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SCAI - Nota de Aplicación 19-002 EMC - Determinación de Sulfatos en Vinagres por Cromatografía Iónica

OBJETIVO

IIdentificación y cuantificación de sulfatos en muestras de vinagres empleando Cromatografía Iónica con supresióniónica y detección Conductimétrica.
En el Real Decreto 2070/1993, de 26 de noviembre se aprueba reglamentación técnico-sanitaria para la elaboración y comercialización de los vinagres. El contenido máximo legislado de sulfatos es de 2 gr/L expresados en sulfato potásico.

EQUIPAMIENTO DISPONIBLE

Cromatógrafo Iónico IC Plus modelo 883 (Metrohm), equipado con módulo de supresión iónica y detector conductimétrico. Dispone de inyector automático Metrohm 863 Compact.

DISEÑO EXPERIMENTAL

Para poner a punto la metodología se emplean dos muestras de vinagres de un ensayo de intercomparación. Con este método se analizarán muestras de consumo, en esta nota de aplicación se mostrará el resultado obtenido en un vinagre balsámico orgánico comercial.
Las muestras de vinagre se someten a un proceso de calcinación. Las cenizas obtenidas se recuperan con ácido, y el extracto obtenido se pasa por un filtro de 0,45µm de diámetro de poro. En primer lugar, se inyectan los patrones de calibración necesarios para la construcción de la recta de calibración adecuada para cuantificar las muestras de vinagre objeto de análisis.

ÁREAS DE APLICACIÓN

Sector agroalimentario. Investigación.

REFERENCIAS

1. Real Decreto 2070/1993, de 26 de noviembre, por el que se aprueba la reglamentación técnico-sanitaria para la elaboración y comercialización de los vinagres: https://www.boe.es/eli/es/rd/1993/11/26/2070
2. Metrhom
3. Gomemsoro.

DOCUMENTO INFORMATIVO