at the Department of Analytical Chemistry at the University of Córdoba. In this group, she is working on the development of methods for the detection of volatile organic compounds emitted by bacteria.

Graduada con distinción máxima en Bioquímica por la Universidad de Concepción, Chile, en el año 2019, obteniendo el tercer lugar de su promoción. Durante sus estudios, trabajó como personal de apoyo de laboratorio en el proyecto FONDECYT 1151440 «Design and synthesis of enantioselective receptors for the separation of racemic aminoacid mixtures», a cargo del Dr. Francisco Muñoz Muñiz, donde estudió el reconocimiento molecular de los clorhidratos de aminoácidos con receptores basados en esqueletos de xanteno y carbazol, para separar mezclas complejas que contenían clorhidratos de aminoácidos. En los últimos años de la carrera, realizó su práctica profesional en el Laboratorio de Cromatografía de Gases de ENAP Refinería Biobío, una industria petrolera estatal de su país, donde también realizó su tesis de grado titulada «Determinación de arsina y fosfina en propileno por colorimetría utilizando curvas de calibración con tubos de permeación».

Después de egresar, trabajó como Investigador Químico en el Laboratorio de Control de Calidad de Oxiquim S.A., desarrollando e implementando nuevas tecnologías de análisis instrumental para la determinación de peligrosidad de las resina y adhesivos de urea-formaldehídos, fenol-formaldehído y melamina-formaldehído, elaborados por la industria.

En la actualidad, es candidata a doctor en el Doctorado en Ciencias y Tecnología Analítica de la Universidad de Concepción y se encuentra desarrollando su tesis doctoral titulada «Desarrollo de una Herramienta de Análisis Metabolómico para el Establecimiento de Marcadores Químicos de Calidad del Aceite de Oliva Extra-Virgen Producido en Chile». Durante sus estudios doctorales, ha realizado colaboración docente, colaboración con proyectos internos de la universidad (VRIMCB2228 y VRIMCB2247), colaboración en proyectos de financiación estatal ( ayudante de laboratorio en FONDECYT 1191276), entre otros. En octubre de 2023, realizó una estancia de investigación y entrenamiento profesional con el grupo de investigación AGR-287 en el Departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba, España, donde analizó aceites de oliva chilenos para su clasificación por categorías mediante la técnica de HS-GC-IMS.