PROCEDIMIENTO PARA LA ADAPTACIÓN DE LA DOCENCIA Y LOS SISTEMAS DE EVALUACIÓN A LA SITUACIÓN DE NO PRESENCIALIDAD

Siguiendo las indicaciones establecidas la Resolución Rectoral de 13 de marzo de 2020, por la que se actualizan las medidas extraordinarias derivadas de la situación provocada por el COVID-19, se ha establecido un procedimiento de seguimiento para la adaptación de la docencia y sistemas de evaluación a la modalidad no presencial, en el que han participado la Dirección de la ETSIAM, los Coordinadores de Títulos, los Directores de Departamento, el Consejo de Estudiantes y los delegados de Curso. El objetivo ha sido garantizar la continuidad de la docencia y minimizar el impacto en la calidad de la docencia del cambio a la modalidad no presencial. La comunicación entre Centro, Departamentos y Representación estudiantil ha sido continua y fluida.

Concretamente, el procedimiento seguido ha sido el siguiente:

  1. Los Coordinadores de los Títulos han solicitado semanalmente la información de la adaptación de la docencia a los coordinadores de las asignaturas afectadas.
  2. Los Coordinadores de los Títulos han recibido dicha información del profesorado responsable de las asignaturas, y el Subdirector de Planificación y Ordenación Académica ha realizado la integración de la información para identificar los casos en los que se ha presentado alguna incidencia.
  3. La Directora de la ESTIAM ha contactado con los Directores de los Departamentos, para abordar conjuntamente la resolución de las incidencias identificadas.
  4. De manera paralela, los Coordinadores de los Títulos han solicitado al alumnado, a través de los Delegados de clase, los correspondientes informes sobre el desarrollo de la adaptación de la docencia a la situación no presencial. Esta información se ha solicitado a través de correo electrónico y se ha mantenido durante las cuatro semanas siguientes a que comenzara el confinamiento.
  5. Esta información de la representación estudiantil, ha sido recibida por la Dirección de la ETSIAM que, de forma coordinada con la Dirección de los Departamentos afectados, han tratado de reconducir las situaciones en las que se observaban dificultadas en la adaptación.
  6. Conforme iban aprobándose las distintas Instrucciones y/o Resoluciones rectorales, la Directora del Centro en coordinación con el Subdirector de Planificación y Ordenación Académica y los Coordinadores de los Títulos ha ido informando de las novedades tanto a los Directores de los Departamentos como al Consejo de Estudiantes.
  7. Siguiendo el Procedimiento aprobado por Acuerdo del Consejo de Gobierno en sesión extraordinaria del 14 de abril, desde el Centro se revisaron las propuestas de evaluación en modalidad no presencial que los distintos Departamentos con docencia en la ETSIAM habían recibido de los coordinadores de las asignaturas cuatrimestrales y anuales afectadas por la situación. Estas propuestas fueron publicadas en la web de ETSIAM antes del 25 de abril de 2020.
  8. Siguiendo el encargo de la Dirección General de Planificación Académica de 27 de abril, se supervisó la elaboración de Adendas a las Guías Docentes en la que se recogiesen las adaptaciones a la evaluación no presencial citadas anteriormente. El procedimiento seguido fue el siguiente: los coordinadores de las asignaturas desarrollaron las adendas y las remitieron al Subdirector de Planificación y Ordenación Académica; una vez recibidas, el Subdirector las revisó trasladando a los Departamentos las incidencias detectadas, si fuera el caso; los Departamentos las aprobaron una vez implementados los cambios necesarios; y, finalmente, se ha procedido a su publicación en la web de cada uno de los Títulos con anterioridad al plazo establecido para ello (12 de junio de 2020).

En todo momento se ha velado la continuidad de la docencia, con el objetivo principal del mantenimiento de su calidad, sustituyendo las actividades presenciales por otras no presenciales. Se han mantenido, dentro de lo posible, el horario de las asignaturas de forma que profesorado y alumnado han podido interactuar a través de la plataforma Moodle. Los horarios de tutoría también se han mantenido, utilizando herramientas no presenciales.

EVIDENCIAS DEL PROCESO DE ADAPTACIÓN
  • ACTIVIDADES DE COORDINACIÓN:
    • Modelo de correo electrónico dirigido al profesorado solicitando medidas para la adaptación a la docencia no presencial.
    • Modelo de correo electrónico dirigido a los Directores de Departamentos para proporcionarles información sobre el proceso de adaptación.
    • Modelo de correo electrónico dirigido al Consejo de Estudiantes con el objetivo de recabar la opinión del alumnado.
  • ADENDAS A LAS GUÍAS DOCENTES: adaptación de la metodología docente y los sistemas de evaluación.
  • ACLARACIÓN SOBRE LA CALIFICACIÓN DE NO PRESENTADO EN LAS CONVOCATORIAS DE ASIGNATURAS DE SEGUNDO CUATRIMESTRE Y ANUALES DEL CURSO ACADÉMICO 2019/2020.
CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 19-20Adendas
Matemáticas
100940
9
Básica
Anual
Ver
Fundamentos físicos de la ingeniería
100942
9
Básica
Anual
Ver
Bases biológicas de la producción agraria
100945
6
Básica
1er cuatr.
-
Química General
100943
6
Básica
1er cuatr.
-
Geología y Climatología
100948
6
Básica
1er cuatr.
-
Métodos y Paquetes Estadísticos
100941
6
Básica
2º cuatr.
Ver
Ampliación de Química y Bioquímica
100944
6
Básica
2º cuatr.
Ver
Dibujo de Ingeniería
100946
6
Básica
2º cuatr.
Ver
Economía y Empresa
100947
6
Básica
2º cuatr.
Ver
CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 19-20Adendas
Edafología
100951
4,5
Obligatoria
1er cuatr.
-
Hidráulica
100956
4,5
Obligatoria
1er cuatr.
-
Ingeniería y tecnología de la producción animal
100953
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Motores y máquinas
100957
4,5
Obligatoria
1er cuatr.
-
Fundamentos de Fisiología vegetal
100950
4,5
Obligatoria
1er cuatr.
-
Ciencia y tecnología del medio ambiente
100954
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Fitotecnia (*)
100952
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Electrotecnia
100958
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Cartografía y Fotogrametría
100959
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Resistencia de materiales y análisis de estructuras
100955
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Botánica agrícola
100949
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Gestión comercial y valoración de la empresa agroalimentaria
100961
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver

TERCERO

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 19-20Adendas
Teledetección y Análisis Espacial
100960
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Construcciones Agroindustriales
100971
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
100962
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria
100964
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Ingeniería del aprovisionamiento de productos vegetales y animales
100972
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria
100965
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias
100970
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales
100973
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Microbiología y Biotecnología Industrial
100974
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Proyectos
100963
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver

CUARTO

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 19-20Adendas
Trabajo fin de grado
100990
12
Obligatoria
Anual
-
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal
100967
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal
100968
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Estrategias del Sistema Agroalimentario
100975
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Optativa 1
-
4,5
Optativa
1er cuatr.
-
-
Optativa 2
-
4,5
Optativa
1er cuatr.
-
-
Ingeniería para el control y aseguramiento de productos y procesos agroalimentarios
100966
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias
100969
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Optativa 3
-
4,5
Optativa
2º cuatr.
-
-
Optativa 4
-
4,5
Optativa
2º cuatr.
-
-

TERCERO

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 19-20Adendas
Teledetección y Análisis Espacial
100960
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Construcciones y equipos ganaderos
100984
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
100962
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Caracterización diseño y monitorización de sistemas ganaderos
100976
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Tecnología de la Información, la Comunicación y los Sistemas de Apoyo a la decisión en Producción Agroganadera
100987
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Ingeniería y monitorización de los sistemas extensivos de producción ganadera
100977
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Ingeniería y monitorización de los sistemas intensivos de producción ganadera
100978
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Entomología agrícola
100980
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Patología vegetal agrícola
100981
4,5
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Sistemas de producción y explotación agrícola
100986
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Proyectos
100963
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver

CUARTO

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 19-20Adendas
Trabajo fin de grado
100990
12
Obligatoria
Anual
-
Riegos  y electrificación de explotaciones agropecuarias
100983
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Pomología
-
6
Obligatoria
Anual
-
Innovación en sistemas agroganaderos
100988
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Optativa 1
-
4,5
Optativa
1er cuatr.
-
-
Optativa 2
-
4,5
Optativa
1er cuatr.
-
-
Genética y mejora vegetal
100979
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Técnicas de cultivos herbáceos
100982
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Optativa 3
-
4,5
Optativa
2º cuatr.
-
-
Optativa 4
-
4,5
Optativa
2º cuatr.
-
-

TERCERO

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 19-20Adendas
Teledetección y Análisis Espacial
100960
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Ingeniería de las Obras e Instalaciones
100995
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
100962
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería
100992
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Patología vegetal
100998
6
Obligatoria
1er cuatr.
Ver
Recursos genéticos y mejora  vegetal
100991
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Bases de la producción de cultivos hortícolas  y ornamentales
100989
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Jardinería y Restauración del paisaje
100993
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Economía ambiental y desarrollo sostenible
100994
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Proyectos
100963
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver

CUARTO

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 19-20Adendas
Trabajo fin de grado
100990
12
Obligatoria
Anual
-
Pomología
100985
6
Obligatoria
Anual
Ver
Parásitos animales de las plantas cultivadas
100997
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Optativa 1
-
4,5
Optativa
1er cuatr.
-
-
Optativa 2
-
4,5
Optativa
1er cuatr.
-
-
Tecnología de la Producción hortícola
100999
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Especies frutales
101000
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Hidrología y Riegos
100996
6
Obligatoria
Anual
Ver
Optativa 3
-
4,5
Optativa
2º cuatr.
-
-
Optativa 4
-
4,5
Optativa
2º cuatr.
-
-

TERCERO

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 19-20Adendas
Teledetección y Análisis Espacial
100960
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Electrificación Rural
101005
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
100962
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Hidrología y erosión
101011
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Tecnología de estructuras
101007
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Cimentaciones y obras de tierras
101009
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Ingeniería del riego y del drenaje
101004
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Mejora y Protección de cultivos
101001
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Mecanización agraria
101006
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Proyectos
100963
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver

CUARTO

CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 19-20Adendas
Trabajo fin de grado
100990
12
Obligatoria
Anual
-
Tecnologías de la producción animal
101003
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Construcción y organización de obras agrarias
101010
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Diseño de maquinaria agraria. Automática agraria
101008
6
Obligatoria
1er cuatr.
-
Optativa 1
-
4,5
Optativa
1er cuatr.
-
-
Optativa 2
-
4,5
Optativa
1er cuatr.
-
-
Cultivos
101002
6
Obligatoria
2º cuatr.
Ver
Aplicaciones prácticas en Ingeniería rural
101012
6
Obligatoria
2º cuatr.
-
Optativa 3
-
4,5
Optativa
2º cuatr.
-
-
Optativa 4
-
4,5
Optativa
2º cuatr.
-
-
► Elective class
CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
TemporalidadGuía 19-20Adendas
Historia de la Agricultura
101013
4,5
1er cuatr.
-
Desarrollo Rural
101014
4,5
1er cuatr.
-
Gestión de Cooperativas Agrarias
101015
4,5
1er cuatr.
-
Biotecnología Agroforestal
101016
4,5
2º cuatr.
Ver
Sociología aplicada a la toma de decisiones en grupos multidisciplinares
101018
4,5
2º cuatr.
Ver
Comprensión del entorno: Macroeconomìa para Ingeniería agroforestal
101019
4,5
2º cuatr.
-
Dibujo asistido por Ordenador Aplicado a la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
101020
4,5
1er cuatr.
-
Planificación y gestión del territorio
101022
4,5
1er cuatr.
-
Diseño gráfico en Hortofruticultura y Jardinería
101023
4,5
1er cuatr.
-
Propagación de plantas
101024
4,5
2º cuatr.
Ver
Enfermedades y Plagas de las plantas
101025
4,5
2º cuatr.
Ver
Impacto ambiental y prevención de riesgos laborales
101026
4,5
1er cuatr.
-
Sensores NIRS aplicados a la trazabilidad y calidad de productos agroalimentarios
101027
4,5
1er cuatr.
-
Tecnologías emergentes en la ingeniería de procesos de Industrias Agroalimentarias
101028
4,5
2º cuatr.
-
Automatización de procesos agroindustriales
101029
4,5
2º cuatr.
Ver
Gestión y tratamiento de aguas residuales
101030
4,5
1er cuatr.
-
Valoración de obras y control de calidad
101031
4,5
2º cuatr.
Ver
Energías renovables
101032
4,5
1er cuatr.
-
Sistemas de Gestión de la Calidad
101033
4,5
1er cuatr.
-
Maquinaria de recolección y posrecolección
101034
4,5
1er cuatr.
-
Malherbología
101035
4,5
2º cuatr.
Ver
Evaluación de Suelos
101036
4,5
2º cuatr.
Ver
Ingeniería de los Sistemas de Producción en Medio Acuático
101037
4,5
1er cuatr.
-
Prácticas de Empresa
101021
4,5
2º cuatr.
-